В послушании я увидел великие вещи (из беседы старца Ефрема Катунакского)

IMG_9153О послушании

«Старец мой, отец Никифор, не был выдающимся монахом. Однако в послушании я увидел великие вещи. Без его согласия я заказал много плодовых деревьев, но ни одно не прижилось, несмотря на все мое старание и уход за ними. Я попробовал и во второй раз: посадил виноградные лозы без его одобрения. И они не принесли плода. Я попробовал в третий раз. Старец укорял меня в том, что напрасно я тружусь. И действительно, ничего у меня не вышло. Одно деревце хоть и прижилось, но никогда не приносило плодов. Когда мы со старцем посадили шелковицу, то каждый год вкушали ее плоды. Все, что я посадил без согласия моего старца, не выросло, потому что сделанное мною было моей собственной волей. Когда вы принуждаете старца к чему-либо, то, смею сказать, вы подражаете духу Иуды».

История о нерадивом послушнике

Старец рассказывал такую историю о нерадивом послушнике: «В Святой Анне жил один старец со своим послушником, который очень часто не слушался своего старца. Случилось это накануне праздника Успения Божией Матери. “Батюшка, – говорит послушник, – пойду наловлю рыбы. Завтра ведь праздник Богородицы. Что будем есть?” “Чадо мое, – говорит ему старец, – все наши соседи здесь – рыбаки. Часами рыбачат, а сегодня ничего не поймали. Если бы захотела Божия Матерь, чтобы мы ели рыбу, тогда они поймали бы и нам дали. Не ходи на рыбалку”. “Нет, пойду”, – упорствует послушник и уходит. Старец понимает, что послушник его впал в грех непослушания. А если случится какое-нибудь большое искушение? Может, поскользнется и упадет в море? Поэтому старец идет в келлию и молится, тянет четки за своего послушника. А послушник идет к морю, забрасывает донку. Что-то попалось на крючок. Он начинает с усилием вытаскивать. Тут появляется черный-пречерный арап со свирепыми глазами, готовый наброситься на монаха. Но какая-то неведомая сила сдерживает арапа. Послушник в ужасе убегает. Демон бежит за ним до Святой Анны, до самой его келлии. Тут кричит ему демон: “Эй ты, монах! С того момента, как ты ушел, старец тянет четки за тебя. Иначе я утопил бы тебя в море. Слышишь?! В море бы тебя утопил!” Вот к чему приводит непослушание».

Как послушник с лягушками разговаривал

Наставляя о послушании, отец Ефрем рассказывал еще такую историю: «Молятся старец с послушником: “Восставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят…” и так далее. “Ква-а, ква-а, ква-а” – квакают снаружи лягушки. “Ну-ка, – говорит старец послушнику, – сходи к лягушкам и скажи: “Старец сказал, чтобы вы замолчали, потому что мы хотим вычитать службу””. – “Благословите, батюшка”, – он был настоящим послушником. Видишь, не сказал: “Ты что, батюшка? Пойду с лягушками разговаривать?!” Нет. Послушание! – “Вот что, лягушки, старец сказал, чтобы вы сейчас же прекратили квакать, потому что мы хотим вычитать службу”. Тогда в ответ одна лягушка и говорит: “Скажи старцу, что мы уже заканчиваем славословить Бога и скоро пойдем отдыхать”».

Когда очистишь душу – услышишь, как вся природа славословит Бога

Старец восклицал: «И лягушки славословят Бога! Вся природа, можно сказать, песнословит, восхваляет Бога, и, в зависимости от нашей чистоты, слышим и мы это мистическое славословие, которое даже камни совершают. “Огнь, град, снег, дух бурен…” (Пс. 148: 8), холмы и горы, деревья и рыбы – всё славословит Бога! Но так как мы помрачили разум души нашей, мало мы это разумеем, мало… Чем больше очищаешь себя, тем больше получаешь просвещения и понимаешь, что никакая тварь Божия не остается праздной, но все славословят Бога: и муха, и комар, и вол, и мул… Когда очистишь душу свою, тогда услышишь это тайное славословие Бога – в той мере, насколько очистишься. Услышишь и скажешь: “Несчастный человече, ты один не славословишь Бога!”».

Человек, когда молится Богу, впитывает в себя свойства Божии

«Человек, когда молится Богу, как бы впитывает в себя свойства Божии. Бог, скажем, добр, не гневается, долготерпит. И к тебе после молитвы приходит долготерпение».

Не спи – твори молитву!

Старец не требовал от человека того, что превышало его силы. Он лишь хотел, чтобы духовное делание, каким бы малым оно ни было, совершалось ежедневно, чтобы человек никогда не оставался без молитвенной защиты.

Наставлял: «Иной раз нас Господь испытывает, чтобы пробудить от спячки. Посылает тебе какое-нибудь искушение. Господь хочет тебя разбудить: “Не спи, не спи, твори молитву!”».

У старца как-то спросили: «Батюшка, с каким настроением нужно молиться: славословия, радости, умиления, благодарения, печали, покаяния – как лучше?» Старец ответил: «С тем настроением, какое имеет душа в данный момент. Радостно тебе – молись с радостью, чувствуешь покаяние – молись с покаянием».

Не теряйте надежду, не унывайте, не смущайтесь

«Где бы ни находился человек, пусть не теряет надежды, не унывает, не смущается. Господь знает и по известным Ему причинам испытывает тебя. “Можешь выдержать эту скорбь?” – “Могу”. – “Получишь дар взамен. Не можешь? – И то, что имел, отниму от тебя”».

Когда огорчается брат – не можешь творить молитву

«При каждом случае недопонимания класть поклон буду я, виновен я или нет, чтобы мне всегда быть с другими в мирном устроении и чтобы была со мною всегда благодать Божия. Никогда не буду причащаться Божественных Таин, если я огорчил какого-нибудь брата и не примирился с ним».

«Следите за тем, чтобы не огорчал один другого. Когда огорчается брат, не можешь творить молитву, молитва угасает».

Ссылка на источник: http://www.pravoslavie.ru/srpska/90992.htm

Поделитесь с друзьями: