Новости

Владыка Феоктист посетил Николо-Сольбинский монастырь в неделю Антипасхи

26 апреля, в неделю Антипасхи, в Николо-Сольбинском женском монастыре праздничное воскресное Богослужение возглавил правящий архиерей, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В этот день на Литургии присутствовали только Матушка игумения, сестры монастыря и воспитанницы школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе». Однако Пасхальная радость ощущалась во всей полноте, ведь где архиерей, там полнота Церкви.

В своей небольшой, но интересной и запоминающейся проповеди владыка затронул вопрос веры и доверия:

«Дорогая Матушка, дорогие сестры! Сердечно вас поздравляю с воскресным днем, с Антипасхой. Христос Воскресе!

Эти дни Церковь рассматривает как один большой день пасхального торжества. И сегодняшним днем мы немножко приостанавливаемся уже и начинаем задумываться о другом, о том, было ли это торжество пасхальное для нас самих плодом веры или это был плод доверчивости.

Легко радоваться, легко ликовать, когда все вокруг ликуют. Когда люди улыбаются, легко с ними улыбаться. Когда все вокруг грустят, тогда также легко быть грустным. Идти поперек – сложно. И мы после интеллектуального, физического, духовного напряжения Великого поста, конечно, отдались этой всеобщей радости пасхальной.

Сегодня Церковь перед нами ставит тот вопрос, который ставит каждый год через неделю после Пасхи: Это было что? Это была вера или это было доверие? Когда мы говорим о воскресении Христовом, это вера или это доверие? Ведь вера – это фундамент, это столп, это оплот нашей жизни. А доверие – это флюгер: сегодня подуло в одну сторону, завтра в другую, и соответственно, меняются приоритеты, меняются интересы, меняется настроение.

Апостол Фома ясно показал, что доверчивости в этих вопросах быть не должно. И Церковь солидарна с Фомой, не зря мы сегодня его прославляем. Ведь он не пошел по пути доверчивости, он пошел по пути веры. А вера требует испытания, требует личного опыта. И Бог готов дать нам возможность личного опыта, если мы к Нему с такой просьбой обратимся. Но для этого надо иметь некоторую смелость, ту смелость, которую имел апостол Фома. Он не побоялся не пойти по пути доверчивости, не побоялся задавать Богу вопросы. Господь ждет от нас вопросов, и Он готов нам дать ответы.

Сам по себе Евангельский текст так устроен, что в нем много вопросов. И эти вопросы необходимо задавать самим себе и задавать Христу, и Он на них ответит. Почему так? Потому что мы с вами свободные, и Бог не ждет, что мы будем марионетками. Он ждет, что наша вера будет разумной, что вера наша будет подтверждена опытом, чтобы она смогла стать настоящим столпом и фундаментом нашей жизни.

Я очень надеюсь, что молитвами святого апостола Фомы каждый из нас обретет такую же несомненную, твердую, ничем непоколебимую веру, которую в конечном итоге обрел этот Христов апостол.

Христос Воскресе!»

После Богослужения воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» выступили с концертом и показали владыке свой новый пасхальный спектакль по мотивам русской народной сказки «Крошечка-Хаврошечка».

Поделитесь с друзьями: