07 февраля 2023

Что значит Царство Божие внутри нас?

– Объясните, что значит Царство Божие внутри нас. Как в нем жить?

– Это сложный, серьезный, многолетний процесс, в котором внутри христианина формируется та духовная структура, которая могла бы войти в единение с Богом. Понятие «Царство Божие» имеет разные определения у святых отцов и богословов, в разных словарях. Очень хорошо об этом написал святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «При каждой горячей молитве, при каждом добром деле ощущаем мы тихое веяние Святого Духа в сердце своем. Мы становимся мирными, тихими, кроткими, молчаливыми, перестаем осуждать и разглашать чужие грехи, и по этому благодатному изменению духа нашего узнаем, что Дух Святой пребывает в нас. Это начало Царства Божьего внутри нас подобно слабому рассвету дня, но по мере исполнения заповедей Христовых этот рассвет становится все ярче и ярче. В сердцах великих святых уже воссияло солнце во всей своей силе, а у нас только рассвет… Но это то же Царство Божие внутри нас. Но не думайте, что это, подобное рассвету дня, начало Царства Небесного будет само собой развиваться и дальше в сердцах ваших. Нет, говорю вам, малое стадо! Поймите великие слова Господа Иисуса Христа: «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилия восхищают его». Великой силой любви, напряжением в добрых делах надлежит нам неуклонно содействовать рассвету солнца правды в сердцах наших. Нужен большой труд очищения сердец наших от всякой греховной нечистоты, от страстей и похотей. И только тогда будет открываться все более и более явно внутри нас Царство Божие».

А мы очень беспечно относимся к тому времени, которое дается нам после того, как над нами совершено таинство Крещения. Это, казалось бы, простой путь, но мы холодны. Для обычного человека «Царство Божие внутри нас» – абстракция, которую не может вместить его сознание. Но по мере очищения нашей души от грехов нам начинает открываться вся глубина премудрости Божией, все величие Его замысла о каждом из нас, перед которым великие святые замирали в восхищенном молчании, а апостол Павел написал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Очень рекомендую не просто читать Новый Завет, но конспектировать его выписывать те законы жизни во Христе, которые в нем содержатся, выписывать то, что именно для Вас показалось важным и созвучным Вашей душе. Читайте толкования, помогающие понять непонятные места. Чем глубже мы будем входить в то, что написано в Новом Завете, чем больше будем воплощать это в своей жизни, тем менее отвлеченными и более важными будут для нас слова о Царстве Божием внутри нас. Мы постоянно ищем себе разного рода послабления в церковной жизни – в посте, в молитве, в делах милосердия, да во всем. Эти послабления наш отход от Царства Божия, потому что строить его в себе можно лишь любя Бога всей душой своей и всеми мыслями своими.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Все новости
  • Беседы