Святые мученицы Капитолина и Еротиида

Имя Еротиида в переводе с греческого значит «любезная» – это значит, предупредительная по отношению к другим, учтивая. Не эти ли добрые качества были в святой по отношению к своей госпоже, да и скорее ко всем окружающим? Этому же нас учит мученица – быть учтивой, заботливой, милующей, сострадательной и конечно, мужественной и верной Господу.

Святая мученица была верной и преданной служанкой святой Капитолины, которая происходила из состоятельной и знатной семьи, жившей в Кесарии Каппадокийской (город в Турции) около 304 года. Первой пострадала за Христа госпожа. Она дерзновенно, без тени какой-либо боязни или страха предстала перед суровым и беспощадно-жестоким гонителем христиан, который действовал по приказу императора Диоклетиана. Хитрый мучитель опасался мучить богатую женщину открыто и хотел избежать публичных пыток. Однако святая все с тем же мужеством и непоколебимой решительностью заявила, что для ее семьи нет больше чести, чем воспитывать страдальцев за веру и богодухновенных проповедников Слова Божия. Святую Капитолину заключили под мрачные своды темницы,  на следующий день она предала свою душу Господу, скончавшись от рук нечестивого палача через усекновение святой головы ее мечом.

Мученица Еротиида не замедлила последовать благому примеру своей доброй госпожи. Она показала не меньшую стойкость и веру в Триединого Бога. Увидев, насколько бесчеловечно поступили с ее госпожой, она бросилась к злочестивому правителю и ударила его по лицу. Разъяренные язычники схватили мученицу и подвергли ее жесточайшему бичеванию. Но как не усердствовали палачи, сколько не тратили сил на удары – все это было тщетно перед всемогущим Творцом. Святая страдалица оставалась невредимой, как будто не тягчайшие побои выносила, а испытывала неизреченное блаженство. Посрамленный мучитель приказал умертвить  доблестную исповедницу, обезглавив ее. Так, мученица Еротиида сподобилась вечного блаженства вместе со своей богомудрой госпожой.

С тех пор день празднования памяти этим святым считается 9 ноября.

В одном интервью наша Матушка игумения Еротиида сказала: «Без болезнования души о ближних и Родине в людях духовных не может быть любви к ближнему и к Богу» и «Любить ближнего, но быть равнодушным к страданиям народа – значит лицемерить». С самого малого зарождается любовь к Богу и ближнему, а отсюда уже укрепляется вера и другие добродетели.

Всех, кто носит эти редкие имена, поздравляем с днем Ангела!

Святые мученицы Капитолина и Еротиида, молите Бога о нас!

Поделитесь с друзьями: