Верность Богу, России и друг другу (Сочинение Зайцевой Елизаветы)

imageВоспитанницы «Доброй школы на Сольбе» приняли участие в конкурсе сочинений на тему «Царская семья – пример малой Церкви», посвященном памяти святых Цартвенных Страстотерпцев в связи с трагическим юбилеем 100-летия гибели Царской семьи 1918-2018 г. Учредителем конкурса является Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Это мероприятие, направленное на духовное просвещение молодежи, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, послужило приобщению детей к православной культуре, выявлению и раскрытию юных талантов, а также созданию среды для их творческого общения.

В конкурсе приняли участие старшеклассницы сольбинской школы, лучшие их сочинения мы публикуем на нашем сайте.

ВЕРНОСТЬ БОГУ, РОССИИ И ДРУГ ДРУГУ

1918 год. Тихая июльская ночь. Тобольск мирно спит, лишь изредка кое-где шелохнувшись. Он отдыхает от дневной суеты. Завтра всем также на работу, все также будут ругаться с женой, также весело пить с друзьями, писать и перебирать старые и новые чиновничьи бумаги, не имеющие, скорее всего, никакого практического смысла для жизни обладателей этих бумаг. Также завтра поутру вольный крестьянин пойдет возделывать родную землю, дети его побегут в школу, так же, как и вчера будут играть в свои глупые умильные игры и, втянув от испуга головы, получать выговор с ругательствами и наказанием за невыполненное прошедшим вечером задание на дом… Так же ли?

В одном доме вдруг включился свет. Просыпается Тобольск? Нет. Жители этого дома, семья, идут тихо, словно сами боятся кого-то разбудить, несмотря на то, что никого в доме нет, помимо них. Это Царская семья. В последние минуты своей, достойной, действительно, Великой Матушки России, кроткой и благочестивой жизни.

Восшествие на престол в 1896 году Императора Николая II праздновалось с большим размахом. По указу Царя для народа на площади был устроен праздник, на котором раздавались гостинцы со сладостями и различные подарки: от разноцветных, тканых платков до гончарных изделий. Устроители рассчитывали на 400 тысяч человек, пришло же больше миллиона. Люди приходили задолго до начала празднества и ожидали, когда откроют ворота. Разнесся слух, что «уже раздают, всем не хватит, поторопиться надо бы». Началась давка, ставшая первым темным пятном на репутации нового Государя и сыгравшая в Его жизни впоследствии немаловажную роль.

В то роковое утро было задавлено свыше 200 человек. Николаю Александровичу доложили об этом через 3 часа после начала трагедии. Все думали, что Он немедленно оставит все дела и поедет на место происшествия, но Он задержался и прибыл на площадь только к двум часам пополудни: в то время, когда народ от жадности, а властьимущие от мнительности, сходили с ума. А Император со своей семьей молился на коленях перед иконами в дворцовой часовне.

В 1905 году началась война с японцами. Японское правительство претендовало на Курильские острова и остров Сахалин, некогда бывшие в составе их территории, а также за господство в Азиатских странах, в частности в Китае. Японское государство начало свою диктаторскую деятельность по захвату мира немного раньше нацистской Германии, и хотело начать с установления своего влияния в Маньчжурии, севере Китая.

Россия обещалась помочь. Заканчивалась стройка КВЖД и российское правительство решило: принять вызов и начать войну.

Российская Империя потерпела в этой войне много поражений. Может быть, больше, чем за всю историю свою, но все же войну можно было окончить победой русского славного оружия. Ценой еще миллионов человеческих жертв. И Государь согласился заключить мир. Опытному дипломату Витте удалось договориться даже без выплаты контрибуции. Но половину Сахалина и часть Курильских островов Россия потеряла.

Вслед за Японией почувствовала свою исключительность Германия. Целый блок стран при лидерстве немецкой республики решило, что неправильно, когда у дикой России большие поля, у глупой и разорившейся Англии множество колоний, а у умной образованной и цивилизованной Германии ничего нет. Кроме нездоровых амбиций. И началась новая, новая в смысле масштаба и техники, мировая война.

А в России уже назревают недовольства. Бастуют рабочие, убиваются слугами дворяне и работодатели. Уже никто не стыдится своих мыслей и слов. Не арестовывают теперь политических преступников. Некуда. Все тюрьмы переполнены. А если и найдешь куда посадить, то кто же работать будет? Никто-то из них не знает, каково на фронте. Все хотят лишь окончить войну. Неважно, как и какие будут последствия.

О русское, благородное, бескорыстное сердце! Чем больше ты печешься о своих детях, тем больше тебя осуждают! Может, не надо было смиренно потакать им? Может, следовало наказать лечащей палкой? Но какой отец может это, обремененный человеческим естеством и грехами? Лишь Премудрый Отец Небесный. И отец земной кротко и, надеясь на Волю Божию, с достоинством отпускает сынов и дочерей своих, веря, что Господь их научит.

В 1917 году, в поезде, на пути следования Могилев – Петербург, Последний Император многострадальной Руси отрекается от престола в пользу своего брата Михаила.

Тихая летняя ночь. Никто не знает, какое страшное, богомерзкое и гнусное действо совершится сей час. И долго еще не узнают. Очень долго. Лишь в одном доме свет. И оттуда слышится шум… Выстрелы?! Нет. Показалось. И город дальше спит, свято веря своему справедливому Вождю.

Тихая июльская ночь, каких много и поныне. А завтра снова на работу.

Зайцева Елизавета, 10 класс.

Поделитесь с друзьями: