04 февраля 2023

Чудеса святого Венедикта

Господь за многие страдания, истинную веру в Него и молитвенный подвиг одарил святого Венедикта великой силой чудотворения. Вот еще несколько чудес, совершенных преподобным отцом во время его жизни в пустыне, когда он уже основал там несколько обителей.

Один монастырь стоял высоко на горе, и рядом с ним не было никакого источника. За водой нужно было спускаться в дальний глубокий овраг и потом поднимать тяжелые водоносы в гору с большим трудом. Иноки того монастыря, придя однажды к отцу Венедикту, молили его, чтобы он перенес монастырь на другое место, где они могли бы добывать воду без таких усилий. Святой Венедикт, повелев им немного подождать, отправился ночью на эту гору с мальчиком-послушником по имени Плакида.

Преклонив колена, преподобный усердно помолился Господу Богу. Каково же было удивление иноков, когда наутро прямо из горы потек обильный источник чистой, приятной на вкус воды! Это чудо было подобно деянию великого пророка Божия Моисея, который высек в пустыне воду из горы, чтобы напоить измученных жаждой израильтян. Воды в чудесном источнике был столько, что ее не только хватило на нужды монастыря, но она широким потоком стала стекать с горы, давая влагу окрестным землям.

***

В другом монастыре святого Венедикта случилось вот что. Как-то раз один брат копал мотыгой твердую землю в саду на берегу реки. Случайно он с размаху ударил по камню, от чего железная часть мотыги соскочила с рукояти и упала в воду. Монах сильно опечалился: эту часть инструмента никак было нельзя достать из воды, потому что река в том месте была глубокой, а течение – быстрым.

В это время в сад случайно прошел Венедикт. Узнав о причине печали того брата, он взял деревянную рукоять мотыги и положил ее на воду, в том место, где упало железо. Тотчас же оно само поднялось со дна и крепко-накрепко присоединилось к рукояти. Преподобный отец отдал иноку целую мотыгу со словами:

– Трудись и больше не печалься.

***

И вот еще чудесная история. Однажды преподобный Венедикт молился в своей келье, а отрок Плакида, взяв кувшин, пошел к реке за водою. Но, черпая ее с берега, он неожиданно вместе с кувшином упал в воду и тут же был отнесен сильным течением далеко от того места. Святой Венедикт ту же был извещен Богом об этом происшествии. Он крикнул своему ученику Мавру, который в то время убирал его келью:

– Мавр, скорее беги к реке: Плакида упал в воду и его быстро уносит от берега!

Мавр со всех ног бросился к реке. Увидев утопавшего вдали от берега мальчика, Мавр побежал по реке, как по сухому месту. Он даже не заметил, что бежит по воде, но думал, что все еще находится на суше. Вытащив Плакиду, он пришел вместе с ним в келью и в ужасе рассказал обо всем случившемся преподобному Венедикту. Святой из скромности приписал это чудо не своим молитвам, но силе безусловного повиновения ученика. Мавр же, однако, был уверен, что это чудо свершилось по молитвам отца Венедикта. Сам спасенный Плакида сказал преподобному:

– Когда я уже начал тонуть, то вдруг увидел над своей головой монашескую мантию, и показалось мне, что ты сам, отче, взял меня за волосы и вытащил на сушу. А Мавра я увидел только на берегу.

Все новости
  • Жития