04 февраля 2023

Чудесное явление. Житие мученицы Ирины

В то время, когда святая христианская вера, благодаря проповеди апостолов, уже начала распространяться среди людей, в городе Маггедоне, что на северном побережье теплого Эгейского моря, жил языческий князь по имени Ликиний. Жену его тоже звали Ликиния. А вот родившую у них очаровательную девочку они назвали Пенелопой. Подрастая, отроковица становилась все краше, была добра, умна и застенчива.

Отец души не чаял в своей дочурке. Чтобы уберечь ее от случайного знакомства с дурными людьми, он построил в живописном месте своих владений высокий дворец в виде башни со множеством комнат, красиво и богато убранных. В этой башне столы, светильники, кровати и даже посуда была украшены чистым золотом. Здесь Ликиний поселил свою дочь под присмотром тринадцати красивых девушек, чтобы она жила тут, пока не подрастет. Тогда заботливый отец надеялся удачно выдать Пенелопу замуж, чтобы вся ее дальнейшая жизнь была обеспеченной, спокойной и счастливой. Ликиний приставил к Пенелопе воспитательницу – честную пожилую женщину по имени Кария и учителя – благоразумного старца Апелиана.

Однажды, когда Пенелопа сидела одна в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую веточку. Он положил ее на стол и тотчас вылетел в окно. Через час в комнату через то же окно влетел орел с красивым венком из разных цветов. Он положи венок перед девицей и быстро улетел. Потом через другое окно в комнату влетел ворон. Он принес в клюве маленькую змею, которую тоже оставил на столе и выпорхнул прочь.

Девочка и пришедшая к ней позже воспитательница очень удивлялись, недоумевая, что могут значить этот прилет птиц и их подарки. Когда к ним пришел учитель Апелиан, они все ему рассказали. Апелиан был тайным христианином и обладал даром прозорливости. Обдумав услышанное, он обратился к Пенелопе:

– Знай, дочь моя, что голубь означает твой добрый нрав, твою кротость, смирение и целомудрие. Веточка маслины знаменует Божию благодать, которая будет подана тебе через Крещение. Орел, высоко парящий, изображает собою царя и победителя и означает, что ты будешь царствовать над своими страстями. Возносясь мыслями к Богу, ты сможешь победить невидимых врагов, как орел побеждает других птиц. Венок же из цветов – это знамение награды, которую ты примешь за свои подвиги от Царя Христа в Небесном Его Царстве, где готовится тебе нетленный венец вечной славы. Ворон же со змеею – это враг-дьявол, который стремится причинить тебе скорбь, печаль и гонение.

Знай же, девица, что великий Царь, Властелин неба и земли, желает, чтобы ты стала Его невестой. Настанет время, и ты претерпишь за имя Его многие страдания.

Пенелопа сохранила слова учителя глубоко в своем сердце. И в это чистое сердце мало-помалу стал проникать огонь Божественной любви. Пенелопа хотя еще не была крещена, стала много размышлять об истинном Боге и часто обращалась к Нему в молитвах.

Пришло время, когда объясненное учителем знамение начало осуществляться. Пенелопа выросла, и Ликиний сообщил ей, что нашел для нее достойного жениха и она должна готовится к скорому замужеству. Эта весть поразила и смутила девушку. Оставшись одна, Пенелопа стала горячо молиться Богу, вопрошая: «Молю Тебя, скажи мне: следует ли мне выйти замуж или навсегда остаться девой?»

В тот же вечер явился к ней светлый Божий Ангел и сказал:

– Пенелопа! С этих пор ты будешь называться Ириною, потому что для многих людей станешь тихим прибежищем и мирным пристанищем. Через тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих, твое имя будет велико и дивно во вселенной. В эту ночь придет к тебе человек Божий по имени Тимофей. Он сподобит тебя Святого Крещения и скажет тебе, что делать дальше.

В ту же ночь, как и предсказал Ангел, к Пенелопе тайно пришел Тимофей, ученик святого апостола Павла. Он открыл девице, ее учительнице и приставленной к ней служанкам все, что им необходимо было знать об истинном Боге Иисусе Христе и христианских Таинствах. Тимофей крестил Пенелопу с именем Ирина. После Крещения девушка испытала необыкновенную, ни с чем не сравнимую радость, будто бы она не ходила по земле, а летала на крыльях. Теперь воистину узнала она, какое это счастье – быть невестой Христовой! Тимофей завещал Ирине до конца сохранять целомудрие и быть мужественной. Он предвидел, что за исповедание имени Господа нашего Иисуса Христа ее бессмертного Жениха, этой хрупкой девушке предстоит мученический подвиг…

Много испытаний и страданий выпало на долю святой Ирины. Она горячо пыталась обратить ко Христу своих родителей. Ее мать, Ликиния, вскоре стала христианкой. Но Ликиний, упорствуя в нечестии, велел бросить ее под копыта разъярённых коней. По воле Божией святая осталась невредима, но один из коней страшно ранил Ликиния, вырвав ему руку из плеча. Ирина помолилась об отце, и истекающий кровью Ликиний ту же исцелился: его оторванная рука приросла на место. Пораженный чудом, князь раскаялся и тоже стал христианином.

Святую Ирину ждал мученический путь прославления Бога и сохранения верности Ему. Во время ее странствий Сам Господь оберегал девушку от бед и врагов, давал силы терпеть голод, холод и другие тяжелые лишения. За страдания святой великомученицы Бог взял ее в Царство Свое Небесное, о чем свидетельствует поразительное чудо. На четвертый день после смерти Ирины к ее гробу пришел учитель Апелиан с другими христианами. Отодвинув камень от входа в погребальную пещеру, они не нашли там тела святой: она была взята от очей грешных в райские Небеса…

Все новости
  • Жития