Золотой ребёнок

Сольбинская весточка_88В одном небольшом городке жила очень бедная и очень несчастная семья. Домик их был маленький, хозяйство скудное, мать болела, отец пьянствовал, а двое деток жили, как Господь управит. Соседи безразлично взирали на их бытие и лишь судили родителей за их беспомощность и детей за их неряшливость. Только одна бабушка-соседка привечала деток и одаряла их и лаской, и едой.

Дети были дружны между собой и всегда во всем поддерживали друг друга. Если удавалось им раздобыть вкусную еду, то они обязательно приносили ее и делились с родителями. Отец редко говорил им хорошие слова. Он всегда был недоволен жизнью и во всем винил весь мир, но не себя. Мама же была очень доброй и, как могла, содержала дом и хозяйство, но вот здоровье у неё было слабое, да и пьянки мужа приносили и ей, и всей семье много неприятностей. Весь день отец проводил с друзьями, а вечером, изрядно выпивший, приходил домой и требовал к себе уважения и хорошего обращения. Все терпеливо выслушивали упреки в никчемности и разбредались по своим уголкам маленького дома.

Как-то раз пошли брат с сестрой играть к реке, где стояла артель золотодобытчиков, которые мыли золото в реке. Сестре очень хотелось взглянуть, как же выглядит это золото и почему же весь мир так к нему стремится. Брат с большой неохотой, но всё же пошел на место, где работали добытчики. Когда они пришли, то работа была в самом разгаре. Добытчики уже несколько часов трудились в поисках золота, мыли песок, но никак не могли найти ни крошки, отчего сердились и ругались. Увидев детей, они хотели прогнать их, но потом решили, что можно их использовать как помощников, и предложили им попробовать поискать золото вместе с ними. Сестра обрадовалась и тут же взялась за сито, которым просеивали речной песок, но сито оказалось очень тяжелым, и брат поспешил ей на помощь. Сестру звали Соня, а брата – Ваня.

Соня мечтательно вскинула глаза к небу и попросила, со всей детской наивностью: “Если мы найдем кусочек золота, то можно мы возьмем его себе? Мы очень бедные, и родители обрадуются такой находке.” Добытчики, не веря в везение детей, согласились. Вдруг Ваня сказал сестре, что надо взять сито и пойти вверх по реке на десять шагов – он чувствует, что там есть то, что они ищут. Так дети и сделали. Взяли сито и отошли от прежнего места туда, куда сказал Ваня. Как только опустили они сито, так среди речного песка в сито угодило сразу несколько кусочков золота. Добытчики тут же стали просеивать песок в этом месте и нашли еще много золотых самородков. Один из добытчиков был человек колдовской и понял, что Ваня необычный мальчик. Ваня чувствует золото. Соня веселилась от того, что они с братом нашли золото, а Ване становилось все хуже и хуже. Чем больше золота было рядом с Ваней, тем хуже ему становилось и он, превозмогая боль и усталость, помогал добытчикам искать и добывать золотые самородки из реки. Дошло до того, что Ваня потерял сознание, и добытчики отнесли его в свою хижину, чтобы он мог полежать и согреться. Придя в себя, Ваня, сопровождаемый одним из добытчиков, вместе с сестрой, отправился домой. Радости родителей не было предела, когда они увидели узелок с золотыми самородками, которые сумели раздобыть дети. Даже пьяный отец протрезвел и тут же предложил гостю-добытчику выпить и отметить такую удачу. Добытчик согласился. Отец и добытчик отправились в ближайший кабак, а мама переодела детей, накормила их, чем Бог послал, и уложила спать. Ваня всю ночь бредил и его лихорадило. Все решили, что он простудился на реке. Добытчик стал частым гостем в доме этой семьи и постоянно упрашивал родителей отпустить Ваню поработать с ними. Ваня болел и родители обещали, что как только он выздоровеет, то он обязательно им поможет. Золото, которое дети добыли, хранилось под матрасом, где спали Ваня и Соня. Однажды Ване приснился сон, что к нему в гости пришел пастух, который пас овец и сказал: “Не спи на этом месте и выздоровеешь”.

Ваня сказал об этом маме, и она уложила сына на свою постель, а сама легла на Ванину кровать. Через пару дней Ваня был здоров и весел, как будто и не болел вовсе, но как только он подходил к месту, где было спрятано золото, ему становилось плохо, и он чувствовал себя неуютно. Тем временем отец отправлял сына к золотодобытчикам и всё больше и больше хвастался талантом Вани. Золотодобытчики очень берегли Ваню и, поняв, что мальчик быстро заболевает, не привлекали его к работе в реке, а лишь просили показывать, где им следует искать, а за это платили Ване. Семья стала жить лучше, и вскоре дела их совсем поправились, и отец завел свой постоялый двор для заезжих гостей, которые приезжали в эти места кто поохотиться и порыбачить, а кто и золото поискать.

Как-то раз приехал на этот постоялый двор серьезный господин со своими слугами. Он прослышал про необычного мальчика и его способности – находить золото. Остановился он в апартаментах и стал расспрашивать отца Вани, как им живется и о чем он мечтает. Отец, хоть и стал иметь много денег, но по-прежнему пил и кутил. Мечты его сводились к веселому образу жизни и славе. Чем может прославиться пьяница? Кто больше выпьет? Вот и начал этот хитрый господин отца Вани подзадоривать, что его слуга больше, чем отец Вани, выпить вина сможет. Затеяли они спор, а господин этот и говорит: “Если ты выиграешь, то я тебе свой экипаж с лошадьми подарю, а если проиграешь, то я у тебя сына твоего заберу. “Отец Вани недолго думая согласился на этот спор. А этому господину этого только и надо было. Был он злым человеком, и задумал заполучить необычного ребенка, чтобы золото для себя добывать и богатеть. Когда начали состязаться слуга этого господина и отец Вани, Ваня был на реке. Вернувшись домой, Ваня увидел красивый экипаж во дворе, и ему почему-то не захотелось заходить домой, но Соня уже ждала его у дверей, и он не захотел огорчать сестру и пошел в дом. В доме шла настоящая попойка. Отец и слуга выпивали одну за другой чарки вина, а народ вокруг подбадривал их разными возгласами. Не знал тогда Ваня, что отец его родной, его – родного сына, на спор пропивает. Тихо прошел он мимо этого гульбища и поспешил к больной маме, отнести ей фрукты, которые он купил, возвращаясь с работы. Мама пряла пряжу из овечьей шерсти, которую она брала у пастуха. Необычайно добрый был этот пастух и всегда давал шерсть даром, чтобы хоть как-то помочь этой семье. И даже когда в семье был достаток, мама ходила к этому пастуху и советовалась с ним по тем или иным вопросам. Много людей к нему ходили и всем он помогал чем мог, хотя сам жил скромно и одиноко. Мама решила сделать небольшой подарок для этого замечательного человека и связала ему накидку, чтобы он мог согреться в холода.

Мама накормила Ваню вкусным ужином, а потом попросила отнести эту накидку на пастбище, где жил пастух. Ваня взял накидку и побежал выполнять просьбу любимой матушки. Он всегда был рад сделать ей приятное. Прошмыгнув незаметно мимо по-прежнему пьющих гостей и отца, Ваня быстро добрался до дома пастуха. Пастух встретил его радушно. Поблагодарив за подарок, он напоил мальчика ароматным чаем из трав и предложил остаться у него переночевать – было уже очень поздно и становилось холодно. Ваня честно сказал, что боится оставлять больную маму одну с пьяным отцом и гостями. Пастух тяжело вздохнул и вытащил из небольшой шкатулки три деревянных крестика на кожаных шнурочках. Один крестик он надел на шею Вани, а два других велел надеть маме и сестренке. Ваня знал, что этот пастух божий человек, и о Боге Ваня тоже знал, но вот крестика у него никогда не было. Пастуха звали отче Спиридон, и многих людей этот отче уберег от бед и болезней. Ваня очень обрадовался такому подарку, поклонился он доброму отче и отправился домой.

Когда Ваня вернулся домой, отец лежал на столе мертвецки пьяный, а заезжий господин спорил с мамой и требовал сказать, где Ваня. Мама и сестра были испуганы. Ваня подошел к господину и смиренно спросил, зачем он его ищет. Господин рассказал, что Ванин отец пропил Ваню, и теперь он забирает его с собой. Если же Ваня не согласится, то господин грозил поджечь дом и забрать в служанки сестру, а маму побить розгами. Мама и сестра плакали и умоляли господина не увозить Ваню, но слуги господина грубо швырнули их в угол и грозились побить. Ваня попросил разрешения попрощаться с мамой и сестрой. Он надел маме и сестре крестики, которые подарил отче Спиридон, обнял их на прощанье и пошел вместе со слугами господина. Слуги посадили Ваню в экипаж, на заднюю площадку, где обычно крепился багаж, привязали его веревками, чтобы он не сбежал, и уехали прочь со двора в темную и холодную ночь.

Долго плакали мама и дочка о своем Ванечке. Не выдержала такой печали мама и к утру умерла. Отец, проспавшись и увидев, что он натворил, собрал своих друзей, чтобы похоронить жену и оплакать потерю. Похоронил он жену и снова начал запивать, теперь уже горе по потерянной жене и сыну. Тяжело стало Соне жить в родном доме, и решила она пойти искать брата. Что так пропадать, среди пьяных гостей, что в дороге – среди опасностей. Ночью собралась она тихонько, накинула мамину шаль из овечьей шерсти, которую жертвовал им в своё время отче Спиридон, и пошла, куда глаза глядят. Холодная, промозглая погода и темнота быстро утомили девочку. Ничего не смогла она взять с собой из дома в дорогу, чтобы не заметили ее уход. Только мамин крестик, который отче Спиридон подарил им, сжимала она в руке в своем кармане. В промозглом тумане увидала она блики костра и поняла, что пришла к пастбищу к доброму пастуху отче Спиридону. Поспешила она из последних сил к нему как к последней надежде на спасение. На пастбище стояла чья-то кибитка. Это были бродячие артисты. Они тоже в ночи нашли приют у доброго и гостеприимного пастуха. Соня робко вошла в домик к отче Спиридону. С теплом и отеческой любовью встретил ее отче. Обтер он горькие её слезы, выслушал все горестное повествование, молча смотря на огонь своего очага.

“Господь всё управит, – сказал он Сонечке. – Мир не без добрых людей, и Господь через людей и людям помогает – надо только верить Ему и просить”.

“Я верю, отче, верю!!! – всхлипывая, уверяла пастуха Соня. – Вот и подарок ваш храню!”

“И Он тебя хранит. Ведь это крест Господень. Где Господь – там Мир. Крестик, как колокольчик на овечке – даже если туман, то Пастырь наш, Господь, найдет нас, где бы мы ни были! Раз крестик на твоем брате, значит, отыщется он. Господь не оставляет своих овец на съедение зверю”.

Не успел договорить отче своих слов Соне, как в дом вошел гость – один из артистов-акробатов из кибитки, что остановилась на пастбище на ночлег. Увидев заплаканную и продрогшую несчастную девочку, акробат расспросил о беде, которая приключилась с ней. Отче рассказал всё, что произошло, и пригласил и других артистов выйти из кибитки и прийти погреться у очага его дома. Артист пригласил еще двух своих спутников в дом. Были это – женщина-певица и мужчина-силач. Посидели они погоревали над лютой долей этих детей. Близка им была тема несправедливости и коварства. Ходили они по всему миру и рассказывали, что нельзя нарушать законы Божии. Через свои представления и спектакли пытались они донести до народа слово Божие, но народ не всегда внемлет такой истине… Часто им хотелось просто чуда и веселья… Вот и приходилось удивлять народ своим умением – чтобы хоть как-то привлечь их и хоть как-то быть услышанным. Иной раз и грабители, и бандиты встречались на их пути. Много в жизни видели эти люди, и многое об этой жизни знали.

Но несмотря ни на что хранили они любовь к людям в своем сердце и носили крестики, как колокольчики у овец стада Господня.

Отче, благослови нас помочь этой девочке! Мы возьмем ее с собой, и она нам будет дочерью, а мы будем заботиться о ней, как о родной. Мы не богатеи, но тепла сердечного и любви у нас вдоволь, и Господь посылает нам пропитание за наш труд. Мы знаем, где может быть этот коварный господин. Здесь неподалеку, есть место, где ищут золото, и он наверняка там.

Помогите, коли сможете. Господь вам будет помощник и заступник в делах ваших. Богоугодное это дело сиротам помогать. Чувствую, что не выберется из этой беды Ваня, без помощи Божией.

На том и порешим. Завтра утром отправимся в путь.

Поблагодарили Господа за всё, и гости, и отче Спиридон, и легли спать.

Ночью приснился сон Сонечке, будто бы зовет её Ваня и сидит в какой-то нетопленной избе, в деревянной клетке, а рядом четверо пьяных мужчин за столом в карты играют, а за окном – горная река.

Проснулась Соня утром, рассказала сон, и артисты сразу поняли, что это за место. Крестик на груди Вани, как колокольчик, звал в житейском тумане, взывая ко спасению.

Отправились артисты на спасение бедного мальчика немедля. К поздней ночи прибыли они к сторожке золотодобытчиков, слуг коварного господина. Незаметно пробрались они к домику слуг и увидели, что в углу, за деревянной решеткой сидит бледный, еле живой мальчик. Соня сразу узнала своего брата. Решили тогда хитростью пробраться утром в дом добытчиков и освободить Ваню.

Как рассвело, подъехали артисты к домику добытчиков и стали показывать свои фокусы и демонстрировать умение. Акробат жонглировал мячами и ходил по канату, барышня-певица пела красивую и очень трогательную песню, а силач жонглировал гирями и предлагал помериться силой в борьбе на руках. Слуги увлеклись представлением, а Сонечка незаметно пробралась в дом, чтобы открыть клетку и вызволить брата. Она пробралась в дом, но клетка не поддавалась, а Ваня был совсем без сил и даже не узнавал свою сестру. Тихонько вернулась Соня к артистам и рассказала о том, что не смогла освободить Ваню.

Силач соревновался со слугами, а барышня-певица общалась с ними и, так как была она очень милая, то добытчики очень хотели ей понравиться и всячески старались похвастаться перед ней своей удалью или умом… Вот один из них и проговорился, что ищут они самый большой в мире самородок из золота. Их господин-колдун и распознал, что где-то здесь и находится этот самородок. Если они найдут его, то не будет на земле человека богаче, чем тот, кто им владеет и даже силач не сможет поднять его. Понятно стало Соне, зачем споили ее отца и забрали её брата эти коварные гости во главе с господином-колдуном. Артисты попросили разрешения переночевать рядом с их домом, а на утро снова устроить представление. Золотодобытчики согласились. До позднего вечера пили и кутили добытчики и лишь под утро уснули. Акробат и силач потихоньку вошли в дом. Силач разогнул засов клетки, где лежал без сознания Ваня, взял его на руки и уже хотел уходить, когда доска под его ногой сдвинулась, и что-то желтое блеснуло в глубине. Силач унес Ваню в кибитку, а акробат аккуратно отодвинул доски пола, где лежал Ваня. Под досками лежал огромный золотой самородок. Акробат взял его из земли и положил поверх досок, на которых лежал Ваня. Вернувшийся силач, закрыл решетку и снова загнул засов с замком, как он и был закрыт до этого. Неслышно они вышли из дома, где спали пьяные добытчики, сели в кибитку и поехали прочь от этого злосчастного места.

Когда золотоискатели проснулись, то увидели вместо мальчика большой золотой самородок. Они доложили своему господину-колдуну, что мальчик превратился в золото, и этот самородок назвали “золотым ребенком”.

Чем дальше отъезжали они от этого места, тем лучше и лучше становилось Ване. Он обрадовался, увидев свою сестру, поблагодарил Бога за то, что услышал его молитвы и вызволил из лап этих зверей.

В свой дом брат и сестра больше не вернулись, а остались странствовать с артистами. Вместе они сочиняли и играли спектакли, прославляя чудеса Господни и призывая людей к покаянию.

Они не жили богато и держались подальше от золота. Оно не греет, как Господня любовь и человеческого радушие. Они выбрали вместо огромного золотого самородка, на который можно было купить все блага этого мира и стать господином, деревянный крестик – колокольчик овец стада Господня и остались паствой Господа нашего Иисуса Христа, который оберегает, заботится, охраняет паству свою от зверя лютого, и никогда не придаст и не продаст ради благ ибо Сам Благо!

Светлана, Тайланд

 

Поделитесь с друзьями: