Отзывы выпускниц

Выпускницы говорят о Сольбе

«Я была здесь счастливой. Только единственное, когда я здесь жила, я это не так понимала. А когда уже уехала отсюда и прожила какое-то время в миру, то поняла, насколько я здесь была счастлива и насколько здесь хорошо.

В миру совсем всё по-другому. Там люди встречают тебя по одежде, они любят тебя за что-то, они общаются с тобой за что-то. Вот я сейчас живу, у меня есть всего одна подруга. Да и с ней я общаюсь очень редко. У меня друзей в основном никаких нет. Потому что просто так с тобой дружить никто не будет, очень тяжело найти таких людей. А здесь о тебе заботились, о тебе переживали, какое у тебя настроение даже, как ты одет.

Я помню, у меня был такой случай. Когда я здесь жила, мне очень сильно не нравилась одна моя юбка, я ее постоянно снимала и прятала. И мать Паисия вот что сделала. Она говорит: «Пошли, Настя, выбери, какой тебе нравится стиль одежды». И попросила, и мне сшили юбку как мне нравится, чтобы я ходила и была довольна. То есть к каждому был подход, к каждой девочке. А в миру ты сам заботишься о себе и никого не интересует, что у тебя, радость или горе. Радость – тебе позавидуют. Горе – могут и посмеяться». (Анастасия Бабкина)

«Иногда бывало не просто, в 14-16 лет это были даже какие-то восстания. Мне казалось, что ограничивают мою свободу, я все выговаривала по этому поводу. Но сейчас, как бы оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле это было такое развитие и развитие разностороннее. И сейчас, идя по жизни, мне это дает уверенность в себе, потому что я понимаю, что нас многому учили, я многое видела благодаря монастырю, я стала интересной и разносторонней личностью. И это большая заслуга в первую очередь Матушки, сестер, учителей, которые это всё нам давали». (Анастасия Спицина)

«Когда я ушла с Сольбы, то почувствовала свободу. Я потом уже поняла, что свобода – это не всегда хорошо. Свобода, это, конечно, хорошо, но все равно ты будешь от чего-то зависеть всегда. Даже сейчас я свободна, но все равно есть те, от кого я завишу, например, начальство на работе и много чего еще». (Милена Джафарова)

«Когда я знакомлюсь с людьми, очень часто спрашивают про то, как я жила раньше, и так как жизнь на Сольбе – это бо́льшая часть моей жизни, то приходится объяснять. Сначала все считают, что монастырь – это что-то очень мрачное. Вообще почему-то считается, что монашество – это не есть хорошо, это что-то очень грустное, плохое и вообще отрицательное. И когда ты рассказываешь, что на самом деле это не так, что это такие же люди, что они тоже могут шутить, и у многих монахинь чувство юмора получше, чем у обычных людей, то многие не верят. И когда ты уже рассказываешь: у нас тут такое было, мы ездили в поездки, мы выступали, мы пели, мы были за границей, мы рисуем, читаем и смотрим телевизор – у всех просто глаза на лоб, потому что далеко не все дети из обеспеченных семей были за границей. И когда ты рассказываешь обо всем этом, многие даже завидуют, если честно. Тогда представление меняется у некоторых людей. А кто приезжает сюда и видит своими глазами, у тех уже кардинально меняется о монастыре мнение». (Анастасия Усимова)

«Живя в монастыре, я привыкла, что всё должно быть, что дети должны быть накормлены, одеты, обуты, что у них должны быть теплые кровати, игрушки. И я стараюсь этого добиваться для своих детей. Вот этот навык мне дал монастырь, потому что я видела труды Матушки, труды сестер. Как бы ни было тяжело и как бы они ни уставали, они добивались своей цели. И я, помня этот пример, стараюсь, чтобы у моих детей все было». (Анастасия Бабкина)

«Матушку обычно при людях я называю мамой, потому что мне так проще. Матушка для меня сделала очень много. Даже после того как я выпустилась отсюда, Матушка не переставала мне помогать. Помогала и советом, и материально, чем возможно. То есть для меня это семья! И я уверена, что бы ни случилось, если я вдруг сюда приеду, меня здесь примут. Это как знать, что у тебя есть родной дом. Это очень греет, что у тебя всегда есть дорога куда-то. У многих людей бывает безвыходная ситуация, они просто не знают, куда идти. А у тебя есть место, куда ты можешь вернуться. И тебя тут будут именно любить. И, кстати, это понимание пришло со временем. Сначала ты этого не понимаешь, а когда уже появляется своя семья, то сразу становится понятно». (Анастасия Усимова)

«Когда я вспоминаю Матушку, то у меня только светлые воспоминания. Она мать, настоящая мама. Хоть она и монахиня, у нее монастырь, сестры, другой образ жизни, но при этом она настоящая мама. Вот выпускницы, им ведь можно сказать: всё, вы во взрослой жизни, живите сами. Но нет, Матушка переживает, заботится, старается, чтобы нам было хорошо и чтобы мы жили достойно. Она так поступает, потому что умеет по-настоящему любить. Она не ждет чего-то взамен. Просто хочет, чтобы у нас все хорошо было. Если у нас будет всё хорошо – вот это для нее самое главное».  (Бабкина Анастасия)

«Матушка для меня никогда не была посторонним человеком, с первой встречи она произвела настолько теплое впечатление, она так к себе располагает, что невозможно устоять. Спустя столько времени я думаю, что она очень близкий для меня человек, такой родной и очень надежный, человек которому я могу обратится с любой просьбой, человек для которого хочется сделать что-то хорошее и приятное. Она источник моего вдохновения! Я люблю рукоделие, и когда я думаю, что бы мне такое подарить Матушке, появляются интересные идеи!» (Анастасия Мальцева)

 «Для меня Матушка — это близкий и родной человек. Когда я выпустилась с Сольбы, поступила в университет, я всегда знала, что есть человек, которому можно позвонить, обратится, Матушка никогда тебе не откажет и поможет. Матушка — это родной человек и опора». (Анастасия Спицина)

«У меня четыре дочки, две уже учатся в школе, одна пойдет в этом году. Я очень рада, что я училась здесь, что здесь учатся мои дети. Я даже не сомневаюсь в том, что они получат очень хорошее образование и воспитание, плюс к этому духовный стержень, что, наверное, самое главное». (Анастасия Мальцева)

Поделитесь с друзьями: