11 февраля 2023

Настоятель Сольбинской пустыни архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Аркадий (Фёдоров)

Архиепископ Аркадий – «прирождённый миссионер, какие родятся только веками». Он был замечателен необыкновенно ревностной и плодотворной деятельностью против раскола и язычества. Ревность его подняла целое миссионерское движение в Пермской и Олонецкой епархиях и сопровождалась такими блестящими результатами, что к концу пребывания его в Перми число раскольников в епархии сократилось наполовину (от 150 000 человек до 75 000).

__________________

3 июля 1814 г. строителем Николаевской Солбинской пустыни был назначен иеромонах Аркадий, в будущем архиепископ Олонецкий и Петрозаводский. знаменитый иерарх Русской Церкви

Архиепископ Аркадий, в миру Фёдоров Григорий Фёдорович, родился в 1784 г. в селе Дмитриевском Покровского уезда Владимирской губернии в семье причетника. Окончил духовное училище, затем Владимирскую Духовную семинарию. В 1808 г. по окончании курса, как лучший ученик, был оставлен в семинарии учителем по разным предметам.

18 мая 1814 г. принял монашество. 21 мая рукоположен во иеродиакона, 24 мая – во иеромонаха. В том же году был определён экономом семинарии, учителем французского языка и библиотекарем. 23 декабря 1814 г. утверждён смотрителем духовных училищ г. Владимира. 26 мая 1818 г. возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Боголюбова монастыря. В ноябре 1822 г. архимандрит Аркадий назначен благочинным над мужскими монастырями. С июня 1823 г. – ректор Могилёвской Духовной семинарии, профессор богословских наук. Спустя год он был назначен ректором Минской Духовной семинарии. А в октябре 1827 г. переведён на должность ректора Ярославской Духовной семинарии. 3 февраля 1829 г. хиротонисан во епископа Оренбургского. 8 августа 1831 г. перемещён на Пермскую кафедру. 25 декабря 1833 г. возведён в сан архиепископа. С 29 марта 1851 г. – архиепископ Олонецкий и Петрозаводский.

Кипучая энергия и жажда деятельности были отличительными чертами архипастыря. Он построил много церквей, часовен. Вёл большую литературную деятельность, которая выразилась главным образом в бесчисленных письмах, наставлениях и увещаниях против раскола.

Преосвященный Аркадий отличался особым усердием к богослужению. Он не оставлял без службы ни одного дня участвовал во всех крестных ходах, не упускал ни одного молебна и панихиды.

Жизнь преосвященный Аркадий вёл простую и строго трезвенную. Всякий мог приходить к нему когда угодно. При разговоре он входил во все подробности. Обладал хорошей памятью. Принято было, чтобы при встрече и при уходе падали ему обязательно в ноги. Освобождалось от этого только знатное городское духовенство. Поездки по епархии преосвященный Аркадий совершал без всякой внешней пышности. От церемониальных поздравлений в праздничные дни уклонялся. Его горячо любил простой народ, с которым архипастырь любил беседовать. Большое внимание преосвященный Аркадий уделял образованию духовенства, им открыто в епархии несколько духовных училищ.

7 июня 1869 г. архиепископ Аркадий был уволен на покой в Александро-Свирский монастырь. Скончался в схиме 8 мая 1870 г. Погребён в Александро-Свирском монастыре.