07 февраля 2023

Если стыдно перекреститься на людях

– Не могу преодолеть смущение и перекреститься на улице или на людях. Была на похоронах, все крестились, а меня словно за руку держали…

– Не нужно удивляться, это частое явление у тех людей, которые хотят прийти в церковь, но не могут. Для них перекреститься может являться каким-то непреодолимым барьером: они думают, что кто-то о них что-то скажет, подумает… Это все от лукавого! Не надо бояться, нужно перекреститься. Пусть не хочется, но если этого требует ситуация, то нужно себя пересилить и перекреститься. Не бойтесь креста, через крест пришло наше спасение, крест хранит христиан.

Но плохим явлением можно назвать и то, когда люди злоупотребляют крестным знамением, совершают его и там, где это неуместно, но привычке, без благоговения, неправильно складывают пальцы, неправильно осеняют себя крестом, иногда со стороны может показаться, что они просто рукой перед собой машут… Это идет им во вред, а не на пользу, более того: неблагоговейное отношение к Кресту Господню – это святотатство, грех, в котором нужно каяться.

Не нужно спешить в молитве: сначала благоговейно перекрестились, потом поклонились. Если пытаться делать это одновременно, то получается, что крест «ломается». Старцы уделяют этому большое внимание, потому что это вопрос уважения к тем страданиям Христа Спасителя, которые Он претерпел ради нашего спасения.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы