07 февраля 2023

Что значит выражение “нести свой крест”?

– Расскажите о выражении «нести свой крест». Разве он не единый для всех христиан?

– Если говорить о Кресте Голгофы, то он действительно единый для всех христиан. То крестное знамение, которым мы себя осеняем, тоже единое. Но у каждого человека есть свой путь, о каждом есть особый Промысл Божий, и у каждого есть свобода воли. В этом смысле можно говорить, что каждый человек несет свой крест.

Представьте себе человека, который следуя за Господом, несет большой высокий крест. По узкой тропке он поднимается на высокую гору, не обращая внимания на ветер, камнепады, разные испытания. Не оборачиваясь назад, он идет к Богу. Это крест подвижников благочестия. Каждый из нас тоже может взять такой, но мы не хотим.

А многие – вроде бы и не грешили, и к Богу не спешили – все думали, как бы полегче, как бы в сладости, легкости время провести, как бы избежать тяжести крестоношения, а в итоге даже к горе и не подошли…

У тех, кто посвятил себя стяжанию богатства тоже тяжелый крест, но он не Христов. Дачи, машины, богатства, многопопечение давит их, мучает. Некоторые, разоряясь, или непомерно переживая о своем стяжании, попадают в сумасшедшие дома. Поэтому действительно, у каждого свой крест, но только про тот, который человек несет следуя за Христом, Господь сказал: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30).

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы