Детское чтение для сердца и разума

Умеренность и неумеренность

Неумеренный человек сам себе вред делает от того, что наедаясь или напиваясь слишком много, бывает неспособен к своим делам. Он отправляет должность свою нерачительно и от того часто впадает в нищету. Но всего хуже то, что как тело его, так и дух от неумеренности ослабевают и лишаются сил. Он должен бывает всегда принимать лекарства, претерпевать болезни, а потому и весьма рано в гроб сходит.

Напротив того, кто ведет умеренную и порядочную жизнь и трудолюбив, тот редко бывает болен; всегда способен к делам и отправляет должность свою охотно. Он доживает до глубокой старости, и она не бывает ему в тягость.

Один доктор, который жил очень беспорядочно, сидел некогда у своего приятеля вместе с купцом, о котором весь город знал, что он ведет весьма умеренную и порядочную жизнь. Доктор хвалился великим своим искусством и говорил, что нет такой опасной болезни, от которой бы он не надеялся вылечить. Купец, выслушав его хвастовство, рассказал ему следующую басенку.

Ибис прилетел некогда к оленю и хвастался перед ним своим искусством.

– В чем же оно состоит? – спросил олень.

– Я учу людей возвращать себе здоровье, когда они занемогут, – сказал ибис.

– А я, – отвечал олень, – показываю им средство, как они могут никогда не быть больны.

Чтобы вы могли разуметь этоу басенку, то должно вам сказать, что о ибисе говорят, будто люди научились от него некоему лекарству, которое ныне весьма употребительно. Об олене же всякому известно, что он никогда слишком не наедается и всегда бывает в движении.

Что ж последовало с надменным доктором и умеренным купцом? Первый, живши невоздержно, умер на 36 году от роду. Другой, напротив того, редко бывал болен и прожил благополучно 115 лет.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: