07 февраля 2023

Что происходит с душой после ее расставания с телом?

– Отец Михаил, что происходит с душой после ее расставания с телом? Какие земные качества она теряет после смерти?

– Вопрос интересный, потому что обычно люди не задумываются о состоянии самой души. Чаще задают вопросы о мытарствах, где будет душа – в аду или в раю, а вот в таком ракурсе мало кто его ставит. На Предвечном Совете каждый человек был еще до его рождения (об этом говорил Митрополит Антоний Сурожский). Каждая человеческая личность, и, соответственно, каждая человеческая душа, индивидуальна. После смерти человека душа остается такой же, как она была и при его жизни. Скажу о своем опыте. Я описывал это — до прихода в Церковь в процессе экспериментов с измененным состоянием сознания четырежды выходил из тела. Не буду рассказывать иных подробностей, но остается все — мои эмоции, мысли, чувства радости или страха от того, что видишь. Стало понятно, что я остаюсь той же личностью со всеми радостями и огорчениями. После четвертого выхода из тела я окончательно уверовал в иные планы бытия, в промысл Божий о человеке, закончил интересоваться восточными практиками и ушел в Православие. А теперь стал монахом и священником.

Нужно еще понимать, что человек двусоставен: он состоит из души и тела, поэтому душа до воскресения мертвых – это не полный человек. Какими будут люди после всеобщего воскресения мертвых нам сложно представить, Христос Спаситель в одной из Своих бесед сказал, что «как Ангелы Божии» (Мф. 22:30).

Иеромонах Михаил (Чепель), из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы