06 февраля 2023

Из раннего детства великого служителя Пресвятой Троицы

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых известных и почитаемых русских святых. Как в древности. так и в наши дни тысячи людей притекают к его святым мощам в созданный им монастырь – Троице-Сергиеву лавру и обретают там благодатное заступничество преподобного. Особенно часто ему молятся о помощи в учении.

Будущий подвижник родился в семье благочестивого боярина Кирилла и его жены, доброй и милосердной боярыни Марии. Ещё до его рождения Бог указал на то. что это дитя будет необыкновенным.

Рассказывают, что однажды Мария, готовящаяся стать матерью, как обычно пришла в воскресенье в церковь к Литургии. Перед чтением святого Евангелия младенец в её чреве так громко воскликнул, что голос его слышали все стоявшие в храме. Во время Херувимской песни он воскликнул во второй раз, а когда священник произнёс: «Святая святым», в третий раз послышался голос ещё не рождённого младенца. Из этого уже тогда все поняли, что на свет появится Божий угодник, служитель Пресвятой Троииы.

У Марии и Кирилла родился мальчик, и в Крещении ему дали имя Варфоломей (это много позже он станет иноком Сергием). С первых дней жизни младенец поражал окружающих: отказывался от молока матери по средам и пятницам, а также и в другие дни, если его мать ела мясную пишу. Обычно так постятся в монастырях монахи.

А вот учение давалось Варфоломею нелегко: он никак не мог овладеть грамотой. Многие дети и даже родные братья смеялись над ним и дразнили его. В наши дни тоже случается так, что у кого-то из учеников в классе плохо идёт учение; но как стыдно смеяться над такими детьми! Ведь все наши способности – от Бога, мы ничем их не заслужили и поэтому не должны ими гордиться.

Хотя на душе у отрока Варфоломея бывало тяжело, он не отвечал своим обидчикам, но много плакал и молился, прося Господа помочь ему в том, что другим давалось без труда.

Однажды Варфоломея послали в поле, чтобы он нашёл убежавших жеребят. По дороге мальчик повстречал пожилого инока; может быть, это был Ангел в образе монаха, посланный к нему Богом в ответ на его молитвы. Инок стоял под большим дубом посреди широкого поля и сосредоточенно молился. Необыкновенные мир и покой исходили от этого дивного старца. Варфоломей робко приблизился к нему и, поклонившись, стал ожидать, когда тот окончит молитву. Помолившись, старец благословил отрока и спросил, что ему нужно.

Варфоломей ответил:

– Всей душой я хочу хорошо овладеть грамотой. Родители отдали меня учиться, но ученье мне не даётся. Отче! Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне научиться читать.

Инок помолился, как просил его отрок, и, благословив, сказал ему:

– Отныне Бог даст тебе, дитя моё, уразуметь грамоту так, что ты превзойдёшь своих братьев и сверстников.

Тут старец достал из дорожной котомки сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры со словами:

– Возьми, чадо, и съешь; это даётся тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Не смотри на то, что эта частица так мала – велика будет сладость, когда ты сё отведаешь.

После этого старец хотел удалиться, но обрадованный мальчик усердно просил его посетить дом родителей. Кирилл и Мария уважали иноков; они с честью встретили гостя стали его радушно угощать. Старец ответил, что следует прежде всего вкусить пиши духовной. И когда все стали молиться, он велел Варфоломею читать псалмы.

– Но я не умею, отче, – смущенно возразил отрок.

Тогда инок пророчески произнёс:

– Отныне Господь тебе, как избранному им за веру, дарует знание грамоты.

И действительно, Варфоломей тотчас же начал без ошибок читать псалмы. Родители только дивились такой быстрой перемене, совершившейся на глазах с их сыном.

При прощании старец сказал, обращаясь к Кириллу и Марии:

– Велик будет ваш сын пред Богом и людьми: он станет избранной обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы.

С этого времени Варфоломей без всякого затруднения читал книги и понимал, обдумывая всё написанное в них. Грамота давалась ему легко, и Бог открыл ему ум для понимания Священного Писания.

Варфоломей становился всё старше, росли и его разум, и добродетели. Рано почувствовал он любовь к молитве, поэтому усердно стал посещать храм Божий, не пропуская ни одной службы. Вся его душа тянулась к тихой, уединённой монашеской жизни, но по просьбе родителей Варфоломей ещё долгое время жил с ними и помогал в делах, а в монастырь ушёл лишь тогда, когда Кирилл и Мария, состарившись, сами приняли монашеский постриг. Так завещал нам своей жизнью слушаться и почитать родителей великий русский святой – преподобный Сергий Радонежский.

Все новости
  • Детям
  • Жития