Храмы и святыни
Успенский храм
В самом центре монастырской территории возвышается старинный Успенский храм с двумя приделами: правым в честь Покрова Божией Матери и левым в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь хранится главная святыня монастыря – икона святителя Николая с частицей его мощей. А также другие святыни: башмачок святителя Спиридона Тримифунтского, частица мощей Иоанна Предтечи, Почаевская икона Божией Матери, ковчеги с частицами мощей святых. На фасаде Успенского храма, справа и слева от крыльца, находятся иконы святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского, бывшие до революции на монастырских воротах.
Подробнее →Храм святой блаженной Ксении Петербургской
Храм блаженной Ксении Петербургской на Сольбе – единственный в Ярославской области. Он занимает весь третий этаж исторического корпуса постройки XIX века. Когда монастырь начал путь своего возрождения, этот корпус представлял собой небольшое двухэтажное здание в полуразрушенном аварийном состоянии. Здесь зимой 1999 года поселилась Матушка игумения Еротиида с первыми сестрами. Сейчас корпус является административным, а храм украшен великолепными живописными росписями и золоченым иконостасом в стиле барокко. Продолжаются работы по завершению фасада корпуса. Нужна помощь неравнодушных людей.
Подробнее →Храм святителя Николая
Храм святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя и хозяина сольбинской обители, построен над главными монастырскими воротами. В XVIII веке храм был деревянный. В 1805 году в честь Николя Угодника был освящен придел в каменном Успенском храме, куда перенесли иконостас и утварь из обветшавшего деревянного храма. 13 сентября 2003 года был заложен корпус с храмом в честь святителя Николая. 18 мая 2019 года храм был освящен. Никольский храм все еще ждет своего завершения: необходимо сделать иконостас, горнее место, лавки и расписать два притвора на хорах. Мы продолжаем надеяться, что Господь пошлет помощников на это богоугодное дело.
Подробнее →Храм святителя Спиридона Тримифунтского
Храм находится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. Он построен в русском стиле, который в мировой художественной культуре стал символом русской православной цивилизации. Специалисты, способные произвести в наше время столь сложную художественную кладку, чрезвычайно редки. Трудно поверить, что это современная работа. Этот храм уже стал одним из красивейших не только в Николо-Сольбинском монастыре, но и во всей России. Сейчас продолжаются работы по внутреннему и внешнему оформлению храма. Несомненно, что все, кто принимает участие в его строительстве и благоукрашении, войдут в историю храмового зодчества России.
Подробнее →Храм преподобного Сергия Радонежского
Всем знакома знаменитая картина Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сцена встречи отрока Варфоломея (так звали преподобного Сергия до пострижения в монашество) с ангелом в образе старца-инока запечатлена на фоне осеннего пейзажа. Лесистые холмы, поля, бескрайние дали, внизу течет речка, а на пригорке виднеется деревянная церковь с двумя маковками. Именно она послужила прототипом деревянного храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Николо-Сольбинском монастыре. Отсюда началась история Николо-Сольбинского монастыря.
Подробнее →Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
Пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских представляет собой как бы фундамент для верхнего деревянного храма преподобного Сергия Радонежского. В этом расположении храмов есть некий символический смысл. Преподобные Антоний и Феодосий являются основателями монашества на Руси, они заложили прочный фундамент иноческой жизни. А благодаря трудам и подвигам преподобного Сергия, монашество достигло своего расцвета. Из-под- этого храма течет святой источник, который выведен с внешней стороны за монастырскую стену. На источнике построена купальня. Известны случаи чудесных исцелений.
Подробнее →Храм великомученицы Варвары
В XVIII веке в монастырском храме святителя Николая был придел в честь великомученицы Варвары. Поэтому святая Варвара с древних времен является покровительницей монастыря. 25 апреля 2006 года на Сольбе был заложен храм, посвященный этой святой. Память великомученицы Варвары совершается 17 декабря. Ей молятся об избавлении от внезапной смерти, чтобы Господь даровал христианскую кончину и сподобил перейти в жизнь вечную причастившись святых Христовых Таин. Ее подвиг воодушевляет мужественно стоять за Православную веру. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в отделке и благоукрашении храма.
Подробнее →Храм Пресвятой Троицы
Замыкает архитектурный ансамбль монастыря храм в честь Пресвятой Троицы, который расположен рядом с восточными въездными воротами. Это особенное место – только отсюда видны сразу все храмы обители как на ладони. Камень в основании храма был заложен 11 мая 2008 г. Троицкий храм еще в процессе строительства. Нуждаемся в помощи финансами, стройматериалами.
Подробнее →Храм мученицы Валентины
Рядом с Троицким храмом находится храм в честь мученицы Валентины с золотым куполом и звездами на голубом своде. Внутри храм украшается мозаикой. Предстоят еще работы по внешнему оформлению храма. Нужна помощь неравнодушных людей.
Подробнее →Домовой храм мученицы Еротииды
28 января 2022 года в южном корпусе монастыря был освящен домовой храм в честь мученицы Еротииды – небесной покровительницы Матушки игумении. Освящение совершили три архиерея: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного Синода; епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий и правящий архиерей Переславской епархии епископ Переславский и Угличский Феоктист. Сейчас в храме каждую неделю совершаются богослужения и сестринское правило по будним дням.
Подробнее →Домовой храм преподобного Серафима Саровского
В южном корпусе монастыря над медицинским центром расположен домовой храм в честь преподобного Серафима Саровского. Все детали храмового убранства: пелены на Престол и Жертвенник, покровцы, воздухи, аналойники, орлецы и хоругви - сделаны руками сестер в монастырской вышивальной мастерской. Сейчас храм готов к освящению.
Подробнее →Храм апостолов Петра и Павла
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится на отдельной территории за стеной монастыря. Он был освящен 13 июля 2003 года, в день Собора 12-ти апостолов. Это событие собрало в обитель около 400 человек. Храм небольшой, но очень уютный. Он оформлен в греческом стиле. Иконостас выполнен из темно-зеленого мрамора. Во время службы храм освещается только свечами и разноцветными лампадами на хоросе. На западную сторону выходит балкон с маленькими колоколами, звон которых сопровождает службу.
Подробнее →Часовня Божией Матери «Спорительница хлебов»
На берегу речки Сольбы над монастырским огородом стоит красивая деревянная часовня в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. Матерь Божия предстает на иконе как «помощница в трудах по снисканию хлеба насущного», то есть Богородица помогает людям в их заботах о пропитании. Перед образом «Спорительницы хлебов» молятся об избавлении от голода, засухи и неурожая. Празднование иконы совершается 28 октября.
Подробнее →Источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского
Летом 2005 года во время строительства пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену на берег речки Сольбы, где построили часовенку и купальню. Источник освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи чудесных исцелений.
Подробнее →Икона святителя Николая
Главной святыней монастыря является старинная икона святителя Николая с частицей его мощей. Икону пожертвовал настоятель Московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском протоиерей Георгий Бреев на первый престольный праздник 22 мая 1999 года. Частицу мощей святителя подарила Троице Сергиева лавра. Так Николай Угодник с самого начала возобновления монашеской жизни на Сольбе стал покровителем монастыря. С тех пор именно к этому святому образу весь народ притекает с верой.
Подробнее →Башмачок святителя Спиридона Тримифунского
Одна из главных святынь Николо-Сольбинского монастыря – башмачок святителя Спиридона и его частица мощей. Мощи святителя находятся на острове Корфу в Греции, где покоятся в красивой раке, облаченные в богатые епископские одежды. Удивительно, что каждые полгода их приходится менять, поскольку они ветшают. Особенно изнашивается обувь. На башмачках из красного бархата появляются стоптанные участки и заломы. Таинственным и непостижимым для нас образом святитель Спиридон странствует по земле, приходя на помощь к тем, кто призывает его в молитве.
Подробнее →