Сохраним Царство Божие в себе

Царство Божие создает в нас атмосферу Царства Небесного, вопреки атмосфере сердца, которое носит в себе ад.

Человек, который носит в себе Царство Небесное, сияет божественным, мысленным светом. Христиане призваны очищать духовную атмосферу мира и расширять атмосферу Царства Божия. Миром нужно владеть, соблюдая в себе атмосферу неба, а если не сохраним Царство Божие в себе, не сможем спасти ни себя, ни других. Кто носит в себе Царство Божие, тот неосознанно передает его другим, людей будет привлекать наше спокойствие и теплота, они будут стремиться к нам и их постепенно охватит атмосфера неба. Об этом даже не нужно говорить людям, небо будет светиться в нас, когда мы будем молчать или говорить на обычные темы. Оно светится в нас даже тогда, когда мы этого не осознаем.

Человек, который думает, что он все знает, не может покориться. Непокорным человеком никто не может руководить. У человека может быть только один духовник, которому он решил подчиниться. В непослушного не может вселиться Воля Божия, потому что он всегда стремится исполнить только свои желания. В Царстве Небесном невозможно основать какое-нибудь другое царство. Этого добивались падшие духи и поэтому отпали от Господа, Царя Славы.

Душа, которая попала в плен мысленного хаоса, в атмосферу ада или только прикоснулась к этому, испытывает адские муки. Например, листаешь газеты, прогуливаешься по городу и вдруг чувствуешь, что внутри тебя, в душе, что-то расстроилось, чувствуешь пустоту, начинаешь тосковать. Это от того, что мы, читая различные сообщения, утрачиваем цельность и собранность ума, становимся рассеянными, и атмосфера ада воздействует на нас.

Любой ценой храни свой внутренний мир.

Ни на что на свете не променяй его.

Примирись сам с собой и примирится с тобой небо и земля.

(святой Исаак Сирин)

Видите, какие глубокие мысли, много раз повторяю это, и до сего дня так и не смог достигнуть этой высоты.

Слава Богу, что я жил с русскими и мог читать творения святых отцов. Среди святых отцов несравненный знаток души – святой Исаак Сирин. Он говорит нам: все мы можем стать добрыми, если соединимся всем своим сердцем с источником жизни – с Богом. Он даст нам силу любить и себя и ближнего. Без Господа не можем полюбить даже себя. Многие часто впадают в отчаяние, восстают против своей жизни и даже лишают себя жизни, потому что без Господа мы не сможем по-настоящему полюбить себя, не говоря уже о родных, ближних, и тем более о врагах. С Ним мы можем все, потому что Он наша сила и наша жизнь. Свое сердце мы не можем отдать никому, а если и отдадим кому-нибудь из людей на земном шаре, они могут принести нам вред. Мы все ищем бесконечную и неизменную любовь, бесконечный мир, но кто может дать нам это? Ни отец, ни мать, ни сестра, ни брат не могут. Почему? Потому что мы все ограничены пространством и временем, мы все находимся в борьбе с силами поднебесными, которые постоянно сквернят наши мысли и бесчестят нас.

Первый шаг к богообщению – всецело предать себя Богу. Человек найдет в себе царство Божие. Сойди в свое сердце, и найдешь в нем лествицу для восхождения в Царствие Божие, советует преподобный Исаак Сирин. Священное Писание учит, что Царствие Божие «правда, мир и радость в Духе Святом». Первый шаг к богообщению – всецело предать себя Богу. Затем действует сам Бог, а не человек.

Богообщение означает, что Бог вселился в нас, чтобы действовать в нас, чтобы наш дух был охвачен им, чтобы он управлял нашим разумом, волей и чувствами. Тогда мы становимся добровольным оружием в его руках – движемся Им в мыслях, желаниях, чувствах, словах и делах. Богообщение это нормальное состояние духа. Человек создан для такой жизни, но грех удалил нас от нее, и поэтому мы должны снова потрудится чтобы войти в нормальное, здоровое состояние.

Архимандрит Фаддей Витовницкий, «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: