Проповеди

Вера и верность (проповедь в день памяти мучениц Капитолины и Еротииды)

Матушка Еротиида, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь вспоминает подвиг святых мучениц Капитолины и Еротииды. Кроме этого монастыря я не знаю места, где служится такая служба. Здесь, в святой обители, совершилась не просто служба святым мученицам Капитолине и Еротииде, но всенощное бдение, праздничная служба мученицам, которые совершили свой подвиг в начале IV века в Кесарии Капподокийской. Но какое отношение имеет центр России, Переславские леса, Николо-Сольбинская обитель к Кесарии Каппадокийской начала IV века?

В этом мы видим премудрость Божию: Господь являет нам, что Он вчера, сегодня и во веки тот же. И всё, что совершалось вчера, совершается сегодня и совершится завтра – у Бога всегда сегодня. В этом можно усмотреть, что жизнь человека вечна. Для кого-то она вечно радостная, для кого-то вечно печальная. Это выбор каждого человека, которому Господь дал жизнь.

Сегодня мы вспоминаем подвиг святых мучениц, но о них известно очень мало. Капитолина была из благородного рода и исповедовала христианство. Узнав об этом, царь Диоклетиан приказал умертвить ее не публично, а тайно из-за ее особого происхождения. Капитолина же честь и богатство земное почитала за ничто́. Главным для нее было, чтобы как можно больше людей уверовало во Христа и Церковь торжествовала.

Чем отличилась мученица Еротиида? О ней известно еще меньше. Она была служанкой у Капитолины. Когда ее госпожу заключили в темницу, Еротиида бросила камнем в мучителей. Ее схватили и также подвергли мучениям и смерти. Конечно, не за то, что она бросила камень, а за исповедание Христа, за то, что она тоже была христианкой и вступилась за свою госпожу.

С чем можно сравнить действие мученицы Еротииды? Это похоже на то, когда на Первом Вселенском соборе святитель Николай ударил по щеке Ария за богохульство. Это проявление верности Богу, такое пламенное желание, чтобы восторжествовала правда Божия, что человек пребывая в избытке духа, проявляет невоздержание внешнее. Этот поступок показал внутреннюю верность Еротииды Христу и своей госпоже Капитолине.

В Священном Писании говорится, что руководителю нужно иметь все добродетели, но особенно необходимо стяжать рассудительность и верность. Если он не имеет этих добродетелей, то несчастны бывают те, которыми он руководит.

Мы видим, что эти качества имели мученицы Капитолина и Еротиида. Они шли на смерть не сомневаясь, чтобы показать силу Христа и Его мудрость в этом мире. Прошло уже 17 веков, а их подвиг, святое расположение духа этих мучениц до сих пор прославляется в Церкви. И сегодня прославляется нами.

Господь говорит в Священном Писании: «Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). То есть если человек стяжает добродетель верности, то процветёт не только его душа, но через это придёт благодать и все люди рядом с этим человеком получат благодать и милость Божию.

В наши дни не меньше соблазнов, не меньше сопротивляется враг рода человеческого Церкви Христовой и истине. Не меньше он идёт против верных служителей Божиих. И сегодня нам, нужно укрепиться не только верой, но через веру, через добрые дела, внимание, рассудительность, всегда стараться быть верным Богу.

Не так давно, сто лет назад, были жесточайшие гонения. А ведь тогда все люди считались православными, верующими, ходили в храм, исповедовали Христа. Но сегодня мы знаем, что кто-то остался верным Богу до конца, а кто-то не вошел в это число.

Поэтому вера и верность – это движение в одном направлении. Только верность Богу – это уже состояние человека добродетельного, благочестивого, благоговейного. Такой человек имеет веру в избытке и своими делами свидетельствует, что он является верным рабом Христовым.

Апостол Иоанн Богослов говорит, что тот, кто грешит, не знает Бога и не видел Бога («Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его», 1 Ин. 3:6)

Кто грешит, тот не может называться верным рабом Божиим. Человек, который хочет угождать Богу бегает греха и постоянно старается быть подобным Богу. Он ищет добродетели, а если в чём-то согрешает, то обращается к Богу со слезами покаяния, очищается через Таинства и опять пребывает в Боге.

Это состояние верности Христу должно наполнять нас не только сегодня. Мы должны думать о том, чтобы всегда находиться в таком состоянии. Что бы ни случилось, какие бы события ни происходили в этом мире, который, по словам апостола Иоанна Богослова, лежит во зле, мы должны пребывать в добре.

Живая рыба плывёт против течения. Этим самым она показывает, что у неё есть силы, поэтому она может идти против течения воды. А если рыба идёт по течению, значит у неё сил нет, она уже мёртвая. Это образ того, как христианин идёт против установлений греховного мира. Не против закона, не против человека, а против всякого зла, которое существует в мире.

Христианин не смотрит, что о нем скажут или что подумают, или как к нему отнесутся. Он всегда предстоит пред очами Божиими. Он как бы говорит: «Господи, весь я пред Тобой, пошли мне благодать Твою, чтобы я всегда пребывал в ней и всегда был верным Твоим рабом». Это самое главное.

Здесь, в святой обители, совершилось чудо возрождения. Господь прославил это место. Здесь люди узнают о подвиге мучениц Капитолины и Еротииды, потому что Матушка Еротиида получила это имя и в этом месте подвизается, служит Богу по мере сил и всегда стараться быть верной Христу, что бы ни случилось. Господь прославляет это место Своей благодатью, потому что и Матушка Еротиида, и сестры обители, и благодетели, и прихожане монастыря – все мы с вами стараемся быть верными Богу. Если у людей есть постоянное желание быть богоугодными и полезным, то вокруг всегда будет благодать.

В Евангелии говорится, что в последние времена по местам будут моры, глады, потопы, землетрясения, различные скорби и болезни. Это будет происходить там, где люди выгоняют Бога из своего общества. Великая скорбь, о которой говорится в Евангелии, заключается в том, что люди не желают быть с Богом. Отсутствие Бога называется ад. А особое присутствие Божие – это рай, благодать. Поэтому, не смотря на всё то, что ожидает человечество, те места, где будет благодать, где будет совершаться евхаристия, где будет литургия совершаться, где люди верные Богу будут наполнять храмы, – эти места обойдут несчастья, и в этих местах будет отчасти рай на земле. Где не будет литургии, молитвы и людей верных Богу, там будет отсутствие благодати, люди будут терпеть различные лишения, будет не хватать воды и еды…

Один из преподобных сказал, хоть в аду, лишь бы с Богом. Но мы знаем, что там, где Бог, – ада нет. Поэтому будем всегда стараться быть верными Богу, будем всегда строить фундамент своего спасения на камне, который есть Христос. Господь говорит о том, что Он есть камень краеугольный, на котором зиждется здание спасения.

В притче о сеятеле говорится, что сеял Господь семена Своего слова, и попада́ли они в души людей: на придорожье, на камни, в тернии и на добрую землю. То есть проповедь Христа попада́ла на людей, которые были в различных состояниях. Все они слушали Его слово и получили эти семена. Но проповедь Евангелия взошла в душах тех людей, которые соделали землю своего сердца богоугодной, способной принять в себя слово Божие. Именно в таких сердцах возрастает Царствие Небесное, там начинается рай.

Братья и сестры, нам это должно́ быть ясно. Мы должны всегда помнить, что семена сеются везде, Евангелие уже проповедуется во всём мире. Но всходят они и приносят добрые плоды спасения только в душах тех из нас, которые орошают землю своего сердца слезами покаяния, возделывают трудом, удобряют молитвой и добрыми делами. Такая земля называется доброй, плодоносной. А люди, которые имеют такое сердце и такую душу, называются верными рабами Христовыми.

Сегодня мы отслужили молебен в благодарность за то, что Господь являет нам свою милость в этой святой обители. В конце протодиакон возгласил: «Подаждь, Господи, мир, здравие и спасение» Матушке Еротииде с сестрами и всем нам. Дай Бог, чтобы нас не только протодиакон, но Господь поминал к Книге Жизни, как верных рабов Его святого имени.

Всех вас поздравляю с праздником. Матушка, с днем Ангела! Желаю Вам, чтобы всё время в этой жизни Вы могли также нести слово о Христе Распятом и Воскресшем и проповедовали также, как до сих пор, через явные дела возрождения обители, возрождения душ приходящих сюда людей, верой во Христа и чистой совестью.

Дай Бог, чтобы воспитанницы приюта и все учащиеся школы и колледжа как можно больше получили пользы от того, что здесь прибывают, и как можно больше брали для себя полезного, ходили на службы, молились, старались культивировать свою душу молитвой, очищением совести и добрыми делами. Чтобы воссиявала слава Божия на этом месте и на тех местах, куда уйдут те, кто здесь учится, чтобы и там воссиял Свет Христов! Аминь.

Епископ Иислькульский и Русско-Полянский Феодосий

Поделитесь с друзьями: