Воздержность

20190305_2 (2)– Что такое воздержность? – спросил маленький любопытный Павел своего отца услышав это слово.

Отцу приятен был его вопрос, для того, что, хотя сын его в прочем был весьма добрый мальчик, однако имел ту погрешность, что всегда был недоволен и плакал, когда ему не давали того, что ему хотелось. Но в свете часто случается, что желания наши не исполняются и мы должны бываем лишиться многих приятных вещей, которые мы уже имели, почему и нужно нам с молодых лет к тому привыкать.

Итак, отец отвечал Павлу:

– Воздержность есть то, когда, например, ты не будешь сегодня есть тех яблок, которые я тебе дал.

– Ах, для чего ж, батюшка? – спросил Павел печально. – Вы сами мне их пожаловали.

– Я и не запрещаю тебе их есть, – сказал отец, – но оставляю на твою волю, есть их или воздержаться.

Павел был охотник до яблок, к тому же он давно уже их не ел, и те яблоки, которые отец ему дал, были очень хороши.

Павел: Какая ж будет мне польза, если я не стану их есть?

Отец: Таким образом можешь ты привыкать иметь столько над собою власти, чтобы оставлять любимую вещь, когда нужда того требует.

Павел: Однако теперь нет мне в этом нужды.

Отец: Теперь, конечно, нет, но когда нужда придет, тогда привыкать уже поздно.

Павел понял несколько, что отец ему говорил, однако, не совсем.

Отец: Хочешь ли ты слышать маленькую повесть, из которой можешь усмотреть, сколь полезна заблаговременная привычка к тому, чтоб не прилепляться к своему удовольствию?

Павел: Ах, пожалуйте, расскажите мне ее!

Отец: Глупая кормилица всякий день кормила одного мальчика разными лакомствами и так приучила его лакомиться, что он и выросши не мог без того пробыть. Старшая его сестра советовала ему заблаговременно от этого отвыкнуть, однако он ее не слушался, думал, что всегда будет в состоянии лакомиться, и никогда не старался воздерживаться. Наконец, он перешел из отеческого дома жить к своему учителю, который содержал его строго и не давал ему лакомиться. Что ж он делал? Пока были у него деньги, он покупал себе всякий день изюм, миндаль и сахарные конфеты. Между тем пристрастие к лакомству день ото дня в нем усиливалось, и тогда было уже ему почти совсем невозможно принудить себя отвыкнуть. Пролакомив все свои деньги, сперва начал он продавать свое платье, а как и того не доставало, то, наконец, обокрал своего учителя.

Но всякое злое дело рано или поздно непременно бывает открыто. Следовательно, и воровство его было узнано, и он, чтобы избежать бесчестия и наказания ушел на корабль, который отправлялся в дальние земли. Таким образом хотел он избавиться человеческого наказания, однако Бог его наказал. Корабль, на который он сел, разбился о камень, и молодой преступник потонул.

– Ах, это ужасно! – сказал Павел вздохнувши.

Отец: Очень ужасно. Но все это произошло от того только, что этот молодой человек не научился заблаговременно лишаться своего удовольствия, пока оно не сделалось для него привычкою. Примечаешь ли ты теперь, для чего я советовал тебе сегодня воздержаться и не есть твоих яблок?

Павел: Конечно. Я послушаюсь Вашего совета, да и впредь постараюсь привыкать к воздержности, когда будет случай.

Отец обнял его и радовался похвальному его намерению. Но еще гораздо приятнее было ему, когда он приметил, что сын его исполняет свое обещание. Он привык со временем без труда отказываться от своего удовольствия, и через то избавился многих огорчений.

Счастливо то дитя, которое заблаговременно будет подражать сему примеру!

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: