07 февраля 2023

Что самое главное в молитве?

– Отец Михаил, скажите, что самое главное в молитве? Понимаю, что важен молитвенный настрой, но на что ориентироваться?

 Молитва, на самом деле, очень тяжёлое дело. Я когда-то удивлялся, когда мне говорили: «Ой, как же тяжело молиться!» Потом с годами я стал приходить к пониманию, что к самому процессу молитвы нужно готовиться. Дар молитвы – это очень сложно, надо его просить у Бога: «Господи, дай мне дар молитвы, научи меня молиться». Тогда, возможно, у вас будет получаться, не стихийная и автоматическая вычитка правил, а молитва именно по дару Божьему. Это очень важно. В основе правильной молитвы лежит смирение, глубочайшее смирение. И когда вы становитесь на молитву, вы должны полностью смириться, как говорится в страхе Божием. Перед вами сам Господь смотрит на вас.

Поэтому у вас должны быть не будничные мысли, не раздражительность, не вспыльчивость, а именно страх Божий и смирение, т.е. вы должны смирить свою душу и смириться перед Господом в страхе. И тогда начинать молитву. Тогда это будет правильно. Как бы тяжело не было, смиритесь. Можно сразу встать и сказать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», т.е. это акт уже смирения. И тогда приступать к молитве. У нас много молитв разных, и в утренних, и в вечерних молитвословиях. Почему нам даются эти молитвы? Потому что молились великие святые и Господь через Духа Святого давал им тексты и они нам были даны, т.е. мы должны быть созвучны с нашей душой, как физически говорят с частотами этой молитвы, приучать себя к этому. Но и здесь в основе лежит смирение. Это очень и очень важно. Начинайте молиться со смирением всегда.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы