07 февраля 2023

Как молиться, если не понимаешь Псалтирь?

– Не понимаю Псалтирь. Не «хватает за сердце», не отзывается оно на псалмы. Что делать?

– На чтение Псалтири, как и на чтение Евангелия и вообще духовной литературы нужно настраиваться. Это те действия, которое нужно начинать с молитвы. Я рекомендую читать Псалтирь преподобного Ефрема Сирина. Это глубоко покаянный поэтический сборник молитв, структурированный по тому же принципу, что и ветхозаветная Псалтирь. Он помогает войти в покаянную молитву, начать воспринимать ее как норму своей жизни.

Ветхозаветные псалмы – древние молитвенные тексты, многие из которых написаны царем Давидом. Мера греха, но и мера покаяния, сила молитвенной обращенности к Богу, ощущение того, что Он с нами во все время нашего бытия, – вот то, что пронизывает эту часть Библии, широко используемую Православной Церковью и во время молитв за богослужением.

Многие любят Псалтирь, но мало просто читать псалмы. Некоторые чуть ли не все их помнят наизусть. Но не понимают смысла псалмов… И зачем тогда это бездумное заучивание непонятного набора слов? Есть хорошие комментарии, толкования на псалмы, в том числе современные. В частности, Фонд Святителя Николая Чудотворца помог в издании книги толкований на псалмы, подготовленной монахами Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон. Книга оказалась востребована и сегодня уже стала библиографической редкостью.

Те глубина покаяния, тяжести совершенных грехов, осознания ужаса богооставленности, которые передают ветхозаветные псалмы, – они могут пониматься только на определенном уровне духовного и жизненного опыта молящегося. Но и любой читающий должен понимать, что они не простой текст, а молитва, в которую нужно погрузиться. А чтобы понимать их образы – нужно знание Священной истории Ветхого Завета. Мы не поймем, например, 50-й псалом без знания о жизни святого царя Давида, о масштабах его греха и покаяния.

Молясь теми словами, которыми обращались к Богу те, кто уже вошел в общение с Ним в Царстве Небесном, мы тем самым не усложняем свой собственный путь к Господу, опираясь на помощь тех, кто его уже нашел.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Все новости
  • Беседы