07 февраля 2023

Царские врата

– Во время богослужения периодически открывают и закрывают Царские врата. Для чего это нужно, есть ли в этом смысл? Однажды увидела, что всю службу они не закрывались.

– Видно, что женщина не равнодушна к церковной жизни, раз обратила на это внимание. Открыты или закрыты Царские врата определяется церковным уставом; каждое их открытие или закрытие имеет символическое значение. Например, во время вечерни, они практически всегда закрыты; но если это вечерня накануне большого церковного праздника, или она — составная часть всенощного бдения, то врата открываются на вход. На утрене врата открываются, если есть полиелей, и в некоторых других случаях, предусмотренных уставом.

Врата называются «Царскими», потому что через них на Божественной Литургии выносятся Святые Дары — к людям выходит Царь Славы Христос. На Литургии, которую служит епископ или особо заслуженный священник, Царские врата остаются открытыми до начала причащения священнослужителей. А во время Пасхальной седмицы Царские врата всегда открыты.

На главное, о чем нужно помнить всем молящимся в храме, – это не когда открываются или закрываются Царские врата, а о том, что каждый из нас призван к святости. Апостол Петр писал, обращаясь ко всем христианам: «вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2: 9). Возглавляющий Литургию предстоятель перед началом причащения священнослужителей возглашает: «Святая святым», это относится и к мирянам, каждый достойно причастившийся и ставший через это частью Церкви — Тела

Христова, хоть ненадолго, но свят. К сожалению, многие причастившись, даже не имея реально неотложных дел, стремятся поскорее уйти из храма, но правильно — приложиться к кресту и послушать благодарственные молитвы в знак нашей благодарности Богу. В Евангелии есть повествование о десяти прокаженных, исцеленных Христом Спасителем, из которых девять получив исцеление, тут же умчались по своим новым делам — возможность, которая открылась им после исцеления от страшной болезни, в то время неизлечимой. И только один вернулся, чтобы поблагодарить Господа.

Иеромонах Михаил (Чепель) из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы