Душевная слепота
В нынешнем Евангелии, возлюбленные братия, говорилось о чудесном исцелении Иисусом Христом одного слепца в городе Иерихоне. Этот слепец имел сильную веру, что Сын Давидов, – как он называл Иисуса Христа, – непременно исцелит его от слепоты, и, когда на его вопль: Сыне Давидов, помилуй мя! проходящие мимо него говорили ему: «замолчи», он еще громче стал кричать: Сыне Давидов, помилуй мя!
А громко он кричал потому, что Господь не близко от него находился, а был на довольно далеком расстоянии. Господь остановился и велел привести слепца, и когда тот подошел, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи, чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога. Весь народ, видя сие, воздал хвалу Богу.
Величайшее чудо! Одним словом: «прозри» Господь избавил человека от слепоты, сделав его очи совершенно ясными. – Счастлив слепец; блажен он невидевший и веровавший: ибо вера спасла его. Но вот что странно: отчего люди зрячие, как-то – книжники, фарисеи и священники, это так называемая на современном языке интеллигенция, отчего эти ученые и знатные в еврейском народе не веровали в Иисуса Христа, как в Meссию, как в Богочеловека, как в Спасителя человеков? Ведь они видели своими очами чудеса Его; своими, не чужими только ушами, слышали божественное слово Его? Эти вопросы сами собою наводят нас на то, что кроме слепоты телесной, есть во многих и многих людях слепота душевная, слепота неестественная, произвольная, которую проще можно назвать самодурством и самопомрачением. Такая слепота добровольная дарит и в наш высокопросвещенный век, век цивилизации и всякого рода прогресса, т. е. шагания вперед и вперед. Этой духовной слепотой болеет и простой народ, погруженный во мрак и бездну раскола, закрывший очи, чтобы не видеть, и уши, чтобы не слышать истины и в особенности люди ученые, даже высоко ученые, по мнению света, и люди богатые, увлекающиеся ученым бредом и ослепляемые своими собственными порочными наклонностями.
Они, эти ученые, на место веры и Церкви поставили человеческий разум, разум, столь близорукий, омраченный страстями, что едва разумевает то, что на земле и с трудом находит то, что под руками, а что в духовном царстве Божием, о том и понятия не имеет. Они верят во всезнание и в могущество человеческого разума, верят беспрекословно в его изыскания, хотя эти изыскания весьма часто бывают ошибочны; не верят слову Божию, говорят вопреки ему; отвергают очевидные истины, возвещенные в слове Божием (например, шестидневное творение мира словом всемогущего Бога и сотворение человека по образу Божию; бессмертие человеческой души, загробную жизнь; они считают ненужною Церковь с ее божественным учением, Богослужением, таинствами, священноначалием, и – мало ли что еще, – о чем и говорить не следует с этого места).
Да что еще? Иногда очевидную историческую истину, принятую и святою Церковью, выворачивают наизнанку и говорят вопреки Церкви и самой истории; называют черное белым, белое черным, горькое сладким, а сладкое горьким. Избави Бог всякого христианина от такой слепоты! Такой слепоте часто нет и исцеления: потому что ученые слепцы бывают заражены неисцельною гордостью, недопускающею, чтобы кто-либо правильнее их мог говорить о том, что они утверждают.
Вот таковы были и современные Иисусу Христу книжники, фарисеи и первосвященники. О, если бы эти ученые пришли к смиренному убеждению, к которому пришел один древний мудрец, сказавший себе: «я знаю то, что я ничего не знаю». Ибо, что значат все наши познания научные в сравнении с тем, чего мы еще не знаем, чего еще и око не видало и ухо не слыхало и на сердце человеку не приходило? Ничто. И то, что мы узнали своим умом, есть далеко не существенное для нас знание, и мы наичаще не обладаем существеннейшим из знаний, обладая, так сказать, осколками знаний и то кажущихся таковыми; и что узнали, то узнали при свете христианской веры, расширившей кругозор всех человеческих знаний. Но вот еще есть какая слепота, кроме слепоты гордой учености: это нелюбовь и ненависть к ближнему. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
Эта слепота бывает во всяком звании и сословии людей. Тоже ужасная слепота! Человек ненавидит подобного ceбе, свою природу, своего брата, своего сочлена, согражданина, члена Христова и Церкви, подверженного, как и сам он, немощи и грехам.
Братия мои! Надобно один грех ненавидеть, а брата своего, соестественного своего, сочлена своего и Христова, должно любить и его беречь, как себя, с ним делиться благами земли, которые от благого Бога даны всем, а не нам одним; словом, – носить тяготы друг друга, ибо таким образом исполнится закон Христов.
Христе, Свете истинный, просвети нас всех светом разума святого Евангелия Твоего и на лежащую мглу наших разумов и сердец разжени, верою молим Тя. Аминь.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский