09 августа 2024

Через сознание - до сердца

***

Я хочу сказать сначала о разговоре, потому что это очень важный момент. Очень часто мы жалуемся на то, что, когда молимся, своими ли словами или уставными молитвами, молитвами святых, у нас такое чувство, что мы говорим эти слова, но они никуда не доходят, теряются в какой-то пустоте, будто небо бездонное и ничего там нет.

И вот, мне кажется, в таких случаях надо обратить внимание на то, что встреча происходит взаимообразно, то есть разговор - это диалог, обмен. И если у нас такое чувство, что мы начинаем произносить слова молитвы, но эти слова как медь звенящая, первым делом не доходят до нас, но и никуда не доходят, тогда надо сделать вот что: вспомнить, что при встрече не обязательно вы должны завязывать разговор, вы можете отозваться на что-то, что говорит вам собеседник. А это всегда возможно: если вы только откроете Евангелие на любой странице и прочтете несколько слов, вы сразу можете найти, что Богу сказать в ответ на то, что Он вам сказал, или в ответ на тот образ, который встал перед вами. Иногда Христос говорит, мы слышим Его слова, иногда Он действует; но так или иначе мы можем отозваться на Его присутствие и на это Его словесное или безмолвное действие.

Если мы прочтем какие-нибудь слова, которые до нас сколько-то доходят, не обязательно ударяют в самые глубины наши, но которые осмысленны, мы можем начать с Ним разговор.

Вот Ты, Господи, мне сказал то-то и то-то как мне это понять? Как в моей ситуации это применить? Или: Господи, я не понимаю Тебя! Как же это может быть?!… И в тот момент, когда, отзываясь на Его слова или на какой-либо Его поступок, мы можем обратиться к Нему со своей речью, мы уже начали молитву. Не молитву в обычном смысле слова (как мы часто думаем, что молитва заключается в том, чтобы воспевать Бога, просить Его о себе, о других, каяться) - нет, но молитву как встречу.

Вот если мы так начнем молиться, если тогда, когда мы хотим вступить во встречу c Богом, но из нашей души не льется молитва естественно, мы можем прислушаться к тому, что говорит Господь, и на это отозваться… если мы даже поставим Богу вопрос: я не понимаю Тебя, Господи, как же это так, объясни?! - и помолчим - и это будет молитва. <…>

***

Если же говорить о молитвах святых, молитвах из молитвослова, то тут тоже есть важный момент.

Святой Феофан Затворник писал, что важно слова молитвы довести до своего сознания и через сознание - до своего сердца, потому что до нас слова могут дойти, только если мы сначала можем их уловить умом. Не ставь своей целью вычитать целое правило, а поставь перед собой вопрос: сколько у меня времени на молитву? Двадцать минут? Поставь будильник и знай, что, как бы ты ни молился, сколько бы ты ни успел прочесть, когда зазвенит будильник, ты исполнил свое молитвенное правило.

И святой Феофан Затворник дает такой пример: если ты возьмешь, например, вечерню и прочтешь первые строки из предначинательного псалма и вдруг что-то в этих словах тебя поразит, не иди дальше, остановись на этих словах, произноси их вновь и вновь, держи их в своем уме. Если можно так выразиться (не словами святителя Феофана, а другого святого писателя), «смакуй» эти слова, так, чтобы их вкус до тебя дошел. И если за все эти двадцать минут ты прочел три строчки из первого псалма и зазвонил будильник, знай, что ты выполнил вечерню.

Это очень важный момент, потому что часто нам мешает молиться сознание того, что, во-первых, у меня времени мало, во-вторых, у меня сейчас какие-то дела или усталость меня заедает, и мы стараемся прочесть как можно скорее эти молитвы - и совершенно напрасно. Потому что они до нас не доходят. Бог их слышит, но слышит с «грустью»: да, когда-то эти слова исходили из живых сердец с такой силой, с такой красотой… но зачем ты эти слова порочишь, портишь, из дивной мелодии делаешь скучную песню?..

И если вы будете так подходить к молитве, как советует Феофан Затворник, то молитва станет всегда возможной, потому что будет зависеть от вашей честности, а не от количества слов, которые вы произнесете.

Митрополит Антоний Сурожский «Не могу, Господи, жить без Тебя»

Все новости
  • Молитва