06 февраля 2023

Избавление от дурных намерений. Из жития преподобного Исаака Сирина

В V веке от Рождества Христова, в монастыре близ города Сполето, что в Италии, жил праведный муж по имени Исаак. Бог открывал ему будущие события и мысли людей. Добродетельная жизнь преподобного Исаака и творимые им чудеса сделали его известным всем жителям древнего Рима. Однажды вечером он велел монастырской братии бросить в огород все лопаты, какие только имелись в обители. Когда на другой день иноки встали для утренней молитвы, преподобный сказал:

– Ступайте и к восходу солнца приготовьте для наших работников пищу.

Братья недоумевали, о каких работниках идет речь, но послушались преподобного и к рассвету приготовили еду. Святой Исаак велел захватить ее и отправился с братией в огород. Здесь они нашли ровно столько работников, сколько было оставлено вечером лопат. Эти работники на самом деле были воры, которые ночью тайком проникли в огород, чтобы украсть урожай. Но по воле Божией, войдя сюда, они оставили свои дурные намерения и, взяв лопаты, тут же начали усердно работать. Воришки трудились с той минуты, как проникли в огород, до прихода к ним преподобного отца, и успели хорошо вскопать всю невозделанную землю.

Подойдя к ним, святой Исаак сказал:

– Радуйтесь, братья! Оставьте работу, потому что за ночь вы много потрудились.

Преподобный отдал смущенным ворам принесенную с собой пищу и сердечно попросил их подкрепиться и отдохнуть от трудов. Когда они насытились, преподобный обратился к ним с такими словами:

– Оставьте с этого времени всякое желание творить злые дела. Если вам понадобиться что-нибудь из овощей, то входите открыто, просите нужного и берите с благословением, а воровство бросьте.

Потом преподобный приказал собрать им столько хлеба, сколько они желали. Итак, благодаря прозорливости святого Исаака, люди, вошедшие в огород с дурным намерением, удалились из него без греха, с благословением, получив награду за свой труд.

Все новости
  • Детям
  • Жития