“Я запомнила её как монахиню с улыбкой на устах”. Воспитанницы “Доброй школы на Сольбе” о схимонахине Херувиме.

мон. МарияМ. Херувима была не совсем обычным человеком, ведь не зря же её так все любили!

Вспоминаю, что всегда находилось у неё для нас доброе слово, поддержка, утешение. Иногда начнёшь разговаривать на клиросе – она подойдёт, сделает замечание. Бывало, обидишься, а потом понимаешь, что она добра тебе хотела. Мы старались её не огорчать. Нам иногда даже девочки на клирос записки присылали: «На вас смотрит мать Мария». Это значило, что надо исправляться.

М. Херувима была для нас как бабушка. Мы её любили и уважали, словно родную. Ведь она столько всего для монастыря делала! Часто не успевала с дороги не то что отдохнуть, а даже поесть: как приедет, сразу с людьми встречается. Всем она нужна была. Вот и для нас она стала очень близким человеком.

Мы часто не ценим тех, кто всегда с нами рядом, а как наступает момент расставания, вдруг начинаешь понимать, насколько важен для тебя был этот человек, насколько он был тебе нужен!

М. Херувима останется в моей памяти вечно куда-то спешащей, занятой, вечно окружённой людьми м. Марией: любящей, понимающей и мудрой.

Даша Иванченко

О м. Херувиме многое можно сказать, многое написать, многое вспомнить. Действительно, она была подвижницей, и мы ей очень обязаны. Она всегда была радостной, дарила добро людям, всегда могла утешить, помочь, всегда была рада исполнить то, что ей поручала Матушка.

Помню, когда м. Херувима ещё не была в схиме, я как-то раз поехала в больницу на рентген на одной с ней машине. Ей дали послушание найти воинские части в ближайших городах и отпросить нескольких солдат на помощь в монастырь ворошить сено. Несмотря на свою болезнь, она объехала и Переславль, и Ростов, и Ярославль. К сожалению, нужные ей части расформировали. Тогда она поехала ещё и в Углич, и в Сергиев Посад. И только выполнив данное ей поручение, она вернулась домой.

М. Херувима учила нас быть благодарными. Рассказывали, что нередко на рынках, куда она приезжала за продуктами, её унижали, высмеивали, кидались гнилыми яблоками и тухлыми помидорами. Но смиренная монахиня всё терпела и призывала нас ценить то, что имеем.

М. Херувима! Мы постараемся не огорчать Вас! Помолитесь за нас, пожалуйста!

Ира Останина

Наша любимая м. Херувима преставилась ко Господу! Теперь она в Вечной Жизни молится за нас, за наши грехи.

Скорбно, что она покинула нас. Для всех она была примером: учила нас, как правильно молиться, трудиться, слушаться. Она была примером и для тех людей, которые приезжали в монастырь и встречали её. Теперь многие из них искренне плачут, вспоминая её милую, добрую улыбку.

Мы никогда не забудем нашу добрую м. Херувиму, будем молиться за неё и запишем в помянники.

Кулакова Люба

 

 

Схимонахиня Херувима была очень хорошим человеком: любящим, всепрощающим, отзывчивым. Я запомнила её, как монахиню с улыбкой на устах. Она всегда помогала монастырю и людям. Даже когда была уже больна, м. Мария не переставала трудиться во славу Божию! Она навсегда останется в моей памяти.

Касилова Юля

М. Херувима была, есть и будет незаменимым человеком для нас и всего монастыря. Она всегда нам помогала, поддерживала, давала дельные советы. Как мы были рады, когда её постригли в схиму!

Она часто приходила в кафе, где я была на послушании, с гостями, поднимала настроение и запрещала грустить. Нам будет её очень не хватать. Сейчас ей нужна наша молитва. Помяни, Господи, верную рабу Твою схимонахиню Херувиму!

Кирошка Стефания

 

 

Мне было очень тяжело узнать, что м. Херувима умерла. Благодаря ей в приюте всегда было то, что необходимо. Она была очень доброй, терпеливой монахиней.

До пострига в схиму её нельзя было увидеть одну: рядом с ней всегда стояли или сидели люди. Она общалась со всеми, ей рассказывали свои проблемы, просили её совета, привозили в монастырь пожертвования. Даже после пострига на службах к ней непременно кто-нибудь подходил.

Смерть м. Херувимы нанесла большой удар. Нас утешает то, что она теперь с Богом!

Люба Кувшинова

7 февраля наш монастырь облетела печальная новость: преставилась ко Господу любимая всеми нами мать Херувима!

Воспитанницы приюта вместе с сёстрами усердно молятся о спасении её души. Мы надеемся, что Господь примет её в Свои Райские обители, так как усопшая схимонахиня всю жизнь подвизалась, жертвенно исполняла послушание, никогда никому не жаловалась. За её труд Бог по Своей великой милости да сподобит её Царствия Небесного. Мы все в это верим.

Господи, Иисусе Христе! Помяни душу новопреставленной рабы Твоей схимонахини Херувимы во Царствии Твоем! Аминь.

Маша Кук

ТАИНСТВО СМЕРТИ

Памяти схимонахини Херувимы

Когда в монастырской полночной тиши

Свершается таинство смерти,

Не чувствуешь горя в глубинах души.

Есть тихая радость, поверьте!

 

В миру наблюдаешь обычно надрыв

И плач безутешный встречаешь.

А здесь, у холодного тела побыв,

В душе тишину ощущаешь.

 

Не мучает боль помышлений земных

У гроба Христовой Невесты.

Надеешься, веришь: Предвечный Жених

В раю приготовил ей место.

 

Усердно молитву творит монастырь,

Оставивши праздные речи.

Ни ночью, ни днём не смолкает Псалтырь,

Мерцают лампады и свечи…

 

Внимает без тягостной скорби душа

Надгробному пению в храме:

Пусть тело усопшей лежит, не дыша –

Молитвенно схимница с нами…

 

За ней Вседержитель десницу простёр,

Призвавши к небесной Отчизне,

Пополнив обитель спасённых сестёр,

Ушедших из временной жизни.

 

Господь мать Марию сподобил принять

Пред смертью Великую схиму,

Чтоб с ангельским воинством ей предстоять,

Ведь имя её – Херувима.

(Мария Шадрина)

 

 

 

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 9.02.2017 (последнее изменение: 9.02.2017)
Рубрики: Новости