Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

«Теперь Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну», – сказал будущему Патриарху учитель русской земли батюшка Иоанн Кронштадтский. Действительно, через несколько лет святитель Тихон станет Патриархом Московским и всея России и печальником нашего отечества.

Святитель Тихон родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника. Закончил духовное училище, семинарию, духовную академию.  Стремясь своей чистой душой к Богу, он вел строгую, целомудренную жизнь и на 26-м году жизни, принял монашество, а затем рукоположение во диаконы и пресвитеры.  Сначала будущий исповедник был инспектором, а вскоре и ректором Холмской Духовной семинарии, а затем в 34 года был возведен в сан епископа Люблинского с назначением его викарием Холмской епархии. 

Позже Господь уготовал своему избраннику стать Апостолом Америки. Возглавляя Православную Церковь в Америке, архиепископ Тихон много сделал в великом деле распространения Православия: в епархии он учредил два викариатства, и были построены храмы для православных русских людей. Была учреждена духовная семинария в Минеаполисе (что устранило необходимость присылать священников из России), был основан Тихоновский монастырь возле Скрантона (штат Пенсильвания) со школой-приютом при нем. Также был построен дом для безвозмездного приюта и питания бедняков-переселенцев из России, устройством которого он завоевал всеобщее уважение. Число приходов в епархии  увеличилось с 15 до 75, тысячи униатов обратились в Православие. Американцы избрали владыку Тихона почетным гражданином Соединенных Штатов.

Через 9 лет он вернулся в Россию и был назначен на Ярославскую кафедру, где быстро приобрел любовь своей паствы, оценившей его светлую душу. В 1914 году он – архиепископ Виленский и Литовский. Здесь также проявилась его натура, богатая духом любви к людям. Он напрягал все свои силы к тому, чтобы помочь несчастным обитателям Виленщины, лишившимся из-за войны с немцами своего крова и средств к существованию.

В 1917 году Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал владыку Тихона своим правящим архиереем, как ревностного и просвещенного архипастыря. Затем он был удостоен сана митрополита.

В этом же году владыка Тихон был избран Патриархом: перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора в храм Христа Спасителя, схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий, член Собора, благоговейно вынул из ковчежца один из трех жребиев с именем кандидата.

Став во главе русских иерархов, Патриарх Тихон не изменился. Все, соприкасавшиеся со Святейшим, поражались его удивительной доступностью, простотой и скромностью. Но мягкость и простота в обращении Святейшего Тихона не мешали ему быть непреклонно твердым в делах церковных, где было нужно, особенно в защите Церкви от ее врагов. Святитель и исповедник мужественно отстаивал Православие в годы гонений, готовый потерять все за Господа: «Прошу верить, что я не пойду на соглашения и уступки, которые поведут к потере чистоты и крепости Православия». Будучи добрым пастырем, отдавшим всего себя делу Церкви, он к тому же призывал и духовенство: «Посвящайте все свои силы на проповедь слова Божия, истины Христовой, особенно в наши дни, когда неверие и безбожие дерзновенно ополчились на Церковь Христову. И Бог мира и любви будет со всеми вами!»

На Патриарха было много гонений, долгое время он был в заключении и под арестом, было совершено покушение на убийство, но сам Бог сохранял исповедника.

23 марта (по новому стилю 7 апреля) 1925 года в день Благовещения Святитель Тихон мирно почил. В свои последние мгновения своей жизни он обратился к Богу и с тихой молитвой благодарности и славословия, крестясь, произнес: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе…» Проститься с любимым Патриархом пришло около миллиона человек.

Трудно представить Русскую Православную Церковь без Патриарха Тихона в эти трудные для России годы. Так неизмеримо много сделал он и для Церкви, и для укрепления самой веры в тяжелые годы испытаний, выпавших на долю верующих.

Память святителя Тихона празднуется 7 апреля, 9 октября и 18 ноября (день выбора на Патриарший Престол) по новому стилю. Мощи святого покоятся в Большом соборе Донского монастыря.

Частица мощей святителя Тихона находится в Николо-Сольбинском монастыре в Успенском храме, в ковчежце одного из приделов.

Из воспоминаний Ольги Ильиничны Подобедовой, которая в то время была членом сестричества в храме Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище:

«В храме на Лазаревском кладбище любил бывать Патриарх-исповедник Тихон. Он довольно часто служил там в 1920-х годах. Резиденция Святейшего помещалась недалеко, на Троицкой горке, где находилось подворье Троице-Сергиевой лавры. Святейший очень любил детей. Бывало, после службы выйдет на амвон (а летом – на паперть), уже разоблачившись, стоит на нижней ступеньке амвона, широко раскинув руки, и подзывает к себе деток.

Когда их наберется довольно много, снимает панагию и благословляет ею каждого, и целовать дает, а потом подзывает посошника с большой корзинкой, в которой лежат или яблоки, или карамельки в бумажках, или благословленные хлебцы, – и раздает всем деткам скромные гостинцы, улыбаясь своей добрейшей улыбкой. Время было тяжелое, 1924 год, начало. Иного он гладит по голове, кому-то серьезно возлагает руку на голову и держит дольше, кому-то говорит веселую прибаутку. Все это делается в краткие мгновения, пока не подъехал извозчик…»

“Не напрасно носил он титул Святейшего,- писали о нем.- Это была действительная святость, величавая в своей простоте и простая в своем исключительном величии”. “От Святейшего уходишь духовно умытым”.

Молитва святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси 

О пастырю наш добрый, святый великий патриарше Тихоне, яко град горний ты явился еси — добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем. Воззри и ныне на нас, грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо, яко имущему велие дерзновение пред Творцем всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжать благочестие отцев наших, его же ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблемо соблюсти веру православную. Тихая бо душа твоя зело преуспела в Божественном смиренномудрии, научи и нас разум наш питати не многомятежной мудростию человеческой, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицом лютых врагов Христовых Ис­тинного Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и льсти. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавление просим, но силы и твердости, великодушия и любви просим, дабы переносить оные напасти, восстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и грехов отпущение. Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земле Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную. Молитвами твоими да сохранит ю от междуусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Право­славную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делателями, право правящими слово евангельской Истины. Упаси и за­блуд­шие овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа сил, да возродится Русская земля святым покаянием и единым сердцем и едиными усты прославит Дивнаго во святых Своих Бога, в Троице славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 9.10.2019 (последнее изменение: 9.10.2019)
Рубрики: Без рубрики