04 февраля 2023

Чудесный сон

Это случилось давным-давно, когда в Римской империи правил нечестивый император Септимий Север. Он не верил в Господа Иисуса Христа и жестоко преследовал христиан. В то время в греческом городе Магнезия жил мудрый святой Харалампий, который учил людей вере во Христа. Он был ненавистен императору Северу и немало претерпел мучений, потому и помнят его как священномученика. Харалампий вел праведную жизнь, много и искренне молился, за что получил от Бога дар совершать чудеса и объяснять вещие сны и видения.

Дочь императора Севера Галина очень уважала Харлампия, потому что она тоже была христианкой и не могла примириться со своим неверным отцом. Однажды Галине было удивительное видение, о котором она рассказала святому.

– Мне казалось, – говорила девушка, – что я стою в какой-то местности, политой щедрыми дождями. Вдруг я увидела большой огороженный сад, полный благоухающих деревьев. Посреди них рос прекрасный виноградник. В этом винограднике стоял высокий кедр, а у его корней струился источник с чистой, прозрачной водой. Около этого чудесного места стоял грозный страж, не позволявший никому войти за ограду. Я помолилась, чтобы мне можно было туда попасть. После этого страж сказал: «Подойди сюда, и я на своих плечах с честью внесу тебя в этот сад». Вот какое было мне видение, и умоляю, скажи, что оно значит?

Тогда святой Харалампий сказал ей:

– Твой сон означает следующее. Изобилие воды – это дары Святого Духа, огражденный сад – это рай. Виноградник означает упокоение в раю праведников, а благоухающие деревья – лики святых Ангелов. Высокий кедр знаменует крестную славу Христа, а источник – вечную жизнь для праведников, дарованную крестом роду человеческому. А страж, который принял тебя на свои плечи, – это Господь Христос, Который, оставив в горах девяносто девять овец Своих, стал искать пропавшую овцу, а найдя, взял ее на плечи Свои.

Благочестивая девица сохранила слова святого глубоко в своем сердце. Они укрепляли ее в то время, когда настал черед и ей открыто исповедовать Христа перед своим отцом-язычником. Помолившись истинному Богу, Галина дважды сокрушила идолов в языческом храме. После того как старец Харалампий принял мученическую кончину, она с честью погребла его тело в пещере. Вскоре поле этого и сама Галина стала мученицей и навеки пришла в объятия Доброго Пастыря – Господа нашего Иисуса Христа.

Все новости
  • Жития