Публикации

Улыбающийся старец

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. А 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.– Бабушка, а кто этот святой? – вдруг раздался голос внука из коридора.

– Какой, Илюша? – спрашиваю я.

– А такой старичок улыбающийся? Он такой милый, и я будто знаю его, бабуль.

Я выглядываю в коридор. Илюша держит в руках иконку с ликом преподобного старца Гавриила (Ургебадзе), что в Ириновском храме в Москве недалеко от метро Бауманская.

– Это преподобный грузинский старец Гавриил Ургебадзе, Илюш, – говорю я внуку, который не отрываясь смотрит на лик святого.

– А расскажи мне о нём, бабушка.

Мы садимся с Илюшей рядышком, и я рассказываю ему о том, что сама узнала о преподобном старце не так давно, и что и мне он тоже показался давно знакомым и каким-то особенно родным. А теперь и дня не проходит, чтобы я не обращалась к нему в своих молитвах.

Все, кто лично знал старца, рассказывают, что он был удивительно простым, любящим, смиренным, хорошим и очень отзывчивым человеком. Каждому приходящему к нему он дарил своё внимание. Никто никогда не уходил от него без совета, каждого он поддерживал своей молитвой.

Однако есть и такие, кто помнит старца грозным.  Когда случалось ему гневаться, а такое случалось, если вдруг приходилось кого-то обличать, то чувствовалось, что словно сам Господь говорит его устами. Но как только старец видел раскаяние, то сразу брал человека за руки, прижимал к себе и вселял надежду в сердце. Этим же отличается и молитва около образа преподобного старца. И сейчас Гавриил (Ургебадзе) очень помогает тем, кто только становится на путь общения с Богом. Он укрепляет веру и вселяет в сердце любовь.

Обо всё этом я рассказываю Илье. Он слушает. Взгляд внимательный такой. Видно, что не просто думает, а обдумывает.

– Значит, можно ему любые вопросы задавать и обо всём рассказывать. Не страшно, – заключает после раздумья Илья.

Я улыбаюсь. Как же это замечательно, что образ старца Гавриила (Ургебадзе) так зовёт к себе маленького человечка, и даже просто своим взглядом и улыбкой вселяет в этого человечка веру, помощь в молитве и уверенность в получении ответа на свои вопросы.

– Бабушка, а давай почитаем, что старец Гавриил говорил, – предлагает Илюша.

– Давай.

И мы начинаем с ним читать высказывания преподобного. Какие чистые и светлые слова о добре и любви, о смирении и вере, и какие точные и настоящие о Боге, о молитве, о монашестве. Они пронизывают душу, вселяются в сердце и начинают там жить.

Почитайте и вы, друзья, почувствуйте силу слова преподобного грузинского старца.

  • «Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра»
  • «Если ненавидишь хотя бы одного человека — в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного»
  • «Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили — больше этого ничего нет»
  • «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь»
  • «Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, — и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего — это и есть любовь»
  • «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»
  • «Всякое испытание мимо смиренного пройдет и не коснется».
  • «Милость — это золото, смирение — бриллиант»
  • «Вера — это талант, данный Богом»
  • «Чужие грехи — не твое дело. Ты сиди и плачь о своих грехах»
  • «Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть»
  • «Господь помиловал блудницу, спас разбойника. Мария Египетская была блудницей, но с помощью Божией она стала подвизаться в пустыне, постилась, молилась и победила страсти, очистилась и стала достойной Царствия Небесного. Господь умалит и возвысит»
  • «Монах не может быть беззаботным. Он — воин!».
  • «Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать и не спасется».
  • «Монашествующие должны жить в простоте. Простота — это благодать Божия».
  • «Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины».
  • «Хороший монах и одной просфорою сыт».
  • «Похвала для монаха пагубна. Кто хвалит монахов, тот враг монашества».
  • «Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное — это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина мирское»
  • «Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам.
  • «Неустанно стремись к Богу. Видя твое стремление, Бог даст всё необходимое»

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, даром угадывать тайны человеческих сердец, прозорливостью. На могиле старца происходят многочисленные исцеления. Почитаем улыбающийся старец не только грузинским народом, но и всем православным миром.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. А 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Симакова Анна Константиновна, педагог-психолог, добрый друг Николо-Сольбинского монастыря

Поделитесь с друзьями: