07 февраля 2023

Если не хватает силы воли

– У меня не хватает силы воли ко всему, в том числе и к молитве. Время старости, а воз и ныне там… Посоветуйте что-нибудь.

– Слава милостивому Богу, что человек начинает об этом задумываться, видит, что впереди вечность. Судя по всему, пришло осознание того, что нельзя дальше терять время, есть душевный трепет, потому что душа чувствует, что предстоит впереди.

Что здесь можно посоветовать? Нужно себя ломать. Не хочется молиться, а молись; есть желание кого-то осудить – промолчи, и так постепенно начнется внутренняя перестройка сознания. Всю жизнь у человека, стремящегося к духовной жизни, идет борьба с грехами и со своими желаниями. Плоть на самом деле очень ленива, и нам очень важно вот эту лень сломать. Молитесь Богу, обычными своими словами просите Его укрепить Вас, помочь справиться с ленью. Излейте Ему всю боль Вашего сердца. Господь видит все, видит каждого из нас. Он всегда готов нам помочь, но первые шаги должен сделать сам человек. И здесь главное – целеустремленность, отсутствие двойственности в мыслях.

А в самом вопросе есть двойственность. С одной стороны – хорошее чувство переживания за свое духовное состояние, с другой – поиск «легкого пути», как проще решить все свои накопившиеся проблемы. Здесь нужно понимать, что не бывает легких путей, но Бог и не дает нам испытаний, которые бы превышали наши силы.

Так как приучить себя молиться? Мне в этом очень помогла Иисусова молитва. Через нее происходит привыкание к молитве, как естественному состоянию души. Мне очень нравятся молитвы «Богородице, Дево, радуйся», «Царю Небесный». В течение дня не раз их читаю, просто душа просит.

Бог – наш Отец. Он нас всегда поймет и укрепит, даже если, как блудный сын из евангельской притчи, мы вернемся к Нему с покаянием только после того, как все потеряем. Но намного лучше, когда мы не от безысходности идем к Господу, а из любви к Нему, потому что такова потребность нашей души. В Евангелии описано множество разных ситуаций, как поступать в жизни; внимательное и благоговейное чтение Евангелия помогает нам со временем начать видеть, как воплощать евангельские принципы в нашей жизни.

Грех мешает нам идти к Богу. Если Вы прочитаете Псалтирь преподобного Ефрема Сирина, то увидите, сколько гадости сидит в нас; как сложно и одновременно как важно от этого освободиться.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы