Святые новомученицы Сольбинского иконостаса. МУЧЕНИЦА МАРИЯ (ДАНИЛОВА)

мц. Мария (Данилова)Над стасидиями Успенского храма, с обеих сторон расположены  иконы святых новомучениц и исповедниц российских, как монашествующих, так и мирянок, пострадавших в годы безбожных гонений за веру Христову. Всего десять ликов. Малая толика в великом множестве несломленных и исповедавших свою веру вплоть до самого мученического конца. Они все очень разные: княжна из рода Рюриковичей, купеческая дочь и простые крестьянки; настоятельницы монастырей и учителя сельских школ. Но всех их, столь не похожих друг на друга, объединяет глубокая вера, стойкость в ней и величайшее мужество, позволившие им претерпеть до конца все мучения и не отречься от Христа.

Среди этих святых есть и те, чьи земные судьбы непосредственно связаны с Ярославской епархией, чьи жития проходили в городах и селах именно этих древних русских земель. Это Мария Данилова, мирянка, староста храма в городе Гаврилов-Ям; это новомученица Анна Шашкина и преподобномученица Анна Благовещенская, имена которых связаны с единственным в советской России тайным монастырем, находившимся на территории Ярославской области; это и исповедница Ираида Тихова, сельская учительница из окрестностей города Углича. Наш житийный цикл, посвящённый святым новомученицам Сольбинского иконостаса. Мы начнём с краткого рассказа о старосте Никольского Гаврилов-Ямского храма Марии Даниловой.

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА МАРИЯ (ДАНИЛОВА)

2018-09-02-21-45-21Мария Федоровна Усачева (в замужестве – Данилова) родилась во Владимирской губернии, в семье рабочего – ткача , 25-го февраля 1884-го года. Эти земли испокон веков славились  своими ткацкими производствами. К примеру, именно здесь располагались знаменитые фабрики династии купцов Морозовых. Вполне вероятно, что на одной из них и трудился отец Марии, а затем, по окончании двухклассной начальной школы, и она сама. Свой трудовой путь будущая новомученица  начинает мотальщицей пряжи и продолжает ткачихой. В 1918-м году, временно поддавшись мощной агитации, увлекается идеей рабоче-крестьянской власти и даже вступает в ряды ВКП(Б). Но пелена красивой лжи быстро спадает с глаз Марии Федоровны и в 20-м году она  выходит из партии. Именно в это время, столь тяжёлое для России и Церкви, когда ещё полыхает Гражданская война и уже льётся кровь новомучеников, начинается путь её воцерковления, завершившийся стяжанием мученического венца.

В двадцатые годы Мария Федоровна проживает в  городе Гаврилов-Ям, трудится разнорабочей в совхозе и состоит членом приходского совета местного Никольского храма. Вскоре она становится его старостой. Идея создания приходских советов при храмах, а также возможность для женщин становиться церковными старостами была результатом работы Всероссийского Поместного собора 1917-го-18-го годов. Заступив на эту должность в нелегкое время, Мария Федоровна не может не сознавать всей тяжести и опасности выбранного ею пути.

В начале тридцатых годов, после проведения в жизнь страшной политики коллективизации, окончательно ослабив деревню и малые провинциальные города, безбожная власть вновь пытается ограбить православные храмы. За активное сопротивление изьятию церковных ценностей в 1933-м году староста Никольского храма города Гаврилов-Ям Мария Федоровна Данилова подвергается своему первому аресту. Она разделяет судьбу многих православных иерархов, кто не единожды побывал во узах, прежде, чем стяжать мученический венец.

Вернувшись из заключения в 1935-м году, она не убоялась вновь принять на себя обязанности старосты Никольского храма. Но осенью 1936-го года храм был закрыт. Мария Федоровна отказывается примириться с этим и начинает хлопотать о его возвращении верующим. Она собирает подписи в городе и окрестных деревнях, ездит в Ярославль и даже в Москву, а в марте 37-го, в год страшного массового террора, организует митинг в защиту закрытого храма. Митинг был разогнан милицией, а его организаторы взяты на карандаш.

Новая власть не прощала несогласных, а тем паче стойких в вере Христовой. 25-го октября того же 37-го года Мария Федоровна была вторично арестована. Ей инкреминировали “участие в контреволюционной церковно-повстанческой группировке, участие в нелегальных сборищах и  погромно-повстанческую пропаганду”. Спустя почти месяц после ареста Мария Федоровна была приговорена к десяти годам лагерей.

12-го января 1946-года, отбыв почти весь срок, она скончалась в лагере, не вынеся всех тягот заключения.

2018-09-02-21-50-53Прошли годы, сменилось время. В девяностые Никольский храм в городе Гаврилов-Ям был восстановлен и вновь открыт для верующих. Его последняя староста Мария Данилова на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ причислена к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания. А в Никольском храме освящен придел во имя святой новомученицы Марии Гаврилов-Ямской. Написано несколько её ликов. На одном из них святая  Мария простирает руки к стоящему в отдалении Никольскому храму, на алтарь которого положила она свою многотрудную земную жизнь.

Кобленц-Никифорова Анна Александровна, искусствовед,

постоянный лектор Николо-Сольбинского женского монастыря,

лектор Музея предпринимателей, благотворителей и меценатов в Москве,

экскурсовод паломнической службы общины Преображения Господня в Старом Беляево (Москва)

Поделитесь с друзьями: