07 февраля 2023

Грехи начальников и подчиненных

– Отец Михаил, каждый человек отвечает за свои грехи, но есть ли разница между тем, кто всегда работал начальником и тем, кто всегда был подчиненным?

– Да, каждый отвечает сам за свои грехи, но грехи по степени тяжести бывают разные. Например, есть большая разница между неумышленным убийством по неосторожности и умышленным с особо отягчающими обстоятельствами. Помню, на Урале был случай, когда под праздник Рождества Христова наркоманы убили батюшку только для того, чтобы украсть иконы, продать их себе на дозу. А чтобы скрыть убийство, они подожгли храм. Это страшный кощунственный грех. Церковь внутри выгорела. Удивительно, что уцелела одна икона — Святителя Николая Чудотворца, которую наш Фонд подарил этому храму. Она не сгорела, и наркоманы ее не взяли, возможно, не увидели, потому что, по сути, эта икона была самая дорогая. Они набрали икон, не имевших материальной ценности, убежали с ними, но были вскоре задержаны. Это пример того, что грех греху рознь.

Особая ответственность возлагается на тех, кто формирует сознание других людей — работников СМИ, учителей; на тех, от кого зависят людские судьбы – работников административных и правоохранительных органов, судей, медицинских работников. Уже не говорю про священнослужителей. Поэтому кому много дано – с того много спросится и наоборот. Для меня это все самого очень важно, потому что в жизни есть опыт работы в правоохранительных органах, преподавания, работы со СМИ, сейчас я священник и монах. Мне хорошо понятны сложности людей разных профессий. Как человек, который и сейчас активно участвует в жизни образовательных организаций, вижу насколько сложно учителям в наше время, когда некоторые капризные дети считают, что они все, а учителя ничто; естественно в некоторых из учителей это рождает ответную агрессию. А это грех. Поэтому всем нам нужно стремиться при жизни стать святыми; не нужно стесняться этого слова, потому что Сам Господь сказал: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Если Он говорит это нам, то значит, видит, что мы можем быть такими; другое дело, что не хотим. И прежде всего, нужно любить друг друга. Христос Спаситель заповедал нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 34-35).

Ответственность перед Богом не предполагает учета положения человека в этом мире, кем бы ты ни был — царем, королем, президентом, чернорабочим, бомжем: пред Богом все равны и каждый несет ответственность строго, за свои деяния. Другое дело, что ответственность их будет согласно их деяниям в мире.

Иеромонах Михаил (Чепель), из книги “Путь ко Христу”

Все новости
  • Беседы