Жития святых

Святая великомученица Варвара

Восточная Азия. Утопающее в роскошной зелени предместье финикийского города Илиополя. Здесь, вдали от душной суеты городской толчеи строит свои дома элита восточного общества. Кто не знает здесь знатного вельможу Диоскора? Кто не слышал о красоте его единственной дочери Варвары? Но сейчас невозможно ее увидеть. Горячая азиатская натура ее отца, рано потерявшего жену, бережет от дурного влияния последнюю надежду жизни. Красавица Варвара общается только со служанками, воспитательницами и богами. Их много в ее высокой, как дворец, башне. Внутри – великолепные палаты, в которых обитает она, как особая драгоценность Востока.

Хорошо живется маленькой Варваре в башне. Все, что она хочет, тут же появляется. Особенно любит она сидеть где-нибудь у окна и смотреть с высоты птичьего полета на красоту окружающего мира. Закидывает она вопросами своих воспитательниц:

– Как это сделано? Кто сделал солнце? А река откуда течет? Кто нарисовал звезды? Кто придумал  деревья и посадил цветы?

Вопросов много. Ответы разные, даже один из них был совсем глупый и смешной. Что все это устроили боги специально для нее, маленькой Варвары. «Специально для нее, – рассуждала она вслух, – делает тут только ее любимый отец Диоскор. А потом, боги ни разу ей не ответили на ее вопросы и недоразумения, стояли как мертвые. Когда они успели весь этот мир сделать? Вчера еще одного бога принесли, сказали, что он самый главный. Он красивый и из золота». Варвара сначала думала, что он пришел с неба, наверное, делал новые звезды?

– Нет, – ответили ей, – его только-только закончил делать золотых дел мастер.

– А вот этих каменных и деревянных тоже мастера сделали?

– Да, каменные сделал каменотесец, деревянных – резчик по дереву. Всемогущие боги создали все то, чему ты радуешься и удивляешься, глядя в окно. Их чтит твой отец, царь и вся вселенная.

Промолчала Варвара, а про себя подумала, что не может быть так, чтобы эти бездушные неходячие и немые статуи могли сделать такое высокое небо, такой свет и красоту. Да, нет толку спрашивать этих воспитательниц, они говорят то, что зазубрили наизусть. Каждый раз одно и то же недоразумение. Надо постараться самой разобраться во всем, – решила Варвара.

Не уставала Варвара каждый день наблюдать, как все премудро вокруг устроено. Такое мог сделать только Бог. Очень Мудрый, Высокий как небо, Неведомый как солнце, сама Красота и Гармония, как весь этот мир вокруг. Он не может быть сделанным рукой человека, он должен иметь собственную Сущность. Он должен быть Живым и всему Дающим жизнь. Такие выводы делала юная Варвара. И ей хотелось, так хотелось знать больше и лучше о Том, Кого она видела в Его творениях и о Ком думала, не переставая, не имея покоя ни днем, ни ночью. Но кто покажет ей Творца всего, кто расскажет о Нем? Кто поймет ее? В своем пламенном, жгучем стремлении она была одинока.

Через некоторое время приехал отец, который нередко посещал любимую дочь. В тот день ее совершеннолетия состоялся неприятный для Варвары разговор, которому в последнее время она внутренне противилась, но понимала, что рано или поздно он неизбежен.   Отец спросил, за кого она хотела бы выйти замуж, называя имена знакомых женихов, нахваливал их знатность и богатство. Как спорить с отцом?  Ей стыдно даже думать о браке, а отец предлагает ей сразу выбирать. Ее осторожные отказы не были поняты. Наконец, не выдержав неотступности подобных расспросов, горячая, как и отец, Варвара твердо заявила:

– Отец мой, если ты будешь принуждать меня к обручению или снова говорить об этом, то больше уже не  будешь называться отцом. Я убью себя, а ты лишишься своей единственной дочери.

Диоскор в ужасе уехал. Что будет теперь? Лицо Варвары пылало от негодования, зачем он затеял с ней такой разговор – она не готова к браку. Юную красавицу манило что-то другое, тайное и неведомое ей. Какое-то глубинное чувство подсказывало ей, что она правильно говорила со своим властным отцом.

С тех пор Варваре было дозволено делать все, что она хотела: выходить куда хочет, делать и говорить с кем угодно и о чем угодно. Диоскор нарочно уехал куда-то далеко и долго не возвращался. Вскоре Варвара познакомилась с двумя девушками. На ее осторожный вопрос, что они думают об окружающих красотах, новые подруги неожиданно в тон ее собственным мыслям стали говорить о Едином Творце, Могучем, Премудром Создателе всей вселенной. Под большой тайной они открыли ей Его Имя…

***

Через несколько дней Варвара стала новым человеком: священник, прибывший из далекой Александрии, окрестил ее. Сам Господь послал Своего служителя под видом  купца, чтобы христиане Илиополя были обрадованы возможностью служить Литургию и причаститься. И, конечно, священник крестил всех новеньких.

Давнее желание Варвары-девы исполнилось. Что бы еще хотелось? Наверное, уйти опять в свою родную башню и постараться, очень постараться стать такой, какой хочет видеть ее Творец мира. Она знает о Нем теперь очень многое, ее научили, как надо жить, чтобы угодить Господу. Было время слушать, теперь наступило время делать.

Проходя по саду, Варвара увидела стройку. Перед своим отъездом Диоскор велел строить баню. Рабочие делают на фасад два окна.

-Работники, зачем вы устроили только два окна? Не лучше ли сделать три окна? Тогда и стена будет красивее, и баня светлее!

-Так велел нам отец твой, чтобы мы устроили на юг два окна.

Пришлось настоять, приказать, пользуясь своей властью, обещать заступиться перед отцом. Рабочие согласились сделать третье окно. Да, пусть не только живая природа, но и дела рук  человеческих славят Святую Троицу.

Пройдя в палаты, Варвара увидела истуканов, которые стояли на почетном месте. Загорелось сердце девушки, вспомнив, сколько ее современников идут в погибель из-за вот этих. Оплевывая лица статуй, она говорила:

-Пусть будут на вас похожи все, кто вам кланяется, и от вас, бездушных, ждет помощи.

Вернувшись в башню, Варвара заперлась у себя, и уже больше никуда не выходила, вызывая этим недоумения, предположения и страхи у своих воспитательниц и служанок. Наедине с собой Варвара училась узнавать и побеждать невидимых врагов молитвой и постом.

***

После долгого отсутствия возвратился отец. Осматривая хозяйство, увидел три окна в бане и потребовал объяснений. Варвара незамедлительно явилась к нему.

– Зачем ты велела устроить в бане третье окно?

– Отец мой, три лучше, чем два. Два окна соответствуют, как мне думается, двум светилам небесным, луне и солнцу. А три окна образуют Троичный Свет. Потому что у Неприступного, Неизреченного, Незаходимого и Немерцающего Света Троичного, Три Окна, Которыми просвещается каждый человек, вступающий в мир.

Широко раскрылись глаза язычника, непонятны и странны были для него слова дочери, смутила новизна ее слов, скромность ее наряда и всего  облика. Взяв за руку отца, Варвара привела его к купальне, где был ею изображен крест. Она долго рассказывала отцу обо всем новом, что услышала в последнее время. С надеждой стучалась в сердце своего отца святою Истиною. Долго убеждала, раскрывала, глядя на мраморный крест…

Неожиданно отец сделал резкое движение. Варвара обернулась к нему и замолкла. Отец стоял перед ней с обнаженным мечом.  Лицо его было до неузнаваемости искажено гримасой ненависти, презрения, дикой и неукротимой злобы. И Варвара поняла, что ей грозит.  Она выбежала из сада за город, за ней молча гнался родной отец, как волк за овцою. В его молчании святая слышала свой приговор. Ничего не видя перед собой, испуганная больше страшной переменой к ней отца, чем мечом, Варвара бежала, не зная куда, пока не увидела перед собой глухую стену высокой горы.

– Боже Милостивый и Правый, защити рабу Свою, не оставь меня без помощи перед врагами моими.

Подбежав ближе, она услышала за собою приближающийся скорый топот погони. Неожиданно обессиленная Варвара увидела в скале щель. Юркнув туда, обнаружила подъем вверх, в гору.

***

Диоскор осмотрел гору кругом. Куда подевалась эта девчонка? Зараза христианства проникла в его дом, украв у него единственное дитя. Нет, это не его дочь, это преступница отеческих законов, недостойная жить. Да, он не оставил ее так. Он искал ее, пока не нашел. Конечно, было опасно самому, без суда, убить ее, как он хотел это сделать в первом припадке ярости, ведь неизвестно, что сказали бы знакомые и друзья. Он решил отдать ее в суд, а там умело расправлялись с христианками.

Долго и упорно жестокий Диоскор искал Варвару, обходя гору кругом. Увидев стадо на горе, поднялся туда и спросил пастухов, не видели ли они бежавшей девицы?

Увидев, что вельможа пылает гневом, один сострадательный пастух не раскрыл тайну Варвары, и сказал, что не видел никого. Другой молча указал пещеру, где видел укрывшуюся беглянку.

