09 февраля 2023

Икона Божией Матери «Трубчевская» (1765 г.)

«Сколько у вас цветов! А какие горшочки аккуратные. И растут как хорошо, цветут почти все! Как вы за ними ухаживаете?..» – удивлялись все, кто заходил в кабинет бухгалтера на первом этаже музея. Действительно, фиалки всех разновидностей, маленькие орхидеи, розовый кустик – всё распускало нежно-белые, бархатно-фиолетовые, алые лепестки, даже кактус не отставал и украсился россыпью малюсеньких цветочков.
 

«Не знаем, почему…, здесь удобный стол, – равнодушно отвечали посетителям, – можно много цветов поставить.  Широкий, прочный. А снизу, если посмотреть, на столе что-то нарисовано, только мы не очень разглядывали…» Но, когда пришлось переезжать из одного кабинета в другой, цветы все раздали, а стол отнесли в подсобку музея, задвинули в уголок, где он вскоре оказался заваленным грудой ненужных вещей. Чудотворная старинная икона, из которой был сделан стол для цветочных горшков, значилась в описи музея, как «утерянная», более 70 лет.

Наровчатская Троице-Скановая обитель Пензенской епархии была закрыта вскоре после революции, помещения отданы под птицефабрику. Двухкилометровые пещеры, которые превосходили длиной знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры, были взорваны, а, хранящийся в обители, знаменитый чудотворный образ Трубчевской Божией Матери отдали в местный краеведческий музей, где образ стали использовать в качестве стола для цветочных горшков.

Трубчевская икона была написана в 1765 году монахом Евфимием Спасо-Челнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Предполагают, что икона обители была кем-то подарена.

Первые упоминания об иконе доходят до нас с конца ХVIII века. Тогда на Наровчат и ближайшие к нему села нашла холера. Охваченные паникой жители пришли к монахам с просьбой о помощи. Крестный ход с иконой, которым всё местное население и священники прошлись по Наровчату, надолго изгнал страшное заболевание. С тех пор икона стала почитаться в народе как чудотворная. К ней пошли паломники, да и сами монахи забыли, что такое болезни.

В пыльном углу, в музейной подсобке Чудотворная икона ждала своего часа… А точнее – 1994 года. Обитель открылась вновь. Уже как женский монастырь.

Монахини обнаружили в документах упоминание о Трубчевской иконе Божьей Матери, которая сотрудниками музея считалась утерянной. Стараниями местного краеведа и журналиста, в то время редактора газеты «Наровчатские новости», Владимира Афанасьевича Полякова эта икона была найдена в запасниках музея. Её откопала под грудой рухляди директор музея Маргарита Афиногенова.

Лишь глаза Спасителя и лик Богородицы были видны на иконе. Остальное было покрыто тёмно-зеленой плесенью. После такого «хранения» икону пришлось отвозить на реставрацию в Троице-Сергиеву Лавру. Но от этого святой образ не потерял своей чудотворной силы. Известен случай, когда в обитель из Саранска приехала больная туберкулёзом женщина. Она молилась перед Трубчевской иконой Божией Матери и, уезжая домой, взяла с собой масло от лампадки перед чудотворной иконой. Дома она с молитвой мазала себя этим маслицем и вскоре получила полное исцеление. Через месяц она вновь приехала в Наровчатский монастырь, чтобы воздать хвалу святой иконе.

Икона Божией Матери Трубчевская находится в Наровчатской Троице-Скановой обители Пензенской епархии.

День празднования иконы –  16 октября.

Все новости
  • Иконы