06 февраля 2023

Доброе дело нужно совершать с усердием и радостью. Из жития Пророка Илии

Очень давно, задолго до рождения Иисуса Христа, жил на земле Илия – славный Божий пророк, преданно служивший Господу. Нечестивый израильский царь Ахав и его жена, язычница Иезавель, ненавидели и преследовали Илию за то, что он старался обратить сердца людей к покаянию.

Иезавель уговорила мужа построить храм ложному богу Ваалу, гнать и убивать верных слуг Божиих. Многие израильтяне в те тяжелые времена сошли с истинного пути и стали служить идолам. За это всемогущий Бог поразил Израиль наказанием: целых три с половиной года в стране ни разу не было дождя. От страшной засухи умирали и люди, и скот, везде царил голод, страдания и болезни.

Пророк Илия по слову Господа скрывался от преследований царя Ахава в пустыне. Пищу – хлеб и мясо – ему приносили вороны, а жажду он утолял водой из ткущего рядом ручья.

Но через некоторое время этот источник высох, как и большинство рек в Израиле. Тогда Бог повелел Илие пойти в город Сарепту Сидонскую в дом одной бедной вдовы.

Придя к этой женщине, пророк попросил:

– Дай мне воды, чтобы я мог напиться.

Когда она пошла за водой, Илия сказал ей вслед:

– Прошу тебя, принеси мне также немного хлеба.

Женщина могла бы солгать незнакомому путнику и ответить, что у не совсем нет еды, он она сказала ему правду:

– Бог свидетель, что у меня не осталось никаких запасов. Все, что есть у нас с сыном – вот эта горсть муки в кадке и немного масла в кувшине. Доедим это и умрем с голода.

Удивительно то, что, несмотря на такую скудость, вдова ничего не утаила от нищего прохожего. К сожалению, бывают люди, которые, даже имея много средств, не делятся со своими друзьями, когда те просят им помочь. Часто они отговариваются тем, что у них ничего нет, а сами просто не хотят ничего давать. Или дают деньги взаймы и берут с тех, кому дают, расписку, да еще в присутствии свидетелей и поручителей. Но эта простая бедная женщина, которая, конечно, жила с сыном впроголодь, не стала скрывать от бедняка последнюю горсть муки.

Пророк попросил вдову:

– Поспеши, приготовь пресные хлебцы, сначала для меня, потом же для тебя и твоего сына.

Эти слова пророка Илии были для женщины испытанием. Ее сердце разрывалась между любовью к ребенку и желанием помочь пророку. И вдова предпочла лучше обделить себя и своего сына, но принять странника, посланного Самим Богом.

Почему же пророк сказал, чтобы женщина поспешила? Разве он был настолько голоден? Конечно нет – святой Илия привык к воздержанию и мог очень долго обходиться без еды. Этими словами он хотел указать, что всякое доброе дело нужно творить усердно и с радостью.

Добрая, смиренная вдова поспешно и старательно исполнила просьбу пророка.

Святой Илия взял хлеб, хотя и совсем маленький, но приготовленный с великим усердием, отведал его и сказал:

– Добрая женщина! Не бойся отныне голода. Мука в твоей кадке не закончится и масло в кувшине не иссякнет до того дня, когда Господь пошлет дождь на землю.

Так и случилось. Пророк поселился в доме вдовы, и Господь по его слову совершил чудо: хлеб пекли каждый день, но ни масло, ни мука не заканчивались, пока не прошли засушливые годы. Так была вознаграждена Богом щедрость женщины к нищему страннику.

Все новости
  • Детям
  • Жития