Научно-исторический отдел

Владимирское православное братство великого князя Александра Невского

Представляем вашему вниманию доклад, прочитанный на конференции «Александр Невский – полководец, дипломат, святой», которая прошла 6 декабря в Николо-Сольбинском монастыре в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии.

В докладе речь идет о Владимирском православном братстве святого благоверного князя Александра Невского. В дореволюционный период Николо-Сольбинский монастырь относился к Владимирской епархии и в нем был книжный склад братства. Это свидетельствует о том, что монастырь содействовал просветительским и миссионерским целям братства: распространению грамотности, открытию приходских школ, певческих и иконописных училищ, утверждению понятий об истинах православной веры, противодействию расколу и суевериям, борьбе с пьянством, сохранению культурного и исторического наследия. В настоящее время обитель на Сольбе продолжает эти традиции, заложенные еще в конце XIX начале ХХ века нашими предками.

Идея создания православных братств возникла в правительственных кругах в 60-х годах XIX века. 8 мая 1864 года Император Александр II утвердил правила для учреждения православных церковных братств. Основать его можно было лишь с разрешения губернатора

Появление братства во Владимире

Появление владимирского братство святого Благоверного Великого Князя Александра Невского связано с именем архиепископа Феогноста (Георгий Лебедев). Сын священника Тверской губернии, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, кавалер ордена Александра Невского в 1878 году был перемещен из Астраханской епархии на Владимирскую и Суздальскую кафедру.

Братство учреждается в городе Владимире при церкви Архиерейского Дома (в Рождественском монастыре). В церкви Архиерейского дома поставлены будут братская икона и хоругвь с изображением св. Александра Невского.

В 1879 году был составлен, одобрен и опубликован устав владимирского братства Александра Невского. Во втором параграфе этого документа определена цель братства:

а) споспешествовать распространению и утверждению здравых понятий об истинах православной веры, правилах благочестия, о церкви, ее священнодействиях и таинствах, о событиях в церковной жизни;

б) противодействовать расколу и суевериям.

В Государственном архиве Владимирской области в фонде № 534 «Православное братство великого князя Александра Невского» хранится 60 дел подробных свидетельств активной деятельности братства: протоколы заседаний Совета братства, приходно-расходные годовые сметы, переписка с миссионерами братства, сведения о библиотеке, древлехранилище, школах иконописи; программные документы: проект устава и программа занятий Владимирской миссионерской школы (1906 г.), общая программа по церковному пению (1906 г.), проект устава для кружков ревнителей православия во Владимирской епархии (1915 г.), программа деятельности противоалкогольной секции (1915 г.), 4 устав отдела «Охрана детства» (1918 г.)

Число членов братства не было постоянным. Так в 1896-1897 году насчитывалось 596 человек, а в 1904-1905 году уже 1048.

Пожалуй, это организация, объединявшая представителей всех сословий.

В 1885-1886 году членами братства являлись: 1 митрополит, 2 архиепископа, 3 епископа, 11 архимандритов, 37 протоиереев, 425 священников, 8 диаконов, 56 монашествующих, 47 дворян, 38 учителей, 32 чиновника, 140 купцов, 18 мещан, 282 крестьян.

Распространение грамотности

С самого начала своего существования братство Александра Невского приняло на себя заботу о распространении церковно-приходских школ и школ грамотности по всей Владимирской губернии.

В разработанных правилах определялась цель деятельности церковно-приходских школ: «преподавание детям основных понятий о вере и благочестии, в объяснении богослужебных действий и некоторых главных молитв, в обучении как славянской, так и русской грамоте, письму и начальным правилам арифметики».

Священнику, намеревавшемуся открыть в своем приходе школу, надо было только найти подходящее помещение. В остальном помогало братство: давало необходимое число учебников и учебных пособий, отпускало деньги на мебель, отопление.

В каждой школе обучалось примерно около 30 учеников, ежегодно открывалось не менее 20 новых церковно-приходских школ.

В 1896-1897 учебном году в 410 церковно-приходских школах и 250 школах грамотности обучались 20 716 человек.

Помощь иконописному промыслу

При учреждении братства св. Александра Невского предполагалась помощь год от года падающему иконописному промыслу, который был сосредоточен в Вязниковском уезде.

Курсы церковного пения и школа пчеловодства

Учрежденное братством в 1883 году бесплатное училище выпускало руководителей пения для приходских церквей и учителей пения в церковно-приходские школы и народные училища Владимирской губернии. В течение двухлетнего курса ученики изучали теорию музыки и пения, обучались игре на скрипке. В училище проходили учебу одновременно, как правило, не более 15 человек: в 1893-1894 году — 11, 1894-1895 — 8, в 1899-1900 — 12.

Открытие церковно-исторического музея

Ссобрать в одно место церковные древности для удобства их обозрения, изучения и описания; использовать их «для обличения раскольнических заблуждений», для расширения знаний учащихся духовной семинарии — вот задачи, которые ставило братство при открытии церковно-исторического музея (древлехранилища).

Первыми экспонатами стали уникальные рукописи и старопечатные книги, полученные из разных монастырей Владимирской епархии: синодик благовещенского Вязниковского монастыря XVII века; житие преп. Евфросинии Суздальской XVII в.; толковый Апокалипсис XVIII в., лицевой сборник Флорищевой пустыни XVIII в.

Судя по «Краткому описанию церковно-исторического древлехранилища при братстве Св. Бл. Великого Князя Александра Невского во Владимире губ.», в нем находилось более 80 икон, значительное количество произведений лицевого шитья XVI-XVII веков, несколько царских врат с живописными изображениями.

Борьба с пьянством

Образованная при братстве особая противоалкогольная секция выработала программу трезвенной деятельности в епархии. Во Владимире учреждался противоалкогольный музей и трезвенническая библиотека, регулярно проводились чтения и беседы для народа на антиалкогольные темы.

Были открыты особые церковно-приходские организации — «кружки ревнителей православия», которые в свои задачи включали и борьбу за трезвость.

Конец братству

После октябрьских событий 1917 года братство продолжало свою деятельность.

Весной 1918-го при братстве Александра Невского образовался отдел «охраны детства», ставивший своей задачей:

1) заботу по борьбе с детской нуждою и жестоким обращением с малолетними;

2) содействие к умственному и нравственному развитию детей в духе православной церкви.

12 июня 1918 года был утвержден устав отдела братства «охрана детства».

Увы, благим намерениям не суждено было осуществиться. В конце 1918 года братство закрыли, а городской музей принял его собрание древностей в свое фондохранилище.

Обзор истории и деятельности православного братства святого Александра Невского позволяет утверждать, что эта организация оказала большое влияние на духовную жизнь Владимирской епархии. За время своего существования братство переживало периоды подъема и спада, которые, в свою очередь, были связаны с политической обстановкой в стране.

Несмотря на то, что инициатива создания братства принадлежала правительству, владимирское братство, носившее имя святого Александра Невского, оказалось неформальным сообществом людей, живо заинтересованных в просвещении и образовании народа и сохранении культурного наследия.

Михаил Ледащёв, преподаватель колледжа «Добрая школа на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: