Детское творчество

Смиренный подорожник

В одной духовной книге я прочитала о смирении. «Смирение не падает, но воздвигает от падения тех, которые имеют его», – говорил авва Дорофей. И мне стало интересно – что же такое смирение? Ведь мы грешим почти каждый день. И чтобы понять, как же исправляться, я решила у всех спрашивать: «Кто-нибудь встречал Смирение? Я тоже хочу его иметь!» И вот что я узнала…

Одна девочка мне рассказала, что вроде его встречала. До того, как она попала в приют, бывало так, что из дома ее отправляли к соседке, а она долго не соглашалась идти. Но потом приходило Смирение, и она шла, куда было нужно. А у этой тети тоже было не сладко, она была строгой, и смиряться приходилось уже в два или в три раза больше. Хотя и было больно и обидно за укоры, она старалась подавить свое самолюбие, молчала, научилась просить прощение, хотя раньше всегда оправдывалась и спорила. А придя домой, она почувствовала необъяснимую радость вместо смущения и обиды. И тогда поняла, что за смирение, можно получить от Господа внутреннее утешение. Ведь, если вспомнить, что бывает после самооправдания, так это только тяжесть и мрак на душе.

Меня этот случай порадовал, теперь я знала, где искать Смирение. А пока я шла по указанному пути, чтобы не сбиться с дороги, стала узнавать у прохожих, правильно ли я иду, и не встречали ли они его. Тут мне попалась одна из сестер монастыря, которая рассказала свой случай встречи со Смирением.

Когда она только пришла в монастырь, ей было сложно рано вставать и всегда хотелось днем отдохнуть. Но ее посылали с одного послушания на другое, никакого покоя! А когда, казалось, что терпения больше нет, то одна из старших сестер сказала ей, чтобы она не шла против воли Божией и смирилась. И тогда она тоже, как я, стала искать, где же оно, это Смирение! И ведь нашла! Вот как это произошло.

Когда она попала в очередной раз на послушание на огород, то, наблюдая за растениями, заметила подорожник. Проходя по тропинке, она каждый раз наступала на него. Никогда подорожник не встречался на пригорке, там была только непроходимая трава. Да и на клумбах, и в клубнике его не найдёшь – оттуда его всегда выпалывали, оставляя место только для красивых цветов или вкусных ягод. Так, подорожничек и спустился до этого прекрасного места – солнечного, широкого, на котором мало кто из растений желает расти. Вот только топчут его тут, и ездят по нему кому не лень. А он все смиренно терпит. Но зато, когда кто-нибудь из прохожих поранится, то чтобы остановит кровь, ищут подорожник и прикладывают к ране. Вот какое смирение, даже у трав.

Так сестра познакомила меня со Смирением. Я тоже захотела быть всем полезной, как этот подорожник. Помогала целый день, кому могла. Под вечер чувствую – на душе хорошо! Я уже подумала, что, наконец-то, Смирение нашла, да не тут-то было…

Подходит ко мне моя лучшая подруга, и попросит ей помочь. Когда я это услышала, то у меня «глаза на лоб полезли», ведь я и так много всем помогала, а теперь еще и ей?! И тогда я поняла, что весь день по собственному желанию всем помогала, а теперь пришла пора проявить смирение. Тут как к подорожнику обращаются за помощью с порезом, так и ко мне обратилась моя подружка. «Друзей не бросают в беде!» – сказал один умный человек. Вот я и стала ей помогать. Я так была рада, что все-таки смогла быть полезной подруге, ведь именно это мне помогло встретиться со Смирением! И ещё я поняла, что невозможно передать ту радость в душе от смирения, если сам человек не попробует его найти.

Желаю вам, чтобы вы тоже каждый свой день с пользой проводили, и каждый день поднимались кто на несколько, а кто хотя бы на одну малюсенькую ступенечку высокой лестницы Добродетелей, которая ведет до самого Неба.

Юля К., 7 класс «Доброй школы на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: