Святая первомученица Фекла

information_items_2498«В нашем городе объявился очень сильный колдун! – воскликнул юноша, вбегая в роскошный кабинет своего отца, – Он её заколдовал, он обманул, он прельстил! Она отказала мне!»

«Кто тебе отказал? Что за колдун. Не мешай мне, я занят»,– отец оторвался от чтения рукописи и внимательно посмотрел на сына.

«Павел! Его имя Павел! А ещё его называют апостолом! – волновался молодой человек. – Папа, помоги мне, он – христианин, и моя Фекла сказала, что она теперь тоже христианка, она бросила меня…»

Шёл первый век христианства – апостольский век.

Из уст Павла, великого и смиренного Павла, будущая святая равноапостольная и первострадалица Фекла узнала о Христе и Его учении. Восемнадцатилетняя красавица из знатной семьи, услышав вдохновенную речь одного из образованнейших людей своего времени – апостола Павла, твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди.

Апостол Павел был заключён в тюрьму, и Фекла тайно, заплатив страже золотом и своими драгоценностями, проникла к апостолу и слушала его отеческие наставления. Мать Феклы, разгневавшись на своеволие дочери, пришла в исступление и потребовала суда над дочерью и самого сурового приговора, и святая Фекла была приговорена к сожжению.

Святая безропотно взошла на костёр. Ей явился Господь, и пламя не коснулось её.

Жизнь святой Феклы окружают удивительные события: на неё выпускали голодных зверей, но они не трогали её; пламя костра не могло её сжечь. Правители-язычники страшились, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит.

По благословению апостола Павла, Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безвозмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы убить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.

Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов. Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.

Поделитесь с друзьями: