Зачем идти в монастырь?

«Чем больше прохожу путь жизни и приближаюсь к концу его, тем более радуюсь, что вступил в монашество, тем более воспламеняюсь сердечною ревностию достигнуть той цели, для которой Дух Святый установил в Церкви монашество. Монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие. Милость из милостей Царя царей – когда Он призовет человека к монашеской жизни, когда в ней дарует ему молитвенный плач и когда причастием Святаго Духа освободит его от насилия страстей и введет в предвкушение вечнаго блаженства…

Оставил я мир, не как односторонний искатель уединения или чего другаго, но как любитель высшей науки; и эта наука доставила мне все: спокойствие, хладность ко всем земным пустякам, утешение в скорбях, силу в борьбе с собою, – доставила друзей, доставила счастие на земле, какого почти не встречал. Религия вместе с этим обратилась для меня в поэзию и держит в непрерывном чудном вдохновении, в беседе с видимым и невидимым мирами, в несказанном наслаждении. Скуки не знаю; время сократилось, понеслось с чрезвычайною быстротою, – как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила. Тех, которых угнетает скорбь, пригоняет к моей пристани, приглашаю войти в мою пристань, в пристань Божественных помышлений и чувствований. Они входят, отдыхают, начинают вкушать спокойствие, утешение, и делаются моими друзьями». Святитель Игнатий (Брянчанинов)

_____________

Николо-Сольбинский женский монастырь находится в лесу, далеко от городов и селений, на берегу небольшой речки Сольбы. Это название в переводе с языка угро-финских племен означает «живая вода». Тишина и уединение особенно способствуют сосредоточенной молитве и удалению от соблазнов.

Молитва за весь мир. В монастыре монахини предстоят на молитве за весь мир. В этом большая тайна. Ради молитвы, совершаемой ежедневно в монастырях, Господь милует всех людей, посылает помощь, избавляет от войн и бедствий. В каждом монастыре происходит невидимая духовная брань: молитва, совершаемая в монастырях, незримо противостоит греху, который совершается в мире. Святые и духовные старцы говорят, что если закончится молитва, то наступит конец этого мира.

Труд на пользу общества. Кроме невидимой помощи людям через молитву, монастыри трудятся на благо общества. Николо-Сольбинский монастырь ведет обширную социальную и просветительскую деятельность. Мы занимаемся воспитанием детей и молодежи, помогаем бедным, развиваем народные промыслы и ремесла, ведем большую хозяйственную деятельность и многое другое. Работа в монастыре называется послушанием. У нас огромное поле для деятельности, где каждый человек любой специальности может найти себе применение и трудиться на благо ближних. Здесь можно раскрыть свой творческий потенциал, развить таланты и способности. А также можно научиться новому, освоить интересные специальности, попробовать себя в самых разных видах деятельности.

Отсечение своей воли и духовный подвиг. Каждый, кто поступает в монастырь, должен понимать, что свою волю нужно оставить за воротами. В монастыре все делается по благословению игумении. Даже самые хорошие намерения нельзя осуществлять самовольно, не испросив на это благословения. В отсечении своей воли и состоит начало духовного подвига.

Возможность познать себя и исправить свои недостатки. Духовное дело каждой монахини заключается в работе над собой, очищении своей души от греха и усвоении добродетели. Те, кто становятся монахинями не растут для этого в специальных условиях. Все приходят из мира, каждая со своим характером, привычками и грехами. Отличие монаха или монахини от обычного человека заключается в постоянной работе над собой и стремлении жить по заповедям Божиим. Для этого и уходят в монастырь, чтобы ничто внешнее не отвлекало от этой напряженной внутренней работы. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Своим личным подвигом, своей безмолвной проповедью монахи призваны давать миру пример истинного служения Богу.

Возможность приблизиться к Богу и достичь спасения. Это индивидуальная цель для каждого человека. В миру и в монастыре она достигается по-разному. Мирские люди достигают спасения через семью и детей, через различные жизненные трудности и скорби. У монашествующих иной путь. Через отсечение своей воли, духовный подвиг и непрестанную, напряженную работу над собой в служении Богу монахи и монахини достигают спасения. На первый взгляд кажется, что этот путь проще. Но на самом деле это не так. И чтобы понять это, нужно испытать на себе. Святые отцы называют монашество «бескровным мученичеством» и это не пустые слова.

Поделитесь с друзьями: