07 февраля 2023

Что значит отказаться от своего креста?

– В Евангелии от Матфея есть такие слова: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Как можно идти за Христом и не иметь креста? Ведь от момента крещения крест всегда с нами, по жизни мы несем свой крест. Кажется, что здесь есть противоречие, и в то же время понимаю, что в словах Спасителя противоречия быть не может. Как их правильно понять?

– Очень хорошо, что задавший вопрос понимает, что в словах Христа Спасителя не может быть противоречий. Для того, чтобы правильно понять слова Священного Писания, нужно прочитать их в контексте. Пред процитированными в вопросе словами, Христос сказал: «Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Этим подчеркивается, что любовь к Богу должна быть на первом месте, больше, чем любовь к родителям и к детям. Соответственно, выше, чем привязанность к разного рода материальным благам. Это тоже крест. Поэтому вслед за этим звучат слова: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Недостаточно ведь просто носить нательный крест; ужно и жить по Евангелию. А это очень сложно, это ставит в условия постоянного выбора.

Никогда нельзя идти на поводу своих желаний, какими бы сильными они не были, если они противоречат Закону Божию. Отказываться от этой борьбы, идти на поводу страстей – значит отказываться от своего креста, который мы должны нести с верой и любовью ко Христу Спасителю.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы