Святый апостол Филипп

В день, предшествующий Рождественскому посту, 27 ноября, мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа – апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия.

Апостол Филипп был родом из городка Вифсаиды. С ранней юности Филипп был отдан благочестивыми  родителями учиться книжной премудрости. С юношеских лет он изучал Священное Писание и хорошо знал все пророчества об ожидаемом Мессии. Перечитывая божественные глаголы и вдумываясь в них, Филипп уже пламенел любовью к Грядущему и надеялся увидеть Его. Молодой человек не знал, что Спаситель человечества уже пришёл на землю и проповедует.

Вскоре тайные желания Филиппа осуществились. Христос пришел в пределы Галилейские и, нашедши Филиппа, сказал ему: “Иди за Мною!”. Услышав призыв Господа, юноша уверовал в Него всей душой и последовал за Спасителем. Радостью о встрече со Христом, он поспешил поделиться со своим знакомым Нафанаилом. Но тот усомнился, чтобы из небольшого города и из простого рода мог произойти Мессия, Царь Израильский: «Может ли из Назарета быть что-нибудь доброе?» «Пойди и посмотри», – ничего не объясняя, посоветовал Филипп. Он знал: лишь только увидит Нафанаил Христа и услышит спасительные слова Его, сразу же познает, что Иисус – истинный Мессия. Так, действительно, и случилось. Нафанаил также последовал за Христом, и впоследствии получил апостольское имя Варфоломей.

Радуясь обретению такого Сокровища, Филипп, старался подражать святой жизни Господа, и ревностно поучался от Него божественной премудрости. Тем не менее, святой Филипп видел в Божественном Учителе своем только высокие совершенства человеческие, но не познавал еще в Нем Божества Его.

«И вот Христос захотел исправить его. Однажды Господь, идя по другую сторону моря Тивериадского с пятью тысячами народа и желая напитать чудесным образом такое множество своих слушателей, сказал Филиппу: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” (Ин. 6:5-6). Испытывая Филиппа, так сказал Господь, ибо знал, что негде достать хлеба; знал Он вперед и то, что ответит ему Филипп. Для того и спросил Он Филиппа об этом, чтобы тот более познал себя самого и, устыдившись своего маловерия, исправился. И действительно, Филипп не вспомнил о всемогуществе Божием и не сказал: “Ты, Господи, все можешь, не подобает Тебе кого-либо о том спрашивать: только пожелай, и все тотчас насытятся».

Не сказал этого Филипп, но, помышляя о Господе своем, как о человеке, а не как о Боге, сказал: “Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось, хотя понемногу” (Ин. 6:7). Потом вместе с другими учениками добавил: “Отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и купили себе пищи” (Мк. 6:36).

Когда же Господь преломил пять хлебов и две рыбы для пяти тысяч народа (Лк. 9:6), Филипп увидел, что от руки Господней, как из неистощимой житницы, все получали довольно пищи, пока весь народ не насытился. Тогда апостол сильно устыдился своего маловерия и, утвердившись в вере, прославил вместе с другими в Иисусе Христе силу Божью».

В другой раз мы встречаем в Евангелии эпизод, когда некоторые из еллинов боялись приблизиться к Иисусу, будучи неверующими язычниками; поэтому, приступив к Филиппу, умоляли его, говоря: “Господин, нам хочется видеть Иисуса!” Филипп же, радуясь тому, что и язычники ищут Господа, сказал Ему. Тогда услышал он от Иисуса дивное учение и пророчество о язычниках, которые имели уверовать в Него не в то время, но после Его смерти: “Если, зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, то останется одно; если же умрет, то принесет много плода” (Ин. 12:24). Этим Христос как бы так говорил: “Пока Я живу на земле, то имею только часть дома Израильского, верующего в Меня; если же умру, то не один только дом Израилев, но и многие язычники уверуют в Меня”.

«В другой раз, после Тайной Вечери, Филипп дерзнул спросить Господа о великом таинстве Божества, когда просил показать Отца: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас!” (Ин. 14:8). Этой просьбой он принес большую пользу Церкви Христовой, так как отсюда научились мы познавать единосущие Сына с Отцом и заграждать уста еретиков, отвергающих эту Божественную истину. Господь на это отвечал с кротким упреком: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне” (Ин. 14:9-11). Этот ответ Господа научил святого Филиппа и с ним всю Соборную Апостольскую Церковь достойно веровать в равенство Божества Сына с Отцом и обличает богохульство Ария, который говорил, что Сын Божий есть творение, а не Творец.

После Вознесения Господня и сошествия святого Духа на апостолов, апостол Филипп проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. Его путешествие сопровождалось множеством чудес. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери, исцелил девушку, страдающую от мучительных болей в глазу. Его глубокие проповеди вызывали негодование среди иудеев, которые однажды разозлившись на апостола, накинулись на него, но тут же ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Очень многих приводил к вере апостол, но также немало было тех, кто были ослеплены в своей злобе на учение Христово и причиняли множество страданий Его последователям.

Город Иераполь был последним местом проповеди апостола. Здесь было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. «Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города, принявшая христианство. Узнав об этом, правитель приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея и распять святых апостолов. Апостол Филиппа повели на мучения первым. Просверлив ступни его ног и продев в них веревки, они распяли святого на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны, и в то же время кидали в него камнями.  В это время началось землетрясение, земля разверзлась и поглотила правителя, жрецов и множество язычников. Страдая на кресте, апостол Филипп горячо молился Господу и просил Его пощадить заблудших людей, низвергнутых в пропасть. Бог смилостивился, и земля исторгла обратно всех, кроме правителя и жрецов. Изумлённые горожане, видя происходящее, уверовали во Христа и стали требовать снятия с креста апостолов.

Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив. Но святой Филипп уже умер. Апостола похоронили со слезами и глубоким почтением. А на том месте, где он был распят, через три дня выросла необыкновенной красоты виноградная лоза.

Поздравляем с Днем Ангела тех, кто носит имя ревностного апостола Филиппа и всем желаем укрепления в вере и любви ко Господу молитвами апостола нашего Филиппа.

Святые  мощи апостола Филиппа находятся:

– в Риме в храме 12-ти Апостолов;

– во Флоренции – рука апостола;

– на Кипре в селе Омодос, в древнем соборе хранится глава апостола Филиппа.

Икона апостола Филиппа с частичкой мощей:

– в храме Воскресения Словущего (с приделом в честь апостола Филиппа) на Арбате (г. Москва).

Молитва святому апостолу Филиппу

О, святый апостоле Христов Филиппе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Поделитесь с друзьями: