Верность Богу, России и друг другу (сочинение Артюшковой Василисы)

Сестры милосердия, Даша Фогорош, 16 летВ современном мире остро ощущается падение моральных ценностей, поэтому так важно иметь нравственные ориентиры, чтобы не сбиться с истинного пути. Среди подобных ориентиров – вся царская семья, являющаяся эталоном настоящей христианской семьи. В чем же проявляется истинное христианство? В любви. И, как следствие любви, – в верности. В чем же проявлялась любовь и верность царской семьи? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть образ жизни и поступки всех членов этой семьи.

Для начала подумаем: как же мы представляем себе царскую семью? В голове вырисовываются образы картин, фотографий, икон…

Императора мы видим либо в военной форме полковника (он не захотел повышать свое военное звание, справедливо рассудив, что за ним не числится никаких заслуг на военном поприще), либо в одеянии для коронации – так нам показывают его картины и фотографии. Образ императрицы у каждого свой: для кого-то она холодная, надменная аристократка в роскошных платьях, для кого-то «сестричка» (сестра милосердия) и «матушка», так как многие солдаты получили облегчение, благодаря ее непосредственному участию. Великие княжны, вдохновленные примером матери, оказывали посильную помощь раненым. Старшие, Ольга и Татьяна, окончили курсы сестер милосердия. Младшие, Мария и Анастасия, ввиду их возраста, не могли еще стать «настоящими» сестрами, но, несмотря на это, они так же помогали в госпиталях, проводя в них по несколько часов по воскресным дням (будни были заняты уроками). Все княжны, так же как и мать, предстают перед нами сестрами милосердия или же прекрасными юными девушками в светлых платьях (такими мы их видим на фотографиях).

Теперь рассмотрим некоторые письма и дневниковые записи членов царской семьи, для того чтобы ясно увидеть их любовь и верность.

«Все мои думы и горячие молитвы сегодня утром в нашем пещерном храме были о Тебе…» – писала Александра Николаю 19.07.1916.

Среди писем супругу и отцу (от двух старших дочерей) содержится очень много информации о проведенных днях (когда император был в Ставке).

«…Только в 11 отправлюсь в лазарет. Татьяна заменит меня при перевязках», – пишет Аликс (так называли Алису в семье) 13.09.1916.

«Мы были в нашем нижнем храме, затем работали в лазарете, сейчас собираемся в солдатский лазарет, где Я раздам медали от Своего имени наиболее тяжело раненным» 06.11.1916.

Письмо Татьяны от 5-го февраля 1916 года: «…Сегодня будет операция бедному пластуну 10-ой батареи. У него очень сильно раздроблена нога, и боятся, чтобы у него не было столбняка, потому что у его товарища, с кем он лежал, был сильный столбняк, и думают, что он уже умер. Надеюсь, очень, что с этим ничего не будет…».

Дневник Ольги от 6-го апреля 1916 года: «К 10-ти часам – в лазарет. Делала все, что всегда. Утром и вечером в церкви…».

Благодаря этим выдержкам, мы можем понять, как много времени уделяла царская семья церкви (службам) и служению ближним (раненым) во время войны, отдавая все свои силы и средства на благо страны.

Уму непостижимо, как юные, полные жизни и радости девушки предпочитали промывать гнойные раны и всячески облегчать страдания покалеченных в сражениях солдат, нежели проводить время на балах, в кругу светской молодежи.

Перейдем теперь к образу Николая II. Сложно объективно определить его вклад в историю, даже по прошествии века, но набожность государя может натолкнуть на мысль, что его поступки происходили с Божьей помощью, несмотря на то, что время правления его было столь кровавым (войны, революции, убийства политиков). Император искренне любил свою страну и не захотел покидать ее даже тогда, когда его жизни и жизни его семьи угрожала смертельная опасность.

Цесаревич старался во всем походить на отца, хоть это и было затруднительно из-за его недуга. Будучи живым и подвижным от природы, он не имел возможности поиграть в активные спортивные игры или же просто побегать.

– Подари мне велосипед, – просил он мать.

– Алексей, ты же знаешь, что тебе нельзя.

– Я хочу учиться играть в теннис, как сестра.

– Ты знаешь, что ты не смеешь играть.

Любое падение, любой неосторожный шаг – и долгие бесконечные коленопреклонения матери и сестер и невыносимые страдания.

Современный человек не может понять и принять ту любовь, то самопожертвование, ту верность, какими обладала царская семья, но нам, жителям России XXI века, живущим в комфорте и достатке, нужно стремиться к образу жизни царской семьи. Иначе в нашей стране, полной междоусобиц, воцарится хаос сродни тому, который был в начале прошлого века.

Василиса Артюшкова, 10 класс

Поделитесь с друзьями: