Публикации

“Знаете, он православным был…”

К 60-летию полёта Ю.А. Гагарина

«Если ты не встретил Бога на Земле, то не увидишь Его в космосе» – эти слова принадлежат первому космонавту Земли  –  Юрию Алексеевичу Гагарину. 60-летие его полёта в космос в этом году отмечает весь мир. Долгое время велись споры о том, был ли Гагарин православным верующим человеком. Некоторые спорят об этом и сегодня. Думается, что ответ на этот вопрос всегда лежал на поверхности.

Юрий Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино у потомственных смоленских крестьян Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны. С детства он видел, как его родители, простые сельские труженики, плотник и доярка, жили по христианским канонам. Все дети в семье Гагариных были крещёными.

В годы Великой Отечественной войны, когда их село было в фашистской оккупации, маленький Юра видел, как мать молилась о его брате – семнадцатилетнем  Валентине,  и его сестре  – пятнадцатилетней Зое, угнанным на работы в Германию. Все знают, что молитва матери самая сильная, вот и удалось Валентину и Зое бежать. Позже Валентин попал в танковую часть и там остаться служить. А Зоя – в кавалерийскую часть, где работала ветеринаром.

Видел Юра Гагарин, как молилась мать и о них с младшим братом Борисом. В годы войны каждая мать молилась о своих детях, даже если и не была верующим человеком. Так устроен мир, что во времена тяжёлых испытаний мы всегда вспоминаем о Боге. А маленькие мальчишки Гагариных, Юра и Боря, требовали особых молитв. Борис отчаянно и смело демонстрировал немцам своё презрение, показывая им кукиши и крича «цурюк на хауз». Юра устраивал фашистам мелкие пакости, рискуя своей жизнью: разбрасывал по дороге острые гвозди и осколки бутылок, прокалывал шины мотоциклов и немецких машин.

Однажды Юра напихал старых тряпок в выхлопную трубу мотоцикла немца, который жил их в доме. Этого немца они с Борисом называли Чёрт. Чёрт как-то развлечения ради поймал Бориса и повесил его на своём шарфе на дерево, желая сделать смешной кадр. Все очень испугались. А мать, перекрестившись, пока немец ходил за фотоаппаратом, отвязала сына и стала молиться, чтобы он не расстрелял их. Ведь до этого на конюшне сильно высекли отца Гагариных, и ничего хорошего никто от немцев не ждал.  Вот в отместку за брата и отца Юра и испортил мотоцикл, не только набив тряпок в выхлопную трубу, а ещё и насыпав соды в бензин. Поле этого несколько дней Юра скрывался.

Во время оккупации семья Гагариных два года жила в землянке, вырытой отцом, так как дом у них забрали немцы. Анна Тимофеевна потом часто говорила, что Бог помог пережить это время. Вот и становится понятным, что с детства вера Бога жила в семье Гагариных.

В день знаменитого полёта в космос советская  газета “Известия” писала: “Полёт человека в космос является триумфом материализма и могучим, сокрушающим ударом по идеализму, религии и мракобесию. В продолжение столетий фанатики различных религий вбивали в сознание людей представление о непознаваемости мира, о недоступности небесных пространств. Советская наука, подвиг советского человека развеяли эти твердения, доказали их несостоятельность”. Читая сегодня эти слова, улыбаешься, так как понимаешь их несостоятельность и глупость, ведь православный человек знает, как в пословице говорится, что даже «волос с головы без Бога не упадёт».

После первого полета в космос атеистическая пропаганда в прессе многократно повторяла высказывание, приписываемое Юрию Гагарину: “Я был на небе, но Бога там не видел”. В действительности же эти слова, поражающие своей примитивностью, не принадлежали Гагарину, а были придуманы и сказаны Никитой Хрущевым. Звучали они так: «Ну, что? Был Гагарин в космосе и что? Бога там не видел!». Тут нельзя забывать, что с 1958 по 1964 гг. Никита Сергеевич Хрущев проводил в нашей стране самую злостную антирелигиозную пропаганду, начатую в 30-е годы. Публичное исповедование христианства наказывалось увольнениями, тысячи церквей и монастырей были закрыты. Хрущев пообещал к 1980 году построить в СССР коммунизм. Эта маниакальная идея толкнула его на жестокие радикальные меры и принесла неисчислимые страдания русскому народу. Но вера жила…

На кремлёвском приёме после полёта Гагарина присутствовал Патриарх Алексий І.  Многие из гостей помнят, какая наступила суматоха, когда вдруг мать Гагарина, Анна Тимофеевна, приблизилась к Патриарху и попросила у него благословение. Маленькая скромная, но очень сильная и настоящая женщина – вот такая мама была у первого космонавта Земли!

Именно Юрием Алексеевичем Гагариным  заложена  традиция посещения космонавтами Троице-Сергиевой Лавры перед каждым полётом в космос. Именно он, Юрий Гагарин,  в далёком 1961 году побывал в Лавре перед своим полётом и приложился к мощам преподобного Сергия Радонежского.

Друг Юрия Алексеевича, полковник ВВС, доцент военно-воздушной академии, Валентин Петров рассказывал, что при посещении иконного кабинета Лавры Гагарин долго рассматривал макет храма Христа Спасителя, а потом спросил, где можно увидеть такую красоту. Узнав историю о том, что храм взорвали, вздохнув, он сказал: ”Какую красоту разрушили!” Его опечалило и то, что храм этот строился на деньги, собранные народом, в честь победы в Отечественной войне 1812 года. На обратном пути в машине он начал читать молитву “Отче наш”, чем вызвал изумление других космонавтов.

Позднее на пленуме ЦК КПСС депутат Гагарин поставил вопрос о восстановлении храма Христа Спасителя и Триумфальной арки как памятников победы над Наполеоном. Зал начал аплодировать, а у членов президиума был шок. Никто не знал, как реагировать на это. Но авторитет Гагарина был настолько большим, что никто не посмел его за это наказать или начать преследовать.

Сегодня, слава Богу, всё изменилось к лучшему. На Байконуре с 1992 года стоит и действует православный храм святого великомученика Георгия Победоносца. С 1997 года ракеты освящаются перед вылетом. С тех пор, как введена эта традиция, катастроф в космосе у российских космонавтов не было, а все аварийные ситуации с Божией помощью разрешались успешно. Составлен даже специальный чин на освящение космического корабля, который благословлён Святейшим Патриархом Алексием II. Интересно, что за благословением приходят и иностранные космонавты, потому что понимают, что помощь Божия нужна любому человеку независимо от вероисповедания.

Симакова Анна Константиновна, педагог-психолог, добрый друг Николо-Сольбинского монастыря

Поделитесь с друзьями: