Со святителем Спиридоном, не останешься без дома

святитель СпиридонЖил в одном приморском городе купец. Торговля у него была простая – что вырастит да произведет, то и продает. Жил он с семьей в небольшом домике, и всё у них было ладно.

Город был богатый и веселый. Многие в том городе богатели на продаже вина и развлечений разных. Только наш купец чтил слово Божие, и от вина и гульбищ сторонился и семью свою оберегал. Люди считали его простачком и неумехой за то, что он торговлю свою ведет не тем товаром, который к большим деньгам ведет. Трудный путь избрал купец, но тот путь был по слову Божию и берег и купца, и семью от адского падения.

Светлым и радушным было лицо этого купца и в дни, когда хороши были дела его, и в дни, когда денег уменьшалось. «Всё по Воле Божией» – говорил он и принимался работать с ещё большим усердием, отвергая всякие предложения заняться иной, богопротивный торговлей. Вот выдался год, когда случился неурожай и засуха в этой земле – обеднел сильно купец. Но не падал он духом и славил Господа. Вокруг него соседи уже в разорении и печали, а он лишь сильнее да прилежнее работает. Люди вокруг злобились и завидовали, думая что купец живет в достатке. А тем временем купец совсем в бедности жил и последнее для семьи берег. Настало такое время, что и за дом, в котором они жили, платить нечем стало. Пошел тогда купец к друзьям, которые всегда говорили, что выручат, и стал просить помощи. Но друзья не хотели помочь ему, лишь учили его, что живет он не правильно и довел свое хозяйство до разорения из-за своей глупого упрямства и нежелания торговать, как все – вином и развлечениями… Молча выслушал купец наставления и пошел дальше, искать помощи. Но не нашел он в этом городе человека, который бы пожелал помочь ему. Все упрекали его за служение Господу и потешались над его бедой. Горько было на душе у купца от непонимания человеческого, и понял он, что надо искать ему и семье его иное прибежище. Злым стал народ в этом городе, и не было там человека, кто бы был милосерден и богобоязнен. Изнуренный голодом и скитаниями, вышел купец на окраину города. Идет он мимо последних домов и видит, как люди в окна смотрят, да двери и ставни закрывают, чтобы он на ночлег не попросился. Только две большие лохматые собаки, которые помнили доброту и ласку купца, когда спасал он их от голода и делил с ними хлеб на поле, вышли из своих домов, в которых они теперь жили, и пошли с купцом прочь из города. Время было позднее и начало холодать. Подул холодный ветер, и собаки лизали руки купцу, чтобы хоть как то согреть его. Купец уговаривал собак вернуться, но те не бросили его и смиренно и с любовью сопровождали в его путешествии, охраняя от лихих разбойников, которые развелись на этой дороге. Путь до другого города был не таким уж далеким, но холод и голод совсем отняли силы у купца. Еле шел он, опираясь на сильные спины собак, когда показался первый дом другого города. Как в тумане, купец увидел и храм стоящий на самом берегу моря. Это был храм святителя Спиридона.

«Святитель Спиридон, помоги мне!» – только и сумел вымолвить купец, и упал на землю от изнеможения. Видя такое несчастье, одна собака легла рядом с купцом и своим пушистым мехом заслоняла и оберегала его от пронизывающего ветра. Другая же собака побежала в ближайший дом и стала лаять, и когда хозяин дома, к которому она подбежала, вышел во двор, чтобы посмотреть, что за незнакомая собака так настойчиво гавкает и как будто призывает его. Собака, как могла, показала, что надо идти на помощь. Собака то подбегала, то отбегала от человека, который пытался понять, в чем тут дело. Наконец, приглядевшись, он увидел вдали еще одну собаку, которая явно что-то охраняла. Человек этот был добрый и поспешил за собакой. Подойдя к месту, где лежал выбившийся из сил купец, добрый человек взял его под руки и привел в свой дом. Собак он накормил и пустил в хлев, чтобы они отдохнули и отогрелись, а сам растер и переодел купца в теплые одежды, накормил его и уложил спать. Звали этого человека Спиридон. Жил он один в большом доме и имел большие угодья, но болезнь забрала у него всю его семью, и остался он совсем один в своем большом, но теперь уже пустом от тишины доме. Каждый день Спиридон просил у Бога послать ему утешения в его скорби. Каждый день он ходил в храм и просил святителя Спиридона о ходатайстве о нем перед Богом. Вот так и свел Божий промысел нашего купца и этого доброго и благочестивого человека по имени Спиридон. Рассказал купец Спиридону о всех своих бедах и о своем разорении в городе, где не нашлось человека, который бы поддержал его не только делом, но и словом… Потужили они о такой напасти, но делать нечего. Предложил Спиридон, чтобы вместе стали жить он и купец со своей семьей в их доме и вместе работать на плодородных угодьях… Обрадовался такому подарку от Господа купец и рассказал, что последнее, что смог попросить перед тем, как упал на краю этого города – это помощи у святителя Спиридона… Вот он Божий промысел! И Спиридон поведал, что каждый день ходил в храм, что здесь неподалеку, и просил и клал поклоны святителю Спиридону, чтобы дал он помощи и утешения в его горе. Пошли тогда купец и Спиридон в храм, взяли дары с угодий Спиридона и, усердно молясь, благодаря святителя и Господа за милость и любовь к ним грешным.

Дал Спиридон купцу коня и повозку, чтобы перевезти семью. Купец съездил в город, забрал семью и увез ее к Спиридону. Собаки так и охраняли его в его путешествиях, когда он ездил за семьей, а потом остались служить и охранять двор и угодья. Что тут скажешь – создания Божии, вот и весь сказ.

С тех пор зажили купец с семьей и Спиридон вместе дружно. Был у них в доме лад и прибыль.

А город, из которого ушел купец, разграбили разбойники. Каждый там крал у каждого, и исчез этот город через какое-то время вовсе.

Купец, как и прежде, славил Бога и трудился. Спиридон тоже был счастлив. Он впустил в свой дом купца, как близкого друга, а вслед за ним в дом вошла и любовь, и богатство.

В тех краях поговорка такая была: «Со святителем Спиридоном, не останешься без дома».

Так вот и вышло! Слава Богу за всё!

Светлана, Тайланд

Поделитесь с друзьями: