08 февраля 2023

Человек, который доверяет Богу, – самый счастливый

Можно много говорить о счастье и что для каждого оно своё, но я поняла, что без Бога невозможно быть абсолютно счастливым. И не одно занятие в мире, ни один человек не сделает тебя счастливым если в твоём сердце нет главного – Бога и Его любви. На протяжении жизни мы встречаем очень много людей, кто-то остаётся с нами на длительное время, с кем-то общение прекращается. Поэтому не надо надеяться на людей («Всяк человек ложь») надеяться и верить надо только Богу и в Бога.

Если ты доверяешь Богу свою жизнь, тебя уже ничего не беспокоит. Приходит болезнь – принимаешь ее со смирением, как дар Божий. Расстаёшься с людьми – благодаришь Его и за это. Все проходит, но любовь Божия вечна. У тебя может быть прекрасная работа, муж, но если в сердце пустота, тогда все это не приносит счастья. А может не быть земных благ, может постигнуть болезнь, но при этом ты будешь счастлив. Потому что в сердце – Господь, потому что Его любовь просвещает тебя («Просвещаяй и освящаяй всякого человека»).

Все увлечения, дела, которые тебе нравятся в настоящий момент – не навсегда. Это приходит и уходит. И даже любовь к человеку может быть непостоянна. Но если ты нашёл своё счастье в Боге, тогда оно будет с тобой всегда. Господь рядом на протяжении всей жизни, Он никогда не уходит, всегда любит и ждёт. Параллельно в жизни могут быть занятия, которые тебе нравятся, Бог может послать человека для создания семьи и всё это тоже будет приносить счастье. Но это не главное. Оно может быть, а может и не быть. Поэтому нельзя полностью растворяться в земном и искать счастье в этом. Одна верная дорога в жизни – ведущая к Богу. И только этот путь может сделать тебя по настоящему счастливым.

Главное – доверять Богу свою жизнь. Не просто верить формально, сходить в храм и всё, а полностью доверять Богу («Весь живот наш Христу Богу предадим»). Что бы ни происходило в твоей жизни – принимай с благодарностью. Всё от Бога. Это нужно для твоего спасения. Доверься Ему. Мы просим одно – Господь даёт другое. Значит, так необходимо для спасения и для исправления.  Так лучше для тебя.

По своей воли можно совершить много ошибок, поэтому нужно стараться ее отсекать, и понимать волю Бога в своей жизни, видеть ее и исполнять. Не что я хочу, что что Ты, Господи, управь мою жизнь по воле Твоей. Тот человек, который так живет, всё принимает, как от руки Божией, за всё благодарит, – он самый счастливый.

Найти счастье за пределами православной веры нельзя. Только познав Бога можно обрести настоящее счастье. Все земное – временно, («моль, тля») все небесное – вечно («там вор не украдёт»).

Как писал блаженный Августин: «Бог создал нас для Себя и наше сердце не успокоится, пока не найдёт Его. Вне Бога – греховный мрак, духовная пустота и интеллектуальная бессмыслица. Только в Боге и в соединении с Ним мы обретаем причину, смысл, цель и радость нашего существования» (Из книги «Чудо святого Причащения»).

Сестра Анастасия

Все новости
  • Творчество