Когда Диоскор ушел, первый пастух хотел укорить своего товарища за жестокосердие, но, обернувшись, увидел вместо него каменный столп и там, где находилось его стадо, тучу саранчи…

***

Страшно было терпеть от родного отца побои и проклятия. Воины отвели ее к правителю, это еще страшней. Варвара, закрыв глаза, пересиливая боль во всем теле от побоев, голод и нестерпимую жажду, молилась по дороге к месту суда. Одежда на ней разодрана, волосы выдрал отец, пока тащил ее с горы домой. И там до суда держал в темном сарае под стражей. Думала ли восточная красавица, что за Любовь к Истинному Богу придется так страдать, да еще и от родного отца?

Правитель долго, но безрезультатно уговаривал Варвару, пожалеть, не бесчестить себя и весь свой благородный дом, не подвергать себя позору, боли и смерти. Кротко и ласково говорил он ей про древние отеческие законы, милостивых богов и ее, в будущем, наследство. Он растратил огромное количество похвал ее красоте и благородству, увещаниями пытаясь заставить не терять все это, послушаться отца и поклониться идолам.

Варвара мужественно отвечала, что отрекается от всей этой суеты , мирских утех и богатства,  от которых не видела пользы. На предложение принести жертву богам, она предложила саму себя в жертву Истинному Единому Создателю всего, хуля ложных  богов и смеясь над надеждой на них ослепленных невежеством язычников.

Придя в ярость от таких речей, понимая отрекшегося перед всеми от нее Диоскора, правитель и судья приказал обнажить святую.

Что пришлось вынести изнеженной прежней жизнью девушке, когда грубые мужчины поставили ее обнаженную на всеобщее обозрение. Этот позор был тяжелее всех ран. Что терпела она, когда по приказу мучителя дочь вельможи положили на землю и били кнутами из воловьих жил так, что земля вокруг стала красной от крови. Потом терли свежие раны грубой шерстью и черепками. Пообещав назавтра еще более жестокие муки, ее, едва живую, отвели в тюрьму.

***

Близко к полночи. Боль в ранах по всему телу не дает дышать. Оставшись одна Варвара дала волю слезам и мысленно снова и снова обращалась к своему возлюбленному Жениху Богу, что бы Он не оставлял ее в таких страданиях.

В полночь в темнице засиял свет. Страх и радость появились в сердце Варвары. В Свете увидела она Бога, Царя Славы и своего Господа.

– Смелее, невеста Моя, и не бойся, потому что Я с тобою, Я охраняю тебя, Я смотрю на подвиг твой и облегчаю твою боль! За твои страдания Я готовлю тебе в Небесном дворце вечную награду. Потому потерпи до конца, и вскоре насладишься вечным счастьем в Моем Царстве.

Слушая слова Господа Иисуса, Варвара не помнила себя от счастья, таяла как воск от огня, желая быть всегда с Богом, и как река в разливе, стремилась к Нему своей Любовью.

Видение растаяло. Варвара уже не чувствовала не голода, ни жажды, ни боли. Она была полна сил, здоровья и радости. Благодаря Бога за посещение, исцеление и обещания небесных благ, счастливая Варвара всю ночь пела, как Ангел, любя и надеясь, и уже не боясь никого и ничего в этом мире.

***

Правитель был изумлен. Перед ним стояла на своих ногах веселая и совершенно здоровая Варвара, светлая лицом и прекрасная еще более, чем прежде. Не зная, что бы это значило, но понимая, что без помощи свыше тут не обошлось, закоренелый язычник начал говорить:

– Видишь ли, девица, как заботятся о тебе наши боги! Будь благоразумна и благодарна – поклонись им и принеси жертвы.

Святая, посмеиваясь, отвечала:

– Что ты такое говоришь, правитель? Слепые, немые и бесчувственные не могут исцелять. За что же им поклоняться? Исцелил меня Иисус Христос, Бог мой. Он не только исцеляет, но и мертвым дает жизнь. Ему я с благодарностью поклоняюсь и Ему приношу жертву. Но твой ум ослеплен, и ты не можешь видеть Этого Божественного Врача и недостоин этого.

Бешенству правителя не было предела. Он велел повесить мученицу на дереве, строгать ее железными когтями, опалять ребра свечами и бить по голове молотком. И невозможно было бы остаться в живых не только слабой девушке, но и сильному мужчине, но Варвару хранила невидимая сила Божия. А правитель ждал ее смерти.

***

Иулиания давно была христианкой, но хранила свою веру втайне, опасаясь гонений. Ее поразила Варвара. Такая молодая и красивая девушка оставила все ради Христа, и жестоко страдает за Него. Иулиания наблюдала за нею все это время. Она видела, что ночью Варвара была исцелена от ран , а на другой день снова страдала от бесчеловечного мучителя.

Не в силах более терпеть, заливаясь слезами, Иулиания закричала из толпы народа на правителя, ругая его скверных богов и бесчеловечность мучителей. От нее шарахнулись как от чумной, тотчас же она была схвачена воинами и приведена к правителю. Выяснив, что она христианка, правитель без лишних слов велел мучить ее так же, как Варвару.

Укрепляемая помощью своего Небесного Жениха, Варвара молилась не переставая и за себя, и за свою сострадальницу Иулианию. А мучитель, видя, что две девушки делом доказывают ему, что все его усилия бесполезны, придумал новые мучения.

Мучители отрезали у обеих мучениц груди и, бросив Иулианию в темницу, повели Варвару с побоями и издевательствами по городу. Не в силах терпеть весь этот ужас, изнемогая от ран и сгорая от стыда, святая Варвара просила помощи Божией.

Неожиданно нечестивые, сами не понимая, как, увидели вместо  мученицы свет, и не видели наготы ее, поэтому не зная, что делать с ней, привели обратно к правителю. Господь наш Иисус Христос невидимо присутствовал тут же. Это Он послал Своего Ангела покрыть наготу своей невесты небесной одеждой.

После Варвары по городу провели нагую Иулианию. Мучитель, видя свое бессилие и невозможность склонить мучениц к идолопоклонству, осудил обеих на отсечение головы.

Немилосердный зверь, где сердце твое, что ты хочешь быть палачом для истерзанной девушки? Ты не ее казнишь, а себя убьешь, потому что земля не будет носить убийцу своей родной дочери. Куда ты влечешь ее, отвергнутый небом? Поистине, кого Бог хочет наказать, у того сначала отнимает разум.

По дороге за город на гору, где была назначена казнь, Варвара просила Бога, чтобы была дарована благодать каждому, кто будет помнить ее и те муки, которые она терпела за Него. Чтобы не заболел он страшной и внезапной болезнью, не умер неожиданно, без покаяния и причастия. Однажды испытав страх неожиданной смерти от руки жестокого отца, Варвара в надежде Жизни вечной в радости скорой встречи с Женихом Христом с готовностью шла по знакомой дороге, чтобы завершить, страшно и кроваво, свой самый последний мучительный путь.

За ней следом вели Иулианию.

***

Диоскор не дошел до города. Разразилась гроза и он был убит молнией. Горелый пепел от его тела разметал голодный шальной пустынный ветер. Правитель Мартиниан тоже не успел укрыться от грозы. Молния оставила его родственникам горстку пепла.

Один благочестивый человек по имени Галентиан взял святые останки мучениц и похоронил их в городе, устроил там церковь, в которой происходило много исцелений. Впоследствии честные мощи великомученицы Варвары были принесены в Киев и в 1108 году положены в новой церкви св. архангела Михаила.

***

Святая Варвара по вере просящих исцеляет от самых разных болезней, избавляет от насильственной и случайной смерти. Является безнадежным больным и сама причащает их перед смертью. Ее подвиг воодушевляет мужественно стоять за Православную веру и хранить чистоту души превыше всего.

В нашем монастыре строится келейный корпус с храмом в честь великомученицы Варвары. Известно, что в 15 веке самым первым в Николо-Сольбинском монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая с приделом святой Варвары. Потому она является покровительницей монастыря. На первом этаже трехэтажного здания уже разместилась сестринская трапезная, а на втором и третьем этажах устроены сестринские кельи с выходом в храм великомученицы Варвары.

С правой стороны к корпусу примыкает высокая смотровая башня, с верхней площадки которой будет открываться прекрасный вид на бескрайние леса и речку. Здание очень красивой архитектуры. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в завершении строительства и благоукрашении храма.

Мощи святой великомученицы Варвары находятся:

– в кафедральном соборе святого князя Владимира (Киев);

Икона и часть перста с перстнем святой Варвары:

– в храме мученика Иоанна Воина на Якиманке (престол в честь святой Варвары);

Частица мощей святой Варвары:

– в храме великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный (Восточный округ Москвы).

Молитва ко святой великомученице Варваре

Святая славная и всехвальная великомученице Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественном люди, раце мощей твоих поклоняющиися и любовию целующии, страдания же твоя мученическая, и в них самого Страстоположника Христа, давшаго тебе не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас, умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему — безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас.

Поделитесь с друзьями: