Жития святых

Святый блаженный старец Феофил

В последние месяцы своей жизни старец уже охотнее беседовал с людьми и не скупился на советы и наставления, завещая каждому не забывать в молитвах своих “смердящего” Феофила.

— Любите, — повторял он часто, — любите друг друга любовью святою и не держите гнева друг на друга. Не прельщайтесь ничем, не прилагайте сердца своего ни к чему земному: все это оставим здесь, только одни добрые дела пойдут с нами на тот свет.

Родился преподобный в семье священника в 1788 году и был крещен с именем Фома. С самого рождения святой отказывался от материнского молока, изумленная мать вынуждена была кормить его жижей из овощей. По наговору суеверных соседок мать считала, что ее сын – оборотень и урод, принесенный ведьмой, и, ожесточившись на него, трижды пыталась утопить его. Сначала приказала это сделать служанке. Та дважды бросала ребенка в воду, но хранимое Богом дитя вынырнуло из воды и безмятежно спало. Служанка в испуге вернула младенца домой. Ожесточенная мать не вразумилась чудом, но схватила дитя и побежала топить сама. Она бросила его под мельничное колесо, но оно остановилось, сдерживая сильный напор воды. Выбежал мельник и достал дитя из воды. Господь хранил младенца, и он чудесным образом оставался живым и невредимым.

Отец вынужден был забрать ребенка от обезумевшей матери и сначала прятать его у добрых соседей, а позже отвезти на воспитаниe в Братский монастырь на Подоле. Здесь он учился грамоте и принял монашеский постриг. Жил сначала в Киево-Печерской Лавре и позже был переведен в Китаеву пустынь. Лишь через много лет жестокосердая мать раскаялась и со слезами испросила прощение у сына.

Возмужав, святой принял на себя подвиг юродства: стал скрывать под мнимым безумием подвиги и добродетели. Одежда его была ветхая с заплатами, выпачканная тестом и маслом. На одной ноге – истрепанный сапог, а на другой – валенок или лапоть. Голова всегда повязана была грязным полотенцем. На теле носил железный пояс с иконкой Богоявления в память трехкратного спасения от утопления. Получая пищу из братской трапезы, отец Феофил перемешивал все вместе – сладкое с горьким, а когда этому удивлялись, он пояснял: “Ведь и в жизни сладкое перемешано с горьким”. По Киеву блаженный ездил всегда сидя на повозке спиной к бычку, который был без упряжи и вожжей. Без возгласов и понуканий бычок привозил  именно туда, куда хотел блаженный.

За всеми странными и смешными поступками, словами блаженного  несомненно скрывалась бескорыстная любовь к каждому человеку.  С какой болью он возносил свои чистые молитвы о каждой душе. Часто юродивый подвергался оскорблениям и насмешкам, но он переносил их с кротостью и терпением. Однажды он сказал по этому поводу: “Молиться надо за врагов. Они большею частью сами не знают, что творят. Да они даже и благодетели наши: нападками своими они укрепляют в нас добродетели, смиряют на земле дух наш, а на небе сплетают нам райские венцы. Род человеческий приходит в изнеможение, подвижники ослабевают в силах, и тем только и спасаются, что их гонят и причиняют им скорби”.

«Особенно ожесточался против него начальник пустыни иеросхимонах Иов. Предполагая во всех действиях и поступках блаженного одно только “ханжество и суеверие”, он преследовал старца на каждом шагу и, причиняя ему различные досаждения и скорби, надоедал Владыке постоянными на него жалобами и доносами. (…) Старец же на все эти обличения отговаривался только кротостью, молчанием, выставляя притчами различные Евангельские доводы.
— Ты грамоте знаешь, знаешь?

— Кабы не знал — начальником не поставили бы, — с улыбкою отвечал Иов.

— И библейские книги читал? А?

— Не только читал, да и на память многое знаю.

— За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?

И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил его из мирной и уединенной Китаевской пустыни удалить(…)».

Велик был его подвиг смиренномудрия и превышающего силы человеческие терпения! Святой обличал и обращал на путь покаяния грешников, поддерживал подвижников, окормлял монашествующих и мирян, исцелял недужных, помогал обиженным и обо всех молился.

Блаженный обличал тайные и явные грехи приходящих к нему в Китаево паломников, отчего одни плакали в раскаянии, а у других от страха и стыда волосы дыбом поднимались. Так, одной барыне он вылил в подол на новое шелковое платье целую миску борща (так обличил ее в прелюбодеянии).

Известен другой случай. Старец терпеть не мог курильщиков табака. Однажды некий редактор газеты, увидев отца Феофила, выпустил табачный дым в несенную старцем тертую редьку. Блаженный в ответ брызнул на него блюдом. После этого неблагочестивого табачника стал преследовать запах и вкус редьки, и еще долгое время все вокруг отшатывались от него, признаваясь, что от курильщика сильно разит редькой. Лишь слезно покаявшись перед подвижником, он сподобился прощения и избавления от наказания.

Множество чудес и удивительных событий связано с именем старца. Многие истории из его жития кажутся нам чуть ли не сказочными, но они истинны. Известно, что блаженный предсказал основание святой обители на Зверинецкой горе преподобным Ионой Киевским. Также строительство в Киеве женского Покровского монастыря и Спасо-Преображенской пустыни Киево-Печерской лавры (при Лаврском кладбище) за много лет до этих событий.

В последние месяцы своей жизни старец уже охотнее беседовал с людьми и не скупился на советы и наставления, завещая каждому не забывать в молитвах своих “смердящего” Феофила.

— Любите, — повторял он часто, — любите друг друга любовью святою и не держите гнева друг на друга. Не прельщайтесь ничем, не прилагайте сердца своего ни к чему земному: все это оставим здесь, только одни добрые дела пойдут с нами на тот свет. Хорошо будет жить в раю с Богом; но не приведи Бог быть в аду с демонами! Надо больше пещись о душе, нежели о теле, чаще молиться и оплакивать свои согрешения, да не только свои, но и ближнего своего; без этого ни одна плоть человеческая не спасется. Неверов ныне много стало, и многие отстали от стада Христова. Горе им! Ведь Пастырь у нас — Господь. Все его овцы по Нем идут, следуя Его учению и исполняя Его святые заповеди. Правда, есть больные и слабые овцы — то есть грешники, — но все же они плетутся за стадом. Но веру потерявшие — это те, которые совсем отстали и брошены на съедение зверям. Они ушли из стада Христова и гласа Его не слушают, ибо Овцы Мои гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут. Не вем вас; отыдите! — скажет и Он им в день Страшного Суда Своего.

Скончался преподобный в возрасте 65 лет. От его многоцелебных мощей истекают чудесные исцеления. Сегодня честные мощи блаженного Феофила почивают в любимой им обители – Китаевской пустыни, куда, как и прежде, всякий может прийти и обратиться к святому. Стоит отметить, что всем известный и полюбившийся фильм «Остров» снят по мотивам жития преподобного Феофила Киевского.

Дни памяти святого:

10 ноября – день упокоения блаженного Феофила;

27 июля – день прославления.

Преподобный отче наш Феофиле, моли Бога о нас!

Поделитесь с друзьями: