07 февраля 2023

Есть ли ограничения для поста по возрасту, состоянию здоровья?

– Есть ли ограничения для поста по возрасту, состоянию здоровья?

– Совсем маленькие дети, конечно, не постятся. Но когда ребенок начнет понимать мир вокруг, то можно понемногу приучать его к самому понятию поста, но разумно: вот сегодня ты съешь не две конфеты, а одну, потому что пост. Ограничений по возрасту для взрослых нет, так как организмы у всех разные. Если врач предписывает, например, молочную диету в дни поста, то можно ее соблюдать. Господь никогда не говорил, что нужно жертвовать здоровьем ради «дисциплины», должна быть золотая середина. Гораздо важнее соблюдать внутренний пост.

Нужно отказаться от просмотра развлекательных программ. Бесконечные шоу и сериалы, транслируемые по телевидению, связаны с пропагандой греха; некоторые из них, возможно неосознанно, вовлекают смотрящих в ритуалы черной магии. Человек входит в резонанс того, что видит; это может быть очень плохо для него.

Однажды мне задали вопрос: если сам постящийся не смотрит телевизор, а его домашние смотрят, что ему делать? Ответил так, что не нужно им мешать, а надо пойти и усиленно молиться о них в это время. Потому что демонические силы всячески стараются помешать человеку поститься, быть духовно сосредоточенным, это нужно понимать. Если не телевизор, – будет что-то другое; просто так, без искушений, служить Богу невозможно.

Человек, который очистил себя от греха, сделал свое тело храмом Божиим, если умирает, то беспрепятственно проходит воздушные мытарства. А если мы оставляем грех в себе, то на этих мытарствах будем задержаны. У нас есть свобода выбора – быть с Богом или с сатаной.

Если человек любит Бога, то все совершаемое во имя Его ему дается с радостью. Пост должен превратиться в радость приближения к Богу, раскрытия себя для богообщения. Мне очень понравились слова геронды (старца) Георгия, который сейчас живет на Афоне: «Пост – это клети, которые стоят вокруг человека. Эти клети поставил Бог. Но бойтесь того, когда там появляются двери: эти двери поставил диавол».

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Все новости
  • Беседы