18 декабря 2023

Блаженный царь Елезвой. Чудо с нерадивым иноком

Во все времена люди принимали угодников Божиих как провозвестников Его воли и очень их почитали. По молитвам святых разрешались многие проблемы людей. Так, например, много столетий назад, правил благочестивый царь Елезвой. Он исповедал Господа Иисуса Христа, а христиане жили в его стране свободно и безбедно.

Люди очень любили своего царя и почитали, как святого. Они призывали его в своих молитвах, уповая на помощь по ходатайству угодника Божия.

Один инок, подвизавшийся в монастыре, по послушанию часто бывал в городе. Проходя каждый раз после выполнения задания мимо харчевни, ученик стал искушаться. Вскоре он перестал сопротивляться голосу совести и впал в грех, предаваясь плотской страсти.

Однажды, возвращаясь в очередной раз из харчевни, инок вдруг увидел ядовитого змея, готовившегося на него напасть. Он страшно испугался и замер, не смея от страха пошевелиться. Тут нерадивый монах вспомнил благочестивого царя Елезвоя и начал заклинать змея именем правителя, ища заступничества святого.

Тогда змей сказал человеческим голосом:

- Как я могу тебя пощадить, когда Ангел Божий явился мне и повелел съесть тебя за твою нечистоту и грехи, так как ты, дав обет работать Господу в чистоте, оскверняешь грехом свое тело и тем прогневляешь Святого Духа?

Цепенея от ужаса, инок не в силах был произнести ни слова. Он продолжал в молитвах призывать имя Елезвоя. Снова обратился к нему змей:

- Зачем ты прогоняешь меня? Прежде поклянись, что не станешь более предаваться плотской страсти, одолевающей тебя, и будешь нести в благочестии свой крест.

Испуганный монах стал клясться, что больше не прогневает Господа своими поступками.

Как только он сказал это, с неба сошел огонь, который тут же поразил ядовитого змея, и тот исчез, не причинив никакого вреда иноку.

Так помог блаженный Елезвой заблудшей душе. Память святого совершается 6 ноября.

Все новости
  • Жития