Монашеское делание

Святые жены мироносицы – образ искания Господа

Всяк дар исходит от Господа тем, кои устремляются вслед его. Где взыскать Господа? Как, взыскав, удержать его?

В женах мироносицах я вижу ваш образ, сестры, образ свойственного вам настроения сердца! Ибо что составляет отличительную черту святых жен мироносиц? – Их постоянное терпеливое следование за Господом и как бы искание Его. Они служат Ему от имений своих, сопровождают Его в Иерусалим, на крестном пути идут вслед за Ним, несущим крест; окружают Его на Голгофе распятого; зрят, где полагали Его, снятого со креста; после субботы рано утром спешат снова на гроб, еще сущей тьме, и, здесь обрадованные явлением Воскресшего, бегут возвестить о Нем апостолам. Так усердно прилеплялись они к Господу и так ненасытимо желали зреть Его и быть при Нем.

Вот и вы, оставив все, пошли вслед Господа. Благословен путь ваш! Идите и ищите лица Его всегда. Да и как не идти, как не искать?! Кто краше Господа? – Он красен добротою паче всех сынов человеческих, красен не красотой только Божественной, но и красотой человеческого естества – стройным сочетанием всех совершенств, свойственных человеку. Созерцающий сию красоту привлекается к Господу, и Господь взаимно исполняет ею всех любителей Своих.

Каковы очи Его? Светлейшие паче солнца, проницающие, как утро. Взглянул Он на грешницу – и сделал ее целомудренной; взглянул на мытаря – и сделал его апостолом; взглянул на Петра – и извлек реки слез из очей его. Привлекая к Себе очами, Он сообщает и душам прилепившихся к Нему зрительную силу, коей проницают они в небо и ясно зрят все видимое и невидимое.

Какова речь Его? – Заговорил, и рыбари оставили мрежи свои; сказывал поучение, и заслушивались Его те, которые пришли, чтоб схватить Его; изрекал слово, и улегались волны, бесы исходили, больные исцелялись, мертвые восставали. Привлекая к Себе таким словом, Он и прилепляющимся к Нему дарует слово, к коему приклоняет ухо Свое Бог, коему внемлют Ангелы, коим услаждаются человеки.

Богат Господь, и богатит; силен, и дает силу непобедимую; премудр, и умудряет; Свят, и освящает. И всякое даяние благо и всяк дар совершен от Него исходит к тем, кои устремляются вслед Его.

Ищите же такого Господа! Взыщите во всем боголепном чине молитвований и священнодействий Церкви, где прикрыт Он, как в какой чаще благовонных растений. И узрите Его, подобно Марии Магдалине, узревшей Его в саду, или подобно невесте Песни Песней, узревшей красный образ жениха своего среди кринов, когда дхнул день и подвигнулись тени.

Взыщите Его в Божественных таинствах, паче же в таинстве Тела и Крови. – И познается Он вам, как познался ученикам Еммауским в преломлении хлеба или как познался невесте Песни Песней, исповедовавшей, что он есть сладость в гортани и весь желание.

Взыщите Его в догматах веры, несомненным убеждением в их истине, в заповедях, – ревностью в исполнении их, во всех путях жизни – терпением и преданностью Ему. И Он явится вам и даст Себя осязать вам, как ученикам в вечер воскресения, – и воззовете вы подобно Фоме: Господь мой и Бог мой.

Всюду ищите не ленясь. Или что я говорю: ищите. Он взыскан уже вами, – и как верный в слове, верно, уже даровал Себя вам, и не раз удостоверял вас в сем даровании. Он среди вас как пастырь в малом стаде, и в вас, как бы в обиталище Своем. Остается приложить один совет: удержите в себе Господа.

Удержите непрестанным помышлением о Нем и непрестанной умной с Ним беседой – о Нем и спасении душ ваших. Удержите любовным устремлением своего сердца к Нему единому, не попуская ему быть привязанным к чему, кроме Него, мало ли то или велико. Удержите положением себя в Его промыслительную десницу, богопреданным расположением сердца и непрестанной молитвой. Удержите точным исполнением монашеского устава, нелицемерным послушанием, кротостью, миролюбием, взаимною уступчивостью, пособием друг другу, смирением, неосуждением, нелюбовью к вещам, лицам и обычаям мирским, уединением, трудолюбием, недаванием покоя плоти, всегдашней памятью об исходе из сего жития и ожидающем вас воздаянии.

Даруй, Господи, чтобы все сие было так среди вас, сестры, да не будет лживо обещание ваше и да не отщетится возлагаемое на вас ожидание всех! – Мир пред вами, а Господь в вас.

Отвратите очи ваши, чтоб не видеть суеты – и быть всегда с Господом. Его ищите и вслед Его направляйте шаги ваши, мысли и чувства.

Многие и неизглаголанные дарования сопряжены с житием вашим. Господь близ, чтоб исполнить вас благих Своих. Но и потрудиться надо.

Потрудиться, не устрашаясь пустыми страхами и не жалея себя. Жены мироносицы среди распинателей Христовых теснились ко Господу. – Не смотрите и вы ни на что, что вне вас. Пусть вопит мир, пусть безумствует суемудрие, пусть воздвигаются неприятности – идите своим путем, не озираясь по сторонам, не засматриваясь на окружающее, не заслушиваясь пустых речей. Себе только под ноги смотрите и терпеливо ступайте по указанию заповедей и просвещенной свыше совести. И среди мира есть много тружениц благочестия, ищущих Господа, ревнующих постигнуть Его. Смотрите, не отстаньте от них.

Благодарение Господу, если око Его видит среди мирянок – инокинь. Но не допускайте, чтоб Он когда-либо среди вас увидел мирянку под иноческим одеянием. Аминь.

Святитель Феофан Затворник, 22 апреля 1862 г.

Поделитесь с друзьями: