Святая преподобномученица Мария Гатчинская

прмц. Мария ГатчинскаяМы продолжаем разговор о петроградских новомученицах, начатый рассказом о княжне-учительнице Кире Оболенской. И вновь речь пойдёт о представительнице привелигированного слоя общества, на сей раз о купеческой дочери.

Лидия Александровна Лелянова, как звали в миру преподобномученицу Марию Гатчинскую, появилась на свет в 1874-м году в богатой  купеческой  семье. У отца, Александра Ивановича Лелянова была сургучная фабрика, а дядя Павел вёл меховую торговлю. Кроме того, Павел Иванович Лелянов являлся одно время гласным (как тогда назывались депутаты) Петербургской Городской Думы, а значит, был истинным “отцом города”, не на словах, а на деле заботящийся о своих согражданах. Благотворительность в купеческой среде, глубоко воцерковленной и законопослушной, была естественной и неотъемлемой частью жизни. Именно в такой именитой купеческой семье, многодетной и дружной, родилась и росла будущая преподобномученица.

В свой срок была она отдана  на обучение в одну из столичных женских гимназий, и вот уже близился завершающий этап обучения, а впереди – самые блестящие перспективы для юной, образованной и красивой купеческой дочери. Но Господь судил иначе, уготовив Своей избраннице тяжкий крест, который понесла она с величайшим мужеством и смирением. Перед самыми выпускными испытаниями (как раньше называли экзамены) Лидия Лелянова заболевает тяжелейшей формой энцефалита, а вскоре к этому прибавляется и болезнь Паркинсона, также в очень тяжёлой форме. На экзамены Лидию привозят в инвалидной коляске.

Она оканчивает гимназию, но болезнь прогрессирует, Лидия постепенно теряет всякую способность к передвижению. Семья обладает средствами, её пытаются лечить у лучших докторов, как в России, так и за границей, но все усилия тщетны. Вскоре Лидия уже совсем обездвижена, может находиться только в горизонтальном положении и говорить с величайшим трудом. Но всю оставшуюся  земную жизнь она будет говорить, преодолевая сильнейшие боли и утешая своим словом всех страждущих.

Через некоторое время, убедившись в невозможности исцеления болящей, семья перевозит её в Гатчину, где брат Лидии Владимир имеет в собственности двухэтажный дом. На первом этаже расположена аптека, на втором поселяют Лидию. За ней ухаживает сестра Юлия, и эта комната во втором этаже Гатчинского дома Леляновых на годы становится кельей и приёмной  будущей преподобномученицы.

Казалось бы, характер тяжко болящей молодой женщины, враз лишившейся всех надежд на будущее, должен непременно измениться к худшему. Но происходит обратное. Лидия становится мягче, добрее, смиреннее, терпимее! Не её утешают – утешает она! Сначала круг утешаемых состоит из близких, а затем он все расширяется! Люди постепенно узнают о необыкновенной гатчинской  болящей, которая поддерживает мудрым и добрым словом всех страждущих, и  начинают притекать  к ней! Поначалу людской поток  в этот гатчинский дом  подобен ручейку, но позднее он напоминает уже бурную полноводную реку!

Мария ГатчинскаяНаступают тяжёлые и страшные времена, рушатся все прежние жизненные устои, люди теряют близких. И для каждого из них эта тяжко болящая и страждущая женщина подбирает верные слова утешения и наставления. Люди уходят от неё, обретая новые жизненные силы.

Неудивительно, что Лидия Александровна избирает путь монашеского служения, и в 1922-м году, по благословению митрополита Вениамина Петроградского, принимает постриг с именем Мария. Ей было уготовано Господом  ровно десять лет высокого мантийного служения. На столике возле её ложа стояла фотография митрополита Вениамина, дарственная подпись на которой гласила: “Глубокочтимой  страдалице Матушке Марии, утешившей, среди прочих, и меня, грешного!”

За свой духовный подвиг преподобная Мария удостаивается от Господа дара прозорливости. Многих, кому предстоят тюрьмы, лагеря и потери близких, она укрепляет и готовит к грядущим страданиям. Вокруг неё собирается  женская община во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сестры совместно молятся, изучают Священное Писание, читают Псалтирь, по мере сил помогают нуждающимся. Когда подвергается аресту и соловецкой ссылке духовник матушки Марии – отец Петр Белавский, она поддерживает его осиротевшую семью и диктует сестре Юлии письма батюшке, полные любви, утешения и надежды на будущее. Не это ли помогло отцу Петру выжить? Он вернулся из ссылки, дожил до глубокой старости, и в его доме нашла приют ослепшая в лагерях Юлия Александровна Лелянова.

На рубеже тридцатых волна арестов нарастает. В  феврале 32-го года, когда по  всему СССР прокатилась волна задержаний “бывшего монашествующего элемента”, была арестована и мать Мария. Сестричество разгромлено, все схвачены. Саму матушку грубо стаскивают со второго этажа и бросают на ледяном ветру в кузов автозака. Её обвиняют в организации собраний с целью свержения советской власти. Выдержав допросы, мать Мария отвергает все обвинения. Но болезнь её, и без того наитягчайшая, усугубляется. Её помещают в тюремную больницу, приговорив до того к трём годам ссылки. Но на свой мирской день ангела монахиня Мария отходит ко Господу, завершив свой светлый и страдальческий земной путь. Её хоронят тайно, в ночи, опасаясь массового паломничества на могилу. Но несмотря на все меры, народ притекает к месту захоронения преподобной, на могиле происходят исцеления.

В 1981-м году преподобномученица Мария Гатчинская причислена к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом. Спустя четверть века мощи её торжественно переносятся со Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге в Гатчину в Павловский собор, где покоятся и поныне, принося многие исцеления. А в 2007-м году объединения Русской и Зарубежной Православной Церкви, преподобная Мария Гатчинская была прославления в лике новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

Кобленц-Никифорова Анна Александровна, искусствовед,

постоянный лектор Николо-Сольбинского женского монастыря,

лектор Музея предпринимателей, благотворителей и меценатов в Москве,

экскурсовод паломнической службы общины Преображения Господня в Старом Беляево (Москва)

Поделитесь с друзьями